Мне можно верить

iz.ru

Броневой родился в Киеве 17 декабря 1928 года. Его отца — бывшего начальника отдела, майора НКВД — репрессировали, а их с матерью как семью «врага народа» сослали в Кировскую область. Мать писала письма Хрущеву, который на тот момент возглавил ЦК Украины, в которых просила разрешить им вернуться в Киев и спрашивала, чем молодая женщина с маленьким ребенком провинились перед советской властью. Но ответа так и не последовало.

Прямо перед войной Леониду с матерью все-таки разрешили вернуться назад в Киев, но в итоге они оказались в эвакуации в Казахстане. В военные годы Броневой учился в школе, а после по совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени Островского.

Коллеги Броневого соболезнуют в связи со смертью артиста

Броневой не раз говорил, что стал актером «поневоле». На другие специальности сына «врага народа» не взяли бы даже в провинции. Зная это, мать сменила ему отчество с Соломоновича на Сергеевича. По распределению Броневой попал в магнитогорский театр, оттуда через некоторое время уехал в Оренбург, а после поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. В Москве он познакомился со своей первой женой — актрисой Валентиной Блиновой, она училась в Щукинском училище. Вместе после распределения они попали в грозненский театр, потом — в Иркутск. Там у пары родилась дочь, которую назвали Валя в честь мамы. Когда ребенку еще не исполнилось четырех лет, у Блиновой обнаружили рак легкого. Вскоре семья переехала в Москву, надеясь, что в столице больше шансов победить болезнь. Но медицина оказалась бессильна — вскоре Валентина умерла.

Премьера комедии Н. В. Гоголя «Женитьба» в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Справа заслуженный артист РСФСР Леонид Броневой в роли Яичницы. 1975 год

Броневой остался один с дочерью. Воспитывать девочку помогали родственники — заботиться о ней согласилась сестра матери Блиновой ­— Варвара Ивановна. Почти год Броневой не мог найти работу, денег в семье практически не было, жили в коммуналке. Наконец его взяли в Театр Пушкина, но не сразу, а с нового сезона. В течение нескольких оставшихся месяцев Леонид перебивался случайными заработками: играл в шашки, шахматы и домино на деньги на Тверском бульваре.

Спустя два года Броневой получил свою первую роль — жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Роль начальника гестапо Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» прославила его и стала одной из главных в биографии актера. Его реплики разошлись на цитаты. Люди на улице, встречая Броневого, кричали ему вслед: «Мюллер!». Персонаж Мюллера полюбился публике. Броневой предстал в совершенно непривычном для советского человек образе: не как карикатурный садист-гестаповец, а персонаж с особым чувством юмора и даже в некотором роде добродушный.

На 89-м году жизни скончался артист Леонид Броневой

Броневой в роли Мюллера в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой«Семнадцать мгновений весны», 1974 год

Актер на выборах президента Российской Федерации, 2008 год

Репетиции спектакля «Чайка» в театре Ленком, 2006 год

Сцена из спектакля «Равняется четырем Франциям». На первом плане: Леонид Броневой (Шахматов), Анна Антоненко-Луконина (Ломова), 1982 год

Президент России Владимир Путин и актер Леонид Броневой, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (слева направо), на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации в Кремле, 2014 год

Во время вручения премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Простые вещи», 2008 год

Заслуженный артист РФ Александр Лазарев в роли Писателя (он же Орфей) и народный артист СССР Леонид Броневой в роли Соседа (он же Отец) на прогоне нового спектакля «Плач Палача» в театре Ленком, 2003 год

Артисты Дмитрий Дорлиак (слева) в роли Анучкина и Леонид Броневой – Яичница в сцене из спектакля по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба», 1975 год

Президент России Дмитрий Медведев вручает орден «За заслуги перед Отечеством» II степени актеру Леониду Броневому, 2008 год

Во время сбора труппы театра Ленком в Москве, 2014 год

Власти Москвы заявили о желании увековечить память Леонида Броневого

Сам Броневой первое время переживал, что такая известность сделает из него актера одной роли, но вскоре поступили и другие предложения: роль герцога-курфюрста Ганновера, подписывающего прошение барона Мюнхгаузена о разводе, Аркадия Велюрова в Покровских воротах, а также фильмах «Формула любви», «Небеса обетованные» и многих других. Всего в послужном списке актера более 40 ролей.

В 1971 году Броневой женился во второй раз — его избранницей стала 22-летняя инженер Виктория. Они познакомились после спектакля. Они расписались в первый день съемок «Семнадцати мгновений весны».

«Из загса меня вызвали на площадку. Вика плакала. «Чего плакать, я ведь еду работать». Купил несколько бутылок шампанского, чтобы отметить женитьбу», — рассказывал однажды Броневой.

Но его основной работой всё это время оставался театр. В 1987 году Броневому присвоили звание «Народный артист СССР», а спустя год он перешел в «Ленком», где сыграл генерала Крутицкого в «Мудреце» по Островскому, доктора Дорна в «Чайке» Антона Чехова и другие.

Артисты Леонид Броневой (справа) в роли Мюллера и Леонид Куравлев (слева) в роли Айсмана в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»

Броневого наградили орденами «За заслуги перед Отчеством» всех четырех степеней. Первую степень он получил в 2014 году из рук Путина. Отца Броневого в 2003 году реабилитировали.

Во время гастролей в Киеве в 2012 году Броневой попал в реанимацию с инфарктом. В последний день он посетил званый ужин и внезапно ему стало плохо. Он успешно перенес операцию на сердце. И через два года вернулся на сцену, сыграв еще раз Фирса в «Вишневом саде».