Мама

Мама

Dante Olivery

Работаю психологом уже десять лет и за свою карьеру повидал не мало странных людей. В принципе, большинство по нынешним меркам нормальные, но у каждого есть свои тараканы. У нас в медицинской практике, особенно в моей сфере, принято считать, что нормальных людей просто нет. Но ты же не будешь каждому пациенту рассказывать, что у него какое-то отклонение. Зачастую мы сглаживаем информацию, доносим аккуратно, что бы люди не убегали в панике с мыслями о скорой психушке. Ну вы поняли. Мелкие недочёты в психике есть у каждого, но не каждый видит в них проблему. Моя же задача просто откорректировать те или иные мелочи и сделать качество жизни пациента чуточку лучше.

Вот к примеру детская обида на родственников, друзей или на каких-то незнакомых людей, мимолётно прошедших по жизни. Казалось бы, такое есть у всех и разных степеней сложности, но кому-то это отравляет жизнь, а кто-то смирился и не видит в этом ничего плохого. Однако, любые обиды, любые комплексы, полученные с детства, можно и нужно убирать. В основном приходят с похожими ситуациями. Бывают и с нервными истощениями, бывают с бессонницей люди, со стрессом, со скандалами. Всякие приходят. И даже те, кому нужна помощь по-сильнее. Но я и их стараюсь принимать, аккуратно перенаправляя к хорошему психиатру.

Так случилось и с молодым парнем. Имени его называть я не буду. Врачебная тайна не позволяет. Буду называть просто пациент №1.

• Здравствуйте. Мне вас порекомендовали, как хорошего специалиста. Вы поможете мне в моей проблеме?
  • Зависит от того, какая у вас проблема. Расслабьтесь, чувствуйте себя, как дома. Можете даже прилечь на кушетку, если вам так будет комфортнее.
  • Нет, спасибо. - улыбнулся он. - Я уже итак достаточно комфортно себя чувствую.
  • В таком случае расскажите немного о себе и о вашей проблеме. Постараемся разобраться.
  • Меня зовут ......... Мне 30 лет и я до сих пор живу с мамой. Она готовит мне еду, стирает одежду, убирается по дому. Честно говоря, я и представить не могу жизнь без неё. Но при этом понимаю, что немного не нормально в моём возрасте жить с мамой. - пациент замешкался, глянул то на потолок, то на дверь.
  • Расслабьтесь. Здесь приём абсолютно анонимный. Всё, что вы скажете останется между нами. Я вам обещаю. Продолжайте.
  • Ну и вот.... Я честно говоря, не знаю, что мне делать. У меня была мысль поговорить с ней, и рассказать о своём решении жить отдельно. Но всё как-то не решаюсь. Мне кажется, что она чувствует, что я хочу сорваться с места и уехать. И когда она это чувствует, сразу же начинает давить на жалость, говорить, что она без меня не сможет, что я её помощник и последняя надежда. Плачет, жалобно так....
  • Хм.... А вы вообще пробовали с ней разговаривать по этому поводу?
  • Я же говорю, что как только назревает такой разговор, она тут же поднимает тему одиночества и разговор откладывается на неопределённый срок.
  • А как у вас обстоят дела с личной жизнью? Встречаетесь с кем-нибудь?
  • Да. Недавно познакомился с девушкой. Она младше меня на 5 лет. Собственно, почему я к вам и пришёл. Сейчас проблема стала ещё острее. Девушка требует поговорить с мамой, и снять квартиру неподалёку, что бы я мог постоянно навещать её. А я всё обещаю поговорить, а сам никак не решаюсь. Я даже уверен в том, что мама не одобрит как переезд, так и девушку. Она у меня довольно строгая в этом плане.
  • Вы боитесь свою маму?
  • Нет.... Сейчас уже не так.... В детстве боялся.
  • Почему?
  • Она била меня ремнём часто. Из-за того, что не слушался. Много говорила о том, что я испортил ей всю жизнь.... Ну знаете, как это бывает, когда отец уходит в другую семью.
  • А когда это прекратилось?
  • Сложно сказать. Наверное, когда мне стукнуло 18 лет. Да... замешкался он. - Примерно в этом возрасте я закончил колледж и пошёл работать по специальности на завод. Когда я начал помогать маме, она всё же поняла, что вырастила толкового человека. Но с тех пор она боялась, что я оставлю её.
  • Вам просто нужно поговорить со своей мамой. Придти к какому-то решению. И обязательно расскажите о девушке и о намерениях строить семью. Иначе, вы будете в плену у мамы ещё очень долго. - настойчиво говорил я. - Поверьте, вы не первый и не последний сын, который не может решиться уйти от родителей. Зачастую это бывает в неполных семьях, как ваша. Отец ушёл, когда вы были совсем маленьким, а мама, не нашла иного способа компенсировать свою боль, кроме как через вас. В далёком прошлом она вас била, думая что воспитывает. Сейчас же, будучи уверенной в том, что вам пора возвращать долги, держит вас при себе и никуда не отпускает. Это распространённая практика, которая разрешается исключительно откровенным и жёстким разговором. Она должна понять, что вы уже взрослый мужчина и вольны сами выбирать, как и где вам жить.
  • Да, но.... - задумался парень, пристально глядя мне в глаза.
  • Нет никаких но. - я постарался как можно мягче донести до него свою мысль. - Есть только вы, ваша девушка и ваша мама. Вы должны взять ответственность за свою жизнь на себя, а ответственность за жизнь мамы передать маме. Понимаете? Она будет упираться, она будет молить вас остаться с ней. Но жёсткость, к которой я вас призываю, сыграет на руку вам обоим. Мама наконец освободится от гнёта своей бесконечной роли жертвы, а вы заживёте спокойно и создадите семью. Ваша мама вам потом скажет спасибо.
  • А если нет? Если она разозлится настолько сильно, что я не смогу сопротивляться? - настороженно спросил пациент.
  • В любом случае, каждая психологическая корректировка должна происходить у обоих участников конфликта. При любом вспыльчивом поведении мамы попробуйте её успокоить, донести мои мысли. Если и это не поможет, уговорите её придти ко мне на приём вместе с вами или отдельно от вас. Может быть ей будет гораздо легче открыть все свои трудности чужому человеку?
  • Не знаю.... Но я попробую. Сегодня же попробую.
  • Попробуйте. И не откладывайте разговор в долгий ящик.

