McDonald's

McDonald's

Все о Брендах

Сегодня, путешествуя по миру, мы можем, в подавляющем большинстве стран, зайти в McDonald's и съесть бургер. Начиналась эта история в конце тридцатых годов прошлого века в городке Монровия, штат Калифорния.

В 1937 году, два брата, Ричард (Дик) Макдональд и Морис (Мак) Макдональд, открыли небольшой, выражаясь современным языком, ларёк по продаже хот-догов. Открыли они его около местной гоночной трассе, рассчитывая на большой поток голодных зрителей. По окончании сезона, сведя дебет и кредит, пришли оба к мысли, что нужно что-то менять, иначе пойдут по миру с протянутой рукой. Мориса озарила идея переместиться на 50 миль восточнее, а именно в город Сан-Бернардино, и открыть там уже не маленький ларёк, а полноценное кафе. Мак справедливо полагал, что Сан-Бернардино город более крупный, а значит и голодных там будет больше. Сказано сделано. Имея в кармане пять тысяч долларов, два брата открывают там придорожное кафе. Идея сработала, после первого года работы братья стали богаче на сорок тысяч «зеленых». Львиную долю их клиентуры составляли байкеры и дальнобойщики, которым нравилось бывать в заведении из-за молоденьких официанток. Спустя несколько лет братья стали думать о внесении изменений в бизнес-процессы, и вот по какой причине: официантки, которые постоянно флиртовали с клиентами, ради лишних пары баксов к чаевым, сильно затормаживали процесс обслуживания. Когда новые принципы работы были сформулированы, они закрыли кафе на реконструкцию. В 1948 году открылся обновленный ресторан быстрого питания. В этом ресторане все работало по принципу конвейера, одна технологическая операция следовала за другой. Меню было значительно урезано, оставили бургеры, картофель фри, чипсы, пирожки и напитки. Ввели самообслуживание. Все эти решения позволили сократить время обслуживания клиентов до минимума и снизить цены на еду. Успех не заставил себя ждать, прибыль зашкаливала. Но это еще не конец истории, если бы не знаменательная встреча в 1954 году, возможно того McDonald's который мы знаем не было бы.

Raymond Albert Kroc

Кто такой Рэй Крок (Raymond Albert Kroc)? Родился Рэй в 1902 году ничем особым он не выделялся. После Второй мировой войны начал продавать миксеры для молочных коктейлей, дела у него шли, честно говоря, погано. Ему было 52 года и никаких перспектив на горизонте. Однажды, в 1954 году, ему поступил заказ на миксеры, на целых восемь штук. Продажи падают, а тут целых восемь штук в одни руки! Недолго думая, он взял билет на поезд и вскоре уже стоял перед рестораном в Сан-Бернардино. То, что он увидел поразило его. Большая очередь, которая двигалась с большой скоростью. Рэй понял, что это золотая жила. В 1955 году Рэй Крок, получил от братьев эксклюзивные права на открытие ресторанов по всей стране, за исключением нескольких мест в Калифорнии и Аризоне, где уже работали, ранее открытые братьями рестораны. Первый свой McDonald's Рэй открыл 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс, а дальше все нарастало как снежный ком, уже в 1959 году было открыто 102 ресторана быстрого питания. Рэй требовал неукоснительного соблюдения франшизы, его идея заключалась в том, чтобы любой ресторан сети работал и кормил клиентов по одному стандарту. Успех был ошеломительный, в 1968 году открылся ресторан в Канаде, это было началом мировой экспансии. Еще через 12 лет McDonald's перешагнул океан. Сегодня рестораны работают по всему миру, их насчитывается свыше 37000.