Милости нового утра

Милости нового утра



Вы всегда смотрите на жизнь с позиции определенного типа мышления. Писание говорит, что есть только два варианта: помышления «о земном» и помышления «о горнем».


Вы думаете. Вы никогда не перестаете думать. Вы думаете намного больше, чем можете себе представить. Ваше мышление влияет на вас сильнее, чем вам кажется. Если наступит такой момент, что вы перестанете думать, значит вы умерли. Но вот что всем нам необходимо понять: наше мышление не бывает нейтральным. У него есть глубокие религиозные корни. Оно определяется тем, как мы отвечаем на основные вопросы жизни. Каждый из нас задумывается над этими вопросами, и каждый даёт на них какие-то ответы.

  Я сел рядом с ним, зайдя в автобус Чайнатауна — это самый дешевый способ добраться из Нью-Йорка домой. Я устал и не очень-то хотел разговаривать. Если бы мне удалось найти сидение, рядом с которым никого не было, я бы обязательно занял его, но единственным свободным оказалось место рядом с этим парнем, которому на вид было около тридцати. Вскоре он спросил меня, откуда я и чем занимаюсь. Я ответил, что живу в Филадельфии, что я пастор и писатель. Он спросил, какие книги я пишу, и я ответил, что пишу о проблемах повседневной жизни с точки зрения Библии. Он ответил: «Я не верю в Библию, и меня удивляет, что кто-то до сих пор в неё верит. На самом деле, я вообще считаю, что никакой истины не существует и донести ее до другого невозможно». Я сказал: «Но вы только что это сделали, вы только что с большой уверенностью в голосе попытались донести до меня определенную истину». И с этого момента между нами завязалась оживленная беседа, которая продолжалась полтора часа.

  Когда позже я думал об этом разговоре, меня поразило, что ни в моих, ни в его словах не было и намека на нейтральность. Всё нами сказанное брало свое начало в глубоких духовных убеждениях. Наш разговор проистекал напрямую из наших представлений о себе, о Боге, о природе, о смысле жизни, об истине и о будущем.

  Точно так же дело обстоит и с вами. Позвольте предложить вам несколько практических вопросов. Как ваша система ценностей определяет ваш распорядок дня? Как ваш взгляд на жизнь определяет принимаемые вами решения? Как понимание природы и смысла вашего существования формирует ваши повседневные приоритеты? Как образ мыслей влияет на ваши повседневные слова и поступки? Павел пишет: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2). Есть только два типа мышления: первый — «о земном», сосредоточенный на том, что происходит здесь и сейчас, и второй — «о горнем», воспринимающий жизнь с точки зрения великой истории искупления, или, более конкретно, через призму личности Господа Иисуса Христа и совершенного Им дела спасения. Как вы будете воспринимать материальную реальность - как единственно существующую или через призму глубоких истин Евангелия Иисуса Христа? Какой путь вы выберете сегодня?




Report Page