МАРИЯ

МАРИЯ

Valentina


2-Я ЧАСТЬ


  - Жена часто болеет - рассуждал Иван. Никто и не догадается от чего она умерла!

  Но Господь распорядился по другому. У Него был Свой план на эту семью. 

  Мать, не смотря на гнев отца, находила удобное время и читала детям Слово Божье. Сын Андрей, побаивался отца, поэтому старался лишний раз не гневить его своей склонностью к религии. Аня же наоборот, в тайне от отца читала Библию. Встретившись с дедушкой Семеном, она очень полюбила его. Может потому, что дома от отца не чувствовала теплоты, ласки и внимания. Дедушка Семен, в свою очередь, видя такую привязанность девочки к нему, не терял возможности рассказать ей о Спасителе. Иногда брал её в соседнюю деревню на собрание. 


   Так проходило время..время полное переживаний, горечи и тревог. 

 Однажды отца вызвали в школу на родительское собрание. Где поставили в известность, что его дочь Аня пропускает школу по субботам.

  - Вы же партийный человек и допускаете такое безобразие в вашей семье?! Если вы не примете соответствующих мер, мы вынуждены будем вас исключить из КПСС и лишить родительских прав, а ребёнка забрать в интернат! - заявил директор школы.

 Очередная волна негодования обрушилась не только на мать, но и на девочку. Отец долго кричал, стараясь пристыдить и запугать ребёнка!

Но его старания были напрасны! Аня шаг за шагом следовала за матерью, читая Слово Божье.

Постоянные переживания и слезные молитвы дедушки Семена, тревожили небо что бы Господь укрепил в вере, эти слабые сердца. Господь чудным образом хранил их жизнь, давая возможность возрастать духовно. Их вера крепла в огне испытаний. Чем больше было негодования со стороны отца, тем больше укреплялась их вера.

 Отец, видя свои напрасные старания, подавить религиозность в своей семье стал мягче и добрее. Внутри же у него происходила никому не ведомая борьба. Иногда чувства жалости, снисходительности и любви к своим родным овладевали им. Но они быстро сменялись жгучей ненавистью к религии!

 Подойдя как-то к Анюте он сказал:

  - Хочешь я отвезу тебя на собрание в соседнюю деревню?

Аня не поверила своим ушам! Неужели отец, который был так агрессивно настроен против верующих и её родной матери, хочет отвезти её на собрание? Но желание преодолело страх!

 Посоветовавшись с матерью, и видя кажущуюся расположенность отца, она все же решила не терять такой возможности и поехать! Мать, будучи осторожной, наставляла дочь: 

 - Когда будете подьезжать к соседней деревне, попроси отца остановить мотоцикл в начале улицы. Нельзя ему показывать дома народа Божьего - говорила она.

Аня так и сделала передав свою просьбу отцу, остановиться в начале деревни. Он согласился на таком условии отвезти её на собрание в субботу, пообещав что вечером заберет домой.

Договорившись в условном месте, они расстались. Смешанное чувство радости и тревоги не покидало сердце Ани! Но увидев любимых бабушек. ( а встречи в то время были не частые из- за преследований кесаря ) и радуясь долгожданному общению с ними, она успокоилась. 

  Субботний день пролетел очень быстро. Пели псалмы, читали Слово Божье. Люди преклонного возраста всегда богаты опытами. С большим интересом и вниманием Анюта слушала каждое сказанное слово. Необычная, святая атмосфера окружала всех и как бы не хотелось, но расставаться все же пришлось. 

 День склонился к закату. Закрыв святые субботние сутки по заповеди, Аня поспешила к тому месту где договорилась встретится с отцом.  Но увы... Ожидая отца больше часа, она потеряла всякую надежду дождаться его. 

   На улице уже была ночь, а отец не спешил ехать за ней. Ничего не оставалось делать как вернуться обратно, к ближайшему дому верующей бабушки, которую звали Василиной. Бабушка Василина жила одна, поэтому увидев снова Аню обрадовалась. 

 Она была милосердной Тавифой, которая в те тяжелые времена, для верных детей Божьих, шила тёплые вещи и передавала находящимся в узах братьям и сестрам. 

 Их общения вокруг Слова Божьего затянулись до полуночи. Проснувшись рано утро  вместе с бабушкой Василиной они преклонили колени и горячё просили Отца Небесного, что бы Он сохранил Своими ангелами и благословил Аничкин путь домой. 

 Между селами, через поле, нужно было преодолеть расстояние в 7 километров.


 Наконец добравшись домой она зашла во двор. Чувство непонятной тревоги захлеснуло её сердце... То, что она увидела, навсегда осталось в её детском сознании...

 Навстречу дочери вышла мать. Аня не сразу узнала её. Перед ней стояла как-будто чужая женщина!

- Маам! Маамочка! Неужели это ты?!

 Мать была зверски избита отцом...

Глубокая рана на голове свидетельствовала о том, что был вырван клок волос. Запекшая кровь на губах, оставила след выбитых зубов, а под глазами были большие чёрные синяки..

 Сердце дочери готово было разорваться на части от жалости к матери!!! Со слезами она бросилась к ней, навсегда пообещав себе, что никогда не будет оставлять её одну дома!


•Продолжение следует•

Report Page