На том мы и закончили консультацию. Я думал, что случай рядовой и молодой человек, поговорив с мамой, разрешит сложившийся конфликт самостоятельно. Но всё оказалось куда сложнее, чем я думал. На следующий день он позвонил мне и в слезах рассказал, что его мать сильно взбесилась, била посуду, кричала на него и даже отлупила ремнём. Скажу честно, это было довольно неожиданно.

Я спросил пациента, говорил ли он с ней на счёт встречи со мной? На что он ответил: - "Да, я поднимал этот вопрос. Более того, мама сама хочет поговорить с вами. Но не просто поговорить. А выяснить отношения, можно сказать, даже поругаться. Что бы вы больше никогда не советовали мне глупостей".

Это было немного странно. Я решил, что любой повод смогу преобразовать в выгоду пациента. А парню нужна была помощь однозначно. Поэтому согласился на встречу, заведомо зная, что она может пройти на высоких тонах. "И не с такими справлялся". - подумал я, да и согласился принять странную семейку в этот же день в три часа дня в своём кабинете.

Затем всё происходило, как в каком-то бреду. Мне позвонила Аня - секретарь, сказала, что ко мне молодой человек, который был вчера. Я спросил: - "Он один?" Аня замешкалась, и сказала, что да - один. Но ведёт он себя как-то странно.... Как будто бы не один. Я дал добро и мужчина зашёл в кабинет. Но не просто зашёл, а приоткрыл дверь, провёл кому-то по воздуху пригласительным жестом и, подождав некоторое время, зашёл сам. Он подошёл к моему столу, отодвинул стул со словами: - "Присаживайся мам", а сам устроился чуть позади на кушетке.

• Мам, познакомься, это тот доктор, о котором я тебе говорил.

Я смотрел на пустой стул, то и дело переводя взгляд на пациента, после чего не выдержал и спросил:

• Это какая-то шутка?
  • Вы просили привести маму. Вот я вам её привёл. - указывая пальцем на пустой стул, говорил молодой человек. - Мам, ну не ругайся, прошу тебя. Это ведь не прилично. Послушай лучше, что скажет доктор. - парень уставился в пустующее место так, будто бы там кто-то сидел.
  • Так. - тихо произнёс я. - Что ж. Я боюсь, что не смогу вам ни чем помочь в данный момент. Но у меня есть один знакомый доктор, который разберётся в ситуации. Сейчас я выпишу вам направление и прошу срочно записаться к нему на приём.
  • Что? - переспросил парень, но не у меня, а у невидимой мамы. - Нет мам. Нет-нет-нет. Он не считает меня сумасшедшим. Да, доктор? - обратился он ко мне.
  • Нет, конечно. Просто ваш случай не в моей компетенции.
  • Мама утверждает, что вы пишете направление к психиатру. Это так? Его зовут Максим Владимирович.
  • Послушайте, к психиатру обращаются разные люди, не обязательно сумасшедшие. Так и передайте маме. Но он в вашем вопросе разберётся более профессионально. - ответил я, стирая пот со лба, и при этом абсолютно не понимая, как пациент смог разглядеть имя и отчество моего друга на бумажке.
  • Мама очень сильно злится. Она говорит, что на самом деле вы хотите сдать меня в психушку. Зачем вы так? - уже с некоторой злостью спрашивал пациент, оставаясь при этом на своём месте. - Выслушайте маму и мы уйдём.
  • Послушайте. Боюсь я не могу разрешить вашу проблему. Хочу, но не могу.

Я продолжал настойчиво писать на бумажке адрес друга, как вдруг что-то выдернуло ручку, отбросив её в дальний угол кабинета. Моему удивлению не было предела. На мгновение я почувствовал, как нечто прошмыгнуло мимо меня, затем за моей спиной. После чего бумажка, на которой я писал, взмыла в воздух и разорвалась в клочья.

