Майкл Ла Ронн и его история успеха.

Дмитрий Сергиенко

Американский инди-автор Майкл Ла Ронн имеет внушительный послужной список изданных книг. А если быть точнее, то это более тридцати научно-фантастических и фантастических произведений. Его каталог включает в себя три серии: Android X, Modern Necromancy, and The Last Dragon Lord. Он пишет с великих равнин Айовы и довел до совершенства искусство балансирования письменной работы с полной занятостью и семьей, сочиняя от пяти до семи книг в год.

Майкл Ла Ронн, США, Айова

Три примера его опыта:

• Дисциплина в других искусствах подготовила ему трудовую этику успешного инди-автора;
  • Сосредоточение на "эффективных системах" - более эффективный путь к производительности, чем определение целей "подсчета слов" (подробнее ниже);
  • Чтобы стать успешным инди-автором, ему пришлось стать наставником для независимых авторов во всем мире, создав свой подкаст.

Какое ваше самое большое достижение в качестве инди-автора?

Однажды я понял, что я близок к публикации тридцати книг. Я хотел добиться этого до моего дня рождения этим летом (2017 год), и я это сделал. Трудно поверить, что я написал и издался более тридцати раз.

Я не хочу сказать, что я зациклен на подсчетах - это своеобразное путешествие, и позвольте мне сказать вам: путешествие в 30 книг было забавным.
Серии книг Майкла

Какое из решений, что вам доводилось принимать, было самым верным?

Заниматься музыкой в прошлой жизни.

Музыкальная практика помогла мне перейти к самостоятельному издательству уже опытным художником, потому что я был очень дисциплинирован. Для меня не было никаких проблем часами сидеть в комнате и практиковать свое ремесло, точно так же, как я бы импровизировал на своем саксофоне. Эта трудовая этика сослужила мне хорошую службу.

Уже будучи инди-автором, что оказалось для вас сюрпризом в этой сфере?

То, на сколько широко распространен самиздат. Я ожидал этого от людей в отрасли, но никак, скажем, от коллег или человека, стоящего передо мной на кассе в продуктовом магазине. Большинство людей, не входящих в нашу отрасль, не имеют понятия о том, что в области самостоятельной публикации произошла революция. И даже объясняя им это, они не всегда до конца понимают масштаб.

Мне пришлось научиться быть наставником для инди-авторов. Именно так я занялся подкастингом, и создал программу, где вместе со своей коллегой даю советы начинающим инди-авторам.
Подкаст Майкла и Джей с советами новым авторам.

Какова ваша самая большая проблема и как вы с ней справляетесь?

У меня больная фантазия и довольно рискованные сюжеты. Моя самая большая проблема всегда заключалась в страхе, что я неадекватен , и что, может быть, 1-звездные рецензии, которые я получаю от своих читателей, верны. Конечно, это мой критический голос, но страх есть.

Но этот страх есть у всех, даже самых больших авторов нашего времени. И КАЖДЫЙ получает 1-звездочку.

Чтобы чувствовать себя лучше я сосредотачиваюсь на позитивных моментах, сохраняю скромность и иду к цели, даже если знаю, что могу потерпеть неудачу. Я верю, что неудачи заставляют нас расти.

Как вы остаетесь в творческом настрое?

Я постоянно читаю книги, которые помогают мне генерировать новые идеи. Иногда приходится отвлекаться от проекта и переключаться на что-то другое.

Как вы сохраняете продуктивность и чем мотивируете себя?

Сосредоточьтесь на создании систем, а не на целях.

Я не ставлю цели относительно своего письма. У меня почти нет дедлайнов.

Вместо этого я неустанно фокусируюсь на том, как я пишу свои книги:

• Я освежился утром, перед тем как начать писать?
  • Если нет, что мне сделать (чтобы я мог писать лучше и больше)?
  • Сколько слов я написал сегодня утром, и были ли они хорошими или никчемными?
  • Как я могу написать роман в одном черновике без необходимости тратить время на редактирование? Это увеличит скорость, но нужно совместить это с сохранением качества.
  • Как мне занять время, когда я НЕ мотивирован, чтобы быстрее справляться с этими периодами?
  • Как мне идти на компромисс между написанием и маркетингом? Какие мероприятия в моей личной жизни произойдут сегодня, на этой неделе, в этом квартале? Как они повлияют на мое время написания и как я могу их компенсировать?

Когда вы задаете такие вопросы и внедряете решения, вы создаете "систему", механизм которой будет создавать для вас согласованные слова. Когда вы настраиваете эту систему, она дает вам простор в действиях, и вы можете экспериментировать.

Но то, что не меняется (если вы делаете это правильно), заключается в том, что вы будете создавать новые книги на постоянной основе, а не тогда, когда муза снизойдет на вас. Вот как я смог последовательно писать от пяти до семи книг в год, даже с полной занятостью и маленьким ребенком.

Дайте несколько советов начинающим авторам?

Три подсказки:

1. Так же, как ваша работа развивается, так же развиваетесь и вы. Осознайте, что вы не тот самый автор, которым были год назад.
  2. В этом мире есть три вида советов: советы, которые предназначены для вас, советы, которые не предназначены для вас, и советы, для которых вы еще не готовы. Если вы хотите избежать глупых ошибок, научитесь слушать свой внутренний голос и постарайтесь сосредоточиться на определении #2.
  3. Следуйте за своим чутьем. Оно нас обычно не подводит.