Милости нового утра

Милости нового утра


Божья благодать призывает вас подчиниться, но при этом она предлагает вам истинную свободу, которой вы не знали никогда прежде.


Я думаю, у нас неправильное представление о том, что такое истинная свобода, а что — изнурительное рабство. Свободу, которая наполняет и освобождает сердце, невозможно обрести, становясь господином самому себе. Истинную свободу невозможно обрести, делая всё, что хочешь, и когда захочешь. Истинную свободу невозможно обрести, ставя себя в центр собственного мира, чтобы всё вертелось вокруг вас. Истинную свободу не обрести, сопротивляясь любому авторитету помимо собственного. Истинную свободу не обрести, живя по своим правилам. Истинная свобода — это не когда вам в итоге удалось добиться своего. Всё это не свобода, а лишь очередная форма рабства.

   Почему так? Потому что мир, в который мы с вами пришли, уже имеет над собой верховную власть и высший авторитет — это абсолютное господство Бога. Не существует ничего, что находилось бы вне Его суверенного и непоколебимого правления. Если Бог сотворил этот мир (а это так) и является властелином всего Им сотворенного (и это правда), тогда у нас нет никакой автономии (независимости от Его правления). Это значит, что мы как Его творение созданы жить в добровольном подчинении Его воле. Следовательно, свободу не обрести в попытках высвободиться из-под Его господства.

Наоборот, её можно достичь лишь в добровольной покорности наших сердец Его авторитету. Кроме этого существуют разные уровни человеческой власти, которые Бог установил на земле, чтобы сделать Свойн невидимый авторитет видимым. Поэтому сопротивление человеческому авторитету тоже не принесет никому личной свободы. Чтобы обрести свободу, не нужно освобождаться от власти. Свобода и власть не враги.

   Суть в том, что мы всегда подчиняем себя какому-то авторитету. Либо мы добровольно покоряемся Божьему правлению и той человеческой власти, что Он поставил над нами, либо становимся сами себе господином и правим своей жизнью так, как считаем нужным.

Но мы не настолько мудры, сильны, верны и праведны, чтобы быть себе хорошим правителем. Мы подходим для управления собственной жизнью не больше, чем собака — для жизни в аквариуме с водой. Самоуправление не приводит ни к чему хорошему.

  Поэтому цель благодати не в том, чтобы помочь вам жить независимо, а в том, чтобы преобразить вас в такого человека, который смиренно признает свою нужду в авторитете и превозносит святое, любящее и великодушное господство Бога.

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим. 6:22). Жажду власти порождает во мне грех, а благодать влечёт меня к лучшему в мире рабству — рабству, которое даёт жизнь, рабству Творцу, Царю и Спасителю, Который знает, что для меня лучше, и всегда даёт мне самое лучшее.




Report Page