Милости нового утра

Милости нового утра



Любить — это не просто быть приветливым и доброжелательным. Это любить Бога превыше всего остального и любить людей в соответствии с Его заповедями.


Наблюдая каждый день за своими и чужими взаимоотношениями, я всё больше убеждаюсь, что нам нужно в первую очередь наладить отношения с Богом, прежде чем они смогут наладиться с окружающими людьми. Эта логика отражается в неожиданных словах апостола Павла в его Послании к галатам: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (5:14). Теперь давайте поразмышляем над этим вместе. Если бы вас попросили продолжить мысль: «Весь Божий закон можно обобщить в одной заповеди...» — что бы вы написали дальше? Что ж, я бы написал: «Люби Бога превыше всего остального». Это кажется правильным. Разве это не наивысшая из всех Божьих заповедей (Марк. 12:28-30)? Разве не эта заповедь должна всегда быть в нашем сердце на первом месте? Кажется, согласно здравому богословию, именно эта заповедь должна быть тем самым «одним словом». Но Павел пишет совсем не о ней. Он говорит, что весь закон заключается в одном слове, а затем говорит: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Что? И это всё, к чему нас призывает Бог?

   Павел проникает в суть очень важной истины. Он знает две вещи. Прежде всего, он понимает, что лишь тот, кто любит Бога превыше всего остального, способен любить ближних, как самого себя. Только когда Бог занимает Своё законное место в моем сердце, надлежащее место в моей жизни сможете занять и вы. Это так, потому что если Бог не находится в центре, угадайте, кого я ставлю туда вместо Него? Ответ прост: самого себя. Наблюдая за своими отношениями в браке, я вынужден признать следующее: моя главная проблема не в том, что мне не удается как следует любить Луэллу, а в том, что я не полюбил Бога так, как следовало бы, и поэтому поставил на Его место себя. Я ставлю себя в центр и именно поэтому не люблю Луэллу как следует.

  Павел также понимает и ещё один важный момент: недостаток любви к Богу проявляется в недостатке любви к людям. Иоанн пишет об этом следующим образом: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоан. 4:20). На самом деле началом, продолжением и постоянной движущей силой любви к людям является любовь к Богу. Когда Его цели станут для вас важнее собственных желаний, когда Его слава будет ценнее для вас, чем мимолетные мгновения вашей собственной славы, и когда Его планы станут побуждать вас к действию сильнее, чем ваши собственные мечты, тогда вы освободитесь от уз любви к себе и станете достаточно свободны, чтобы любить других. Это действительно так. Наши отношения нужно налаживать не в горизонтальной плоскости, — им нужно вертикальное освобождение, а для этого у нас есть все необходимое: благодать Спасителя, Который долготерпелив и всегда готов помочь нам.




Report Page