Милости нового утра

Милости нового утра



Молитва означает, что я отказываюсь полагаться на себя и стремлюсь к покою, который обретается только в уповании на Бога.


Молитва означает отказ от независимости, отказ от мысли, что вы можете справиться самостоятельно. Молитва выражает вашу зависимость. Она говорит о том, что вы признаете свою слабость и несостоятельность и отказываетесь от всяких надежд на собственные силы. Молитва напоминает вам, что вы не в центре и мир не крутится вокруг вас. Молитва призывает вас отказаться от своих планов ради планов Божьих, которые мудрее ваших. Молитва проистекает из глубокого осознания своей нужды и стремится к Божьей изобилующей благодати.

   Поняв истинную сущность молитвы, вы увидите, что она для нас неестественна. Нам не очень-то нравится признавать свои грехи, слабости и неудачи. Нам некомфортно чувствовать свою зависимость от чьей-то милости. Нам не хочется отодвигать в сторону свои надежды и мечты в пользу чьих-то планов, пусть они и лучше. Мы не склонны отказываться от своей мудрости и контроля, подчиняясь тому, кто больше нас. Мы не привыкли думать, что нуждаемся в благодати. Скорее, мы склонны полагать, что нашей праведности, мудрости, силы и стараний достаточно. В результате многие наши молитвы превращаются в религиозные выступления самоправедных людей. Мы произносим не молитвы, а длинные списки желаний, считая, что нам все должны. Мы нетерпеливо перечисляем Богу свои требования, задаваясь вопросом, да чем же Он там в конце концов занимается. Другими словами, многие наши молитвы — это вовсе не молитвы (см. Лук.18:9-14).

  И снова мы пришли к тому, что нуждаемся в Божьей благодати. И Он готов излить ее на нас, если только мы в смирении будем готовы отказаться от надежды на себя и станем молить Бога о благодати. Только под действием благодати мы можем признать свою нужду в ней и славить Бoга за то, что Он в избытке дарует ее нам. Даже в наших молитвах мы нуждаемся в благодати — чтобы она спасла нас от всяких эгоцентричных религиозных ухищрений и мы со смиренными сердцами признали Бога своим Царем и Искупителем, полностью вверяя себя Его благодатному попечению. В истинной молитве, сердце всегда отрекается от своего «я» ради Царства Божьего, но для этого всем нам требуется прощающая, спасающая и преображающая благодать. О такой благодати мы и взываем.




Report Page