Мата Хари

Мата Хари

Мата Хари, настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле. Родилась 7 августа 1876 года в Леувардене. Отец - владел шляпным магазином, затем стал совладельцем нефтедобывающего предприятия. У нее было трое братьев. Зажиточная семья обанкротилась в 1889 году, когда потерпели крах неудачные инвестиции отца. После этого он развелся с ее матерью, которая вскоре умерла. До тринадцати лет она посещала элитные школы для представителей высшего сословия. Но после разорения отца и смерти матери ее отправили в город Снек к крёстному, но жизнь с ним ее не устраивает - девушка мечтает о красивой жизни, а со строгим родственником  это было невозможно, и вскоре она покидает его дом и уезжает в Лейден. Там она училась на воспитательницу детского сада, на ухаживания уже далеко не молодого директора она ответила взаимностью, Это вызвало возмущение общественности, ее тут же обвинили в легкомысленном поведении. Ей пришлось от позора бежать к родственникам в Гаагу. Там она поселилась у своего дяди.

Для девушки той эпохи единственным выходом было замужество. Подобрав себе в газете подходящего жениха, Маргарет тут же пишет письмо своему будущему мужу — офицеру. Он был почти на 20 лет старше ее, и конечно, был достаточно богат. Вскоре семья переезжает на остров Ява. Однако семейная жизнь не сложилась.  Муж оказался алкоголиком, и нередко поднимавшим руку на молодую супругу. Кроме того, он открыто имел любовниц. В конце концов, сама Маргарет начала вести подобную жизнь - вместо того, чтобы сидеть дома, как было положено порядочной супруге, она охотно развлекалась на офицерских раутах, которые проходили на острове Ява. Она в течение многих месяцев интенсивно изучала индонезийские традиции и отправилась зарабатывать деньги на жизнь в Париж. Сначала она выступала как цирковая наездница. Потом начинается её громкая слава, как танцовщицы «восточного стиля». Выступавшей под псевдонимом Мата Хари, который по-малайски означает («Мата» — глаз, «Хари» — день, дословно — «глаз дня»)

Начало большой карьеры было положено во время выступления на благотворительном балу, где согласилась стать любовницей владельца музея, но взамен потребовала покровительство. Он устроил ей закрытое выступление в доме барона, где собрался весь парижский свет. Выступление имело ошеломляющий успех. Танцовщице был открыт вход в любое общество, ей поклонялись мужчины, а женщины завидовали и старались во всем на нее походить. По большому счету, танцевать она не умела никогда. Но публику привлекало то, что танцевала Мата Хари практически обнаженной, прикрыв только грудь, да и то вовсе не из скромности, а потому, что эта часть тела у нее была не очень красива. В конце номера, на сцене усыпанной лепестками роз, танцовщица оставалась почти полностью обнажённой. В начале XX века, в период обострённого интереса к Востоку и к балету Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах. Она уезжает на гастроли в Монте-Карло, далее в Верону, Италию. Затем возвращается в Париж, где открывает свой собственный салон. Ее выступления привлекали чиновников, послов, дипломатов.  Ее салон стал источником получения секретной информации. Мужчины  даже не догадывались о том, что она занимается с ними не столько любовью, сколько получением секретных данных. Танцовщица добывала те сведения, которые не удавалось заполучить лучшим агентам немецкой разведки.  А беседы, которые вела с ними танцовщица, были столь милы и наивны, что не вызывали никаких подозрений. Одной из ее жертв, стал русский офицер капитан Вадим Маслов. Он был без ума от нее и однажды даже хотел покончить с собой. Маслов служил в русском экспедиционном корпусе и состоял в свите Николая II. Во время Первой мировой войны, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле ездила из Франции на родину и обратно. Её перемещения привлекли внимание союзной контрразведки. У французов появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги. В итоге французы отправили ее с незначительной миссией в Мадрид. Там подозрения в шпионаже окончательно подтвердились. По некоторым данным, все было подстроено специально чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику. Мата Хари приехала в Париж в полной уверенности, что ее вызвали для получения особо важного задания. Но  она была арестована и обвинена в шпионаже в пользу противника. Суд был устроен при закрытых дверях. Материалы суда до сих пор засекречены и лишь некоторые сведения проникли в печать. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.

В камере, где она провела последние дни своей жизни, ее адвокат предложил  сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи.  Расстрел состоялся на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. Бывшая куртизанка и знаменитый двойной агент, Мата Хари спокойно, без  волнения, стояла у расстрельного столба. Повернувшись к монахине, поцеловала её и, сняв с плеч пальто, протянула ей: «Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя. Прощай!». Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, от чёрной повязки на глаза. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), она крикнула: «Я готова, господа». После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.