Милости нового утра

Милости нового утра


Каждый день вы проповедуете себе какое-то евангелие: ложное, основанное на установке «я не могу», или истинное, которое говорит, что во Христе вы имеете всё необходимое. 


Я стал замечать, что повторяю эту фразу снова и снова. Люди смеются, когда слышат её, однако я говорю на полном серьёзе. Никто не оказывает на вас больше влияния, чем вы сами, потому что с собой вы разговариваете чаще, чем с кем-либо другим. Мы с вами находимся в постоянном диалоге с самими собой — это факт.

Большинство из нас уяснили, что лучше при этом не шевелить губами, иначе окружающие решат, что мы сошли с ума, но в любом случае, мы постоянно разговариваем сами с собой. Во время этого внутреннего обсуждения мы всегда ведём речь о Боге, жизни, других людях и о самих себе. 

И очень важно, что мы сами себе говорим, потому что это формирует наши желания, решения, слова и поступки. Что вы себе говорите? Что вы говорите себе о самих себе? Что вы говорите себе о Боге? Что вы говорите себе о жизни, смысле и цели, о правильном и неправильном, об истине и лжи, о плохом и хорошем? 

В Псалме 41 у нас есть возможность подслушать, как человек проповедует сам себе. Да, вы всё правильно поняли: как и мы, псалмопевец всё время проповедует себе какое-то евангелие. Либо это евангелие одиночества, бедности и бессилия, либо истинное Евангелие Божьего присутствия, силы и полноты. 

Вы проповедуете себе либо евангелие, которое сковывает вас страхом и нерешительностью, либо Евангелие, наполняющее вас смелостью и надеждой. Вы проповедуете себе либо о Боге, Который очень далёк от вас, пассивен и безразличен, либо о Боге, Который близок, заботлив и деятелен.

Вы постоянно проповедуете себе Евангелие, которое помогает вам полагаться на Его мудрость, или евангелие, вселяющее в вас панику, потому что кажется, что ответов на ваши вопросы не существует. 

Сегодня, когда вам покажется, что вас никто не понимает, какое евангелие вы будете себе проповедовать? Когда вы столкнётесь с физической болезнью, с потерей работы или неверностью друга, о чём вы будете себе говорить?

Когда вас постигнет искушение впасть в уныние или предаться страху, что вы скажете себе? Когда жизнь покажется вам тяжёлой и несправедливой, какое евангелие будет звучать в вашем разуме? Когда воспитание детей или супружеская жизнь покажутся сложными и непомерно тяжёлыми, какой информацией вы с собой поделитесь?

Когда ваши мечты выскользнут у вас из рук, что вы себе скажете? Когда вы столкнётесь с болезнью, которая, как вы считали, вас никогда не постигнет, какое евангелие вы будете себе проповедовать? 

Это действительно так: никто не разговаривает с вами больше, чем вы сами. Поэтому Бог, по милости Своей, дал вам Своё Слово, чтобы в те моменты, когда никто не говорит с вами, кроме вас самих, вы могли проповедовать себе истину.



1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.

2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!

3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»

5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.

6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.

8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.

10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?

11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»

12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Report Page