• Что.... Что происходит? - я в ужасе смотрел на парня, который лишь недоумевающим взглядом сверлил взглядом в пустоту.
  • Мама не довольна вами. Она думала, что сможет разъяснить ситуацию, но вы почему-то считаете меня сумасшедшим. Ей это не нравится. А когда ей что-то не нравится, она набирается сил.
  • Но.... Но.... Я.... Я не могу разговаривать с тем, кого не вижу. Ведь так?

После моих слов нечто невидимое с огромной скоростью пролетело мимо меня в сторону пациента. Что-то влетело в него, будто бы вселилось, а парень при этом на секунду потерял сознание и распластался на кушетке. В прочем, его бессознательное состояние продлилось не долго. Пациент тут же выпрямился, встал и подошёл ко мне.

• Только я могу решать что делать моему сыну, а что нет. - его голос изменился, став более хриплым и женским. - Никто не смеет указывать, что ему делать. В особенности, если дело касается меня.

Поначалу я растерялся, не знал говорить мне что-нибудь или лучше промолчать. Со мной такое случилось впервые. Я лишь пытался найти объяснение произошедшему, и разговор с мифической мамой пациента казался мне более чем странным.

• Поймите, вашему сыну уже 30 лет. Он должен строить будущее. Если вы будете удерживать его, ничего хорошего из этого не выйдет. Отпустите своего сына. Позвольте ему подарить вам внуков. Ведь он толком никуда не уедет от вас, а будет жить по соседству.
  • Нет! - закричал пациент. - Я воспитала его! Это я дала ему всё, что он сейчас имеет! А он всю жизнь был неблагодарным эгоистом. Так пусть хоть под конец моей жизни ответит за свои поступки! Я лучше знаю, что хорошо для моего сына, а что нет! - кричал пациент всё тем же хриплым женским голосом. - А вот такие как ты хотят разрушить наш с ним союз! - пациент, говорил и тыкал в меня пальцем, постепенно нагибаясь над столом. - Такие, как ты, думают, что знают всё на свете и вправе разрушить любую семейную идиллию! Такие, как ты, не должны совать свой нос куда не следует!

Пациент закончил, резко выпрямился и отбросил мой стол в сторону. Раздался дикий грохот, бумаги разлетелись по всему кабинету. На шум прибежала Аня, но стоило ей войти и ужаснуться происходящей картине, как пациент повернулся к ней и одним только взглядом захлопнул дверь прямо перед её носом.

• Забудь о моём сыне! Оставь его в покое или я вернусь и тебя обнаружат мёртвым под окнами твоего любимого кабинета.

Он закончил. Спина парня резко выгнулась. Складывалось ощущение, что нечто покинуло его тело, а за тем и мой кабинет, так как входная дверь распахнулась сама собой. Молодой человек огляделся вокруг, прося прощения за вспыльчивость мамы, после чего и сам поспешил покинуть слегка разгромленный офис. Выбегая в коридор, он кричал что-то в духе: - "Мам! Мама! Ну погоди! Зачем ты так делаешь? Мам!" Через какое-то время его голос пропал. Они покинули здание и более я с этой семьёй не встречался.

Трудно сказать, как сложилась судьба того парня. Я рассказывал эту историю коллегам, но все они в один голос утверждали, что это какая-то тяжёлая форма шизофрении, сопровождающаяся галлюцинациями. Они говорили, что единственное место, где ему могли помочь, это психушка. Однако, мне так никто и не смог объяснить, каким образом из моих рук выскользнула ручка и порвалась бумажка с направлением. И, что ещё более странно, как он так ловко в одно мгновение изменил голос на женский?

Я, конечно же, выяснил в регистратуре его данные, в том числе и адрес. Рассказал другу, к которому хотел послать парня, а тот обещал разобраться в этом деле. Он отправил туда бригаду санитаров, что бы его приняли и отвезли на обследование. Однако, на следующий день после разговора, друг позвонил и сообщил, что дом, находящийся по предоставленному адресу, пуст и заброшен. Причём, по беглому взгляду санитаров, заброшен уже давно.

Мы отправили запрос в полицейский архив и выяснили, что когда-то в том доме действительно жила женщина с ребёнком. Но в один прекрасный момент, эту женщину обнаружили с двадцатью ножевыми ранениями в животе. Следствие тогда отрабатывало множество версий, по одной из которых именно 14 летний подросток убил свою мать из-за жестокого обращения с ним. Однако, парня так и не нашли. Он, как сквозь землю провалился и после истории с мамой никак себя не проявлял. Никак, до момента встречи со мной. Но и теперь, когда дело 16-ти летней давности с неохотой растормошили, парень вновь бесследно пропал. Словно и не было его никогда. Я лишь надеюсь, что девушка, о которой он рассказывал, тоже плод его воображения. А если нет, то я искренне желаю ей благополучно расстаться с этим человеком и спасти свою жизнь.