Маргарита

Маргарита

Helen Sirakovska

Я долго колебалась и не могла решиться опубликовать этот случай из практики. Потому что с детства люблю истории, которые хорошо заканчиваются. А в жизни истории заканчиваются по- разному, не всегда так, как нам хочется.

Эта пациентка пришла ко мне на прием примерно полгода назад. Когда в дверях показалась щупленькая фигурка с редкими, коротко подстриженными волосами и характерной бледностью на лице, я поняла, что она принимает химиотерапию. Я оказалась права. Маргарита принесла с собой медицинскую карточку - четвертая стадия, множественные метастазы и несколько рецидивов в течение года. Химия и лучевая оказались неэффективными. Всего лишь 50 лет… Я внимательно смотрела историю болезни, пока Рита вытирала слезы и настраивалась на беседу.

- Скажите пожалуйста, что именно привело Вас к психологу? Какую проблему хотите решить?

- Да не знаю я… меня родственники отправили к Вам, сказали, что сможете мне помочь.

- Хорошо, я понимаю. Какую помощь Вы ожидаете от меня?

- Чтобы спокойнее быть. Я все время плачу, уже год я с этим диагнозом живу и каждое утро мне кажется, что сегодняшний день последний. Вы понимаете, я не могу привыкнуть к этому состоянию. Я сильная, все могла сама – и за частным домом смотреть, и работать, и ребенка воспитывать. Муж редко помогал. Я дочке сама на квартиру заработала – учеников брала домой. А теперь моя семья меня не поддерживает, муж занят работой, дочка в другом городе и ни разу даже не приехала в больницу (снова плачет).

- Вы можете плакать, если Вам становится легче (подаю салфетки). И одновременно будем рисовать, хорошо?

- Да, давайте. Мне интересно, что Вы мне расскажете. Я ведь тоже почти психолог – у меня педагогическое образование, психологию учили в институте. Только эти знания мне не помогли, как видите. Ой, я кулек оставила в холле! Можно я за ним схожу?

- Конечно, давайте я Вас проведу. Открываю перед Маргаритой дверь и мы идем по коридору. У меня есть возможность понаблюдать. Походка у Риты четкая и уверенная, жесткая прямая осанка, быстрый шаг. Она явно не похожа на человека, который обречен. После возвращения в кабинет я кладу на стол лист бумаги, карандаш и предлагаю нарисовать ее семью. Эта методика не используется для взрослых, но интуиция иногда подсказывает верные решения.

-  Так, сначала я нарисую маму, потом дочку и зятя, отца, двух сестер и мужа. Все, рисунок готов.

- Проверьте пожалуйста, вы точно всех нарисовали?

- Нет… себя забыла (дорисовывает маленькую фигурку на краешке листа, в самом уголке). Это плохо, да? Нас учили, что себя человек должен рисовать первым.

- Это ни плохо, ни хорошо. Это помогает нам найти причину Вашего состояния. Расскажите пожалуйста о Вашей маме.

- Мама самый главный человек в моей жизни и так было всегда. Я понимаю, что зависима от нее до сих пор. Она всегда меня спасала, когда я болела. Она моя главная опора и поддержка, а сейчас она старенькая и я не могу на нее рассчитывать (плачет).

- Мы можем сделать еще один рисунок? (подаю салфетки).

- Да, говорите, что теперь нужно нарисовать. Рита старательно чертит карандашом на листе бумаге, а я стараюсь продумать тактику дальнейшей беседы. Задача не из простых, так как на все про все у меня меньше получаса, в начале беседы пациентка предупредила, что она из другого города и не сможет прийти еще раз. Беру в руки второй рисунок, картина становится чуть яснее.

- Вы можете рассказать, какое неприятное событие произошло в Вашей жизни 2-3 года назад?

- Точно не могу сейчас вспомнить. А что это должно быть – работа или семейные проблемы?

- Важно, чтобы Вы вспомнили стрессовую ситуацию, которую тяжело пережили. Она может быть из любой сферы вашей жизни.

- Стрессовая ситуация… Подождите, 2,5 года назад мою маму положили на операцию и я думала, что сойду с ума.  Меня пустили в реанимацию сразу после операции. Когда я увидела, как она выглядит, я испугалась, что может произойти что-то очень страшное. Я закричала от страха и упала в обморок прямо возле ее кровати (Маргарита бледнеет и хватается руками за край стола). Мне очень стыдно, но помощи от меня не было, я не могла видеть ее в таком состоянии – я только плакала и переживала (начинает плакать и закрывает лицо руками).

- Скажите пожалуйста, сколько лет Вашей маме?

- 76.

- Рита, проговорите до конца, что страшное могло произойти с мамой?

Пациентка внезапно замирает, тянется долгая пауза, затем она начинает одновременно кричать   и плакать, голос срывается на фальцет, начинается истерика.

- Вы что не понимаете?! Она ведь могла умереть, просто умереть и оставить меня на этом свете одну! Я ведь очень четко тогда поняла, в той палате, когда увидела ее с трубками, что не смогу без нее жить! Я не смогу жить без нее, мне такая жизнь не нужна. Лучше я умру, чтобы никогда не узнать, что такое остаться без мамочки. Я не смогу без нее жить, не смогу…

Я машинально  подавала носовые платочки и думала о том, можно ли предложить человеку жизнь, если он ее не хочет… Маргарита постепенно успокоилась и, изредка всхлипывая,  наблюдала за стаей ворон за окном.

- Рита, Вы осознали смысл того, что сказали только что? Вы понимали это раньше?

- Да, я осознаю. Я поняла это сейчас (она была удивительно спокойна).

- Можете сформулировать Ваши мысли для меня?

- Я поняла, что не хочу больше жить, потому что боюсь. Маме почти 80 лет, она может уйти в любой момент,  я четко осознала это тогда, в реанимации. Я знаю, что не переживу ее смерть. Лучше умереть сейчас, чем пережить такое. Вот откуда мой диагноз.

- Рита, я готова помочь вам пересмотреть ситуацию. Все мы гости на этой земле. Так заведено, что наши родители уходят раньше нас, в большинстве случаев. И все взрослые люди справляются с этим горем. Когда вернетесь домой -  полюбуйтесь на свой сад, пригласите учеников, которые Вас ценят, займитесь любимым рукоделием. Я готова поддержать Вас, если вы захотите изменить отношение к проблеме. Возможно, Вы сможете обратиться за помощью к другому психологу в Вашем городе.

- Я Вам благодарна за теплые слова.  Я подумаю…

Рита была удивительно спокойна. Я проводила ее до дверей и помахала рукой на прощанье. Больше она не пришла. Мне очень жаль, что мы встретились только сейчас, а не пару лет назад… Я не знаю продолжения этой истории, не знаю к какому решению пришла ее душа. Возвращаясь к себе в кабинет в тот день, я думала о том, что операции, химия и вообще любые методы лечения не могут быть эффективными, если человек принял решение уйти из жизни…

#психология #случайизпрактики