Милости нового утра

Милости нового утра



Может, вам хочется, чтобы Иисус выполнял для вас роль районного прокурора, который разделается со всеми, кто усложняет вам жизнь? Но Он не будет никем другим, кроме как вашим суверенным Царём и Спасителем.


Кого из нас в тот или иной момент жизни не посещало желание отомстить? Бог поместил чувство справедливости в сердце каждого человека. Поэтому, сталкиваясь с несправедливостью, мы испытываем сильное искушение взять правосудие в свои руки. Мы видим это в маленьком ребенке, который, когда его бьют, тут же даёт сдачи. Мы видим это в подростке, которого при всех унизил друг: он не только вычеркивает этого друга из своей жизни, но и ищет любой возможности унизить его в ответ. Мы видим это в браке, когда один из супругов несколько дней наказывает другого молчанием за то, что тот обидел его. Мы действительно больше склонны к войне, чем к миротворчеству, и хотим, чтобы Бог участвовал в этой войне на нашей стороне. Посмотрите, что Павел пишет на эту тему в Послании к римлянам:


Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмшцение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром (Рим. 12:14-21).


  Основанием этого отрывка является обещание Бога, что Он совершит Свой праведный суд и отомстит за нас. Но это не означает, что Иисус — ваш районный прокурор. Бог не говорит, что сделает это видимым и заметным для вас образом. Он не говорит, что сделает это согласно вашему расписанию. Он не говорит, что откажется от Своей милости ради Своей справедливости. Но Он действительно обещает воздать. Когда Павел говорит: «Оставьте это гневу Божьему», он, по сути, заявляет: «Перестаньте пытаться выполнить Божью работу и доверьтесь ему в том, что Он обещал сделать». Вы можете доверять Ему, потому что Он ваш суверенный Царь и Спаситель.

   К какому выводу мы приходим? Вот несколько простых практических указаний:

1. Никогда не отвечайте злом на зло.

2. Старайтесь жить в мире со всеми.

3. Побеждайте зло добром.

  Никому из нас не хватает силы характера, чтобы жить по этим принципам. Всякий раз причиненное нам зло раскрывает глубину нашей нужды в Божьей благодати. Но, к счастью, мы имеем к этой благодати свободный доступ!





Report Page