Миниатюра македонская, или Царь земной

Миниатюра македонская, или Царь земной

bohemianmanuscripts


Миниатюра македонская, или Царь земной В 2004 году на экраны вышел голливудский фильм о сыне божьем, который пришёл в мир, изменил судьбы населявших свет народов, трагически погиб в возрасте 33 лет и оставил после себя вечную славу. Точнее, вышлo сразу два такиx фильма. Как ни странно, между их сюжетами не было ничего общего. Первым фильмом были "Страсти Христовы" Мела Гибсона (языки - арамейский, латынь и иврит, бюджет 30 миллионов долларов, сборы - 611 миллионов). Вторым - "Александр" Оливера Стоуна (язык - английский, бюджет - 155 миллионов долларов, сборы - 167 миллионов). 


Кадр из фильма "Страти Христовы"



Параллели между образами Александра Македонского и Иисуса Христа тревожат и будят воображение. Но не менее впечатляет и их антагонизм. Александр был величайшим и наиуспешнейшим полководцем в истории, он провёл жизнь в походах и битвах, пролил реки крови и завоевал Азию. Иисус избегал насилия и в момент своего ареста остановил единственного из апостолов, попытавшегося защищать его с оружием в руках, заметив при этом, что по одному его слову легионы ангелов пришли бы на помощь. 


Кадр из фильма "Алескандр"



По оценкам специалистов, в момент смерти Александр был самым богатым человеком в истории. Раздел его наследства вылился в войну, которая длилась несколько десятилетий. Иисус не оставил после себя никаких материальных богатств, кроме одежды, которая была на нём (её разделили его палачи). Но даже вопрос, была ли эта одежда его собственностью, остаётся спорным. Тут можно вспомнить известную дискуссию в католической церкви на тему: владел ли Христос своими личными вещами, или лишь пользовался ими? 


Александр провозгласил себя сыном Зевса, которого отождествил с Амоном, и потребовал, чтобы смертные признали богом его самого (спартанцы тогда превзошли сами себя, постановив: "Если Александр хочет быть богом, пусть будет им"). Иисус тоже называл себя сыном Божьим, но он ни разу не обмолвился о собственной божественности. Тем не менее, сегодня его признают Богом около двух миллиардов человек. 


Kогда кто-нибудь заявляет, что Александр - историческое лицо, а Иисус - лишь легендарная фигура, христиане возражают, что свидетельства о земном существовании Христа оставили Иоанн, Марк, Лука и Матфей, бывшие его современниками, в то время как свидетельства Калисфена, Аристобула, Птолемея, Неарха и других современников Александра утрачены. Его биография изучается по трудам Арриана, Курция Руфа, Плутарха, Диодора и Юстина, живших через 400-500 лет после его смерти. 


Жизнь Иисуса освещают не исторические, но сакральные и агиографичeские источники. Hо это же можно сказать и о биографии великого македонянина, ибо ещё Страбон заметил: "Все, писавшие о Александре, предпочитали чудеса правде". 


Однако вернёмся к тому, с чего мы начали, - к массовой культуре. В 2006 году был снят ещё один голливудский фильм, на первый вгляд, не имеющий отношения к нашей теме. "Код да Винчи" Рона Ховарда (язык - английский, бюджет - 125 миллионов долларов, сборы - 758 миллионов). Фильм вызвал резкую критику со стороны католической церкви. Помимо прочего, в нём обыгрывалась известная спекулятивная теория, согласно которой современное христианство имеет мало общего с исконным, поскольку в начале IV века было полностью извращено римским императором Константином Великим.

 

Кадр из фильма "Код да Винчи"



Должен заметить, что эта концепция представляет собой облегчённую и адаптированную для христиан версию одной жёсткой ревизионистской теории, имеющей хождение в первую очередь в афроамериканской среде. Её радикальный вариант гласит, что после воцарения в Египте полководец Александра Птолемей создал синкретический греко-египетский культ бога Сераписа. Среди титулов Сераписа были и такие, как Сотер (Спаситель) или Христос. 


Вера в Сераписа просуществовала свыше 600 лет, но потом перестала устраивать римлян, и Константин решил создать новую религию. Согласно этой теории, титулатуру и элементы обрядности он заимствовал у культа Сераписа, а центральной фигурой новой веры сделал Иисуса из Назарета. Такого человека не было, Константин просто выдумал его, взяв за основу биографию величайшего героя всех времён - Александра Македонского. Отсюда все параллели в биографиях Александра и Христа - смерть в возрасте 33 лет и т.д. 


Вы легко убедитесь в распространёности этой концепции, набрав в поисковике что-нибудь вроде "alexander the great + jesus christ + constantine the great". Подаётся она, естественно, под соусом борьбы против угнетения африканцев. Каждый, кто знаком хотя бы с некоторыми трудами правильных чёрных исследователей, легко может просчитать ход их мысли (если же вы с ними не знакомы, я дам вам ссылку на свой старый пост Недоразумение XII: Заговор альбиносов). Русскоязычным аналогом правильных чёрных исследователей можно считать новохронологов. Угадать направление их мысли тоже нетрудно: они верны себе и считают, что Александр и Иисус - одно и то же лицо. 


Несмотря на все усилия правильных чёрных исследователей и новохронологов, общепринятая версия останется такой же, какой была. В IV веке дo нашей эры Александр Великий совершил величайшие завоевания в истории и обессмертил своё имя, в I веке Христос вочеловечился и, смертью смерть поправ, принёс искупительную жертву за грехи наши, а в IV столетии от Рождества Христова Константин Великий увидел в небе сияющий крест и с этим знамением победил, открыв новую эпоху в религиозной истории человечества. 


Однако параллели между судьбами Александра из Македонии и Иисуса из Галилеи всегда будут зачаровывать, тревожить и будить воображение. Ключевые образы нашей цивилизации, носители противоположных, но неразрывно связанных идеалов - человек, который хотел стать богом, и Бог, который решил стать человеком. Словно бы в пространственно-временном континууме образовалась петля, равно отмерив царю небесному и царю земному по тридцать три года. В мире горнем такие вещи иногда случаются.

Report Page