Человеческое достоинство будет уважаться

Человеческое достоинство будет уважаться

(ПОДЧЁРКНУТЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ ПРИ НАЖАТИИ ОТКРЫВАЮТСЯ)

Как это ни печально, люди так и не смогли построить мир, в котором будет уважаться достинство каждого человека. Человеческое достоинство продолжает попираться, потому что источник проблемы не столько человек, сколько его главный враг.

Источник проблемы

Библия показывает, что этот враг — злая духовная личность, Сатана Дьявол, который в самом начале истории человечества оспорил Божье право на правление. У Сатаны, начиная с разговора с Евой в Эдемском саду и по сей день, одна цель — отвести людей от служения Создателю (Бытие 3:1—5). Подумайте о том, какие пагубные последствия навлекли на себя Адам и Ева, послушавшись Дьявола! Например, сразу же после нарушения Божьего закона о плоде «человек и его жена спрятались от Бога Иеговы». Почему? Адам признался: «Я... испугался, потому что я нагой» (Бытие 3:8—10). Отношение Адама к своему небесному Отцу и к себе изменилось. Ему было стыдно, и он чувствовал себя неловко в присутствии Иеговы.

Но почему Дьявол хотел, чтобы Адам потерял уважение к себе? Человек создан по образу Бога, и Сатане нравится, когда человеку не удается отражать Божью славу (Бытие 1:27; Римлянам 3:23). Это помогает понять, почему история человечества пропитана унижением человеческого достоинства. Как «бог этого мира», Сатана добивается того, чтобы «человек господствовал над человеком ему во вред» (2 Коринфянам 4:4; Экклезиаст 8:9; 1 Иоанна 5:19). Означает ли это, что уважение к человеческому достоинству утеряно навсегда?

Иегова с уважением относится к своим творениям

Подумайте о том, какие условия были в Эдемском саду до согрешения первых людей. У Адама и Евы было изобилие пищи, интересная работа, совершенное здоровье, а кроме того, они и их потомки могли жить вечно (Бытие 1:28). По всему было видно, что любящий Бог предусмотрел для людей достойное место в своем намерении.

Перестал ли Иегова уважать достоинство людей после их согрешения? Нет. Он учел, что теперь Адам и Ева, будучи нагими, испытывали стыд. Взамен опоясаний, которые они сшили себе из листьев инжира, Иегова заботливо дал «Адаму и жене его длинную кожаную одежду» (Бытие 3:7, 21). Бог не оставил их в стыде, а проявил к ним уважение.

Позднее, заключив соглашение с Израилем, Иегова проявлял сочувствие к сиротам, вдовам и иноплеменникам — тем, кто чаще всего подвергается плохому обращению (Псалом 72:13). Например, Иегова повелел, чтобы при жатве, а также при сборе урожая маслин и винограда израильтяне не собирали остатки. Бог сказал, что их нужно оставлять для «чужеземца, сироты и вдовы» (Второзаконие 24:19—21). Когда народ соблюдал эти законы, даже самые бедные могли иметь достойную работу и им не нужно было просить милостыню.

Иисус уважал достоинство других

Когда Божий Сын, Иисус Христос, был на земле, он уважал достоинство других. Например, однажды в Галилее к Иисусу подошел человек «больной проказой». По Моисееву закону прокаженный, чтобы не заразить других, должен был кричать: «Нечист! Нечист!» (Левит 13:45). Однако, когда прокаженный приблизился к Иисусу, он не выполнил требование закона. Он пал ниц и стал умолять Иисуса: «Господин, если ты только захочешь, то сможешь меня очистить» (Луки 5:12). Как отреагировал Иисус? Он не обвинил этого человека в нарушении Закона, не проигнорировал его просьбу и не отвернулся от него. Нет, он вернул прокаженному чувство собственного достоинства, дотронувшись до него и сказав: «Хочу. Очистись» (Луки 5:13).

В других случаях Иисус исцелял, не прикасаясь к больному, иногда даже на расстоянии. Однако в этом случае он решил прикоснуться к человеку (Матфея 15:21—28; Марка 10:51, 52; Луки 7:1—10). Так как человек был «больной проказой», до него, несомненно, уже много лет никто не дотрагивался. Как приятно, наверное, ему было вновь ощутить прикосновение другого человека! Все, чего хотел прокаженный,— это исцелиться от проказы. Но Иисус сделал для него больше — он исцелил его таким образом, чтобы этот человек вновь мог обрести чувство собственного достоинства. Существует ли такая забота о достоинстве других в современном обществе? Если да, то в чем она проявляется?

Правило, которое помогает уважать достоинство

Однажды Иисус произнес слова, которые считаются самым известным руководством, касающимся человеческих взаимоотношений: «Во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» (Матфея 7:12). Этот принцип, часто называемый «золотым правилом», побуждает нас уважать ближнего, рассчитывая на ответное уважение.

Как свидетельствует история, желание жить по этому правилу есть далеко не у всех людей. Вот что говорит один мужчина, назовем его Владимир: «Должен сказать, что мне нравилось унижать других. Сказав всего несколько слов, я мог кого-нибудь расстроить, огорчить и довести до слез». Что же помогло Владимиру больше не поступать таким образом? Исследование Библии. Он делится: «Постепенно библейские истины затронули мое сердце и помогли мне измениться».

Пример Владимира свидетельствует о том, что «слово Бога живое, оно обладает огромной силой и острее любого обоюдоострого меча. Оно проникает насколько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и раскрывает мысли и желание сердца» (Евреям 4:12). Божье Слово обладает силой затрагивать сердца людей, изменять их мышление и поведение. Чтобы уважать достоинство других, нужно иметь искреннее желание помочь, а не обидеть, оказать честь, а не унизить (Деяния 20:35; Римлянам 12:10).

Когда будет уважаться достоинство каждого

Уже скоро Бог, с помощью своего Царства (небесного правительства), покончит с унижением человеческого достоинства и с тем, кто является его инициатором,— Сатаной Дьяволом (Откровение 20:1, 2, 10). Только тогда, когда «знания об Иегове наполнят землю», будет уважаться достоинство каждого человека (Исайя 11:9).




Report Page