Любовь

Любовь


В Библии больше всего о любви говорится в Евангелии и посланиях апостола Иоанна. Их так и называют – «Евангелие любви» и «Послания любви». Евангелие от Иоанна, оно все пронизано любовью, особенно начиная с 13 главы, все пронизано любовью Христа, любовью, которую Он хочет нам дать. Давайте посмотрим 13 главу и 34 стих: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Это слова Иисуса и первое слово – «заповедь». Скажите, если это заповедь, то ее необходимо соблюдать? – Да. Как? Как соблюсти заповедь «Любите друг друга»? Вот, скажите, как? Это же заповедь. Как я должен любить человека?

Это заповедь не новая. Это древняя заповедь. Давайте посмотрим к книгу Левит 19 главу и 18 стих: «Не мсти, и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я – Господь».

Иисус пришел и показал, как нужно любить ближнего. Давайте снова посмотрим Евангелие от Иоанна. Иисус дал заповедь любить ближнего. Он показал, как это – любовь в жизни. Я, когда коснулся вопроса любви в своей жизни, любви к ближнему, я понял, что не знаю, как это делать. Я не хочу говорить о всех, я говорю о своем опыте. Я понимаю то, о чем я сегодня говорю, то, на сколько это важно. Может быть моих человеческих слов не хватает, чтобы выразить то, что мне открывает Бог, то, что происходит в моем сердце и то, что Он дает.

Мы просим у Бога этой небесной любви, она в оригинале звучит как «агапэ» - это та самая любовь вечная, любовь, которая никогда не перестает, которая является тем даром Божьим, который человек, рожденный свыше, получает от Бога. Человек не может иметь этой любви в самом себе. Мы рождены от плоти. По своей природе рождения мы плотские. И даже то, что мы учимся с детства – это человеческая любовь. Но даже эта слабая человеческая любовь, любовь матери к своему ребенку – это есть ни что иное, как выражение Божьей любви к ребенку, выраженной через его мать. Любая любовь по своей природе исходит от Бога, потому что Бог есть любовь. Даже в этом мире, в этом греховном состоянии Он не оставил нас просто покинутыми, чтобы мы были закоренелыми эгоистами и только и думали об удовлетворении своих плотских потребностей. Нет, Он все равно дал этот дар, и он очень слабо выражен. И мы – люди порой путаем и часто на основе примера наших родителей, когда они еще в детстве представляют нам Бога: бывает неудачно, очень неудачно или совсем отрицательно, когда люди помнят жестокость своих родителей и не могут понять, как их Бог любит, как любит их Небесный Отец, когда они вспоминают своего земного отца в виде какого-то тирана. Но Бог позаботился о том, чтобы люди имели любовь, Он дает этот дар. Посмотрите, Христос сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Слышите ли вы в этом утверждении обетование? Слышите ли вы обетование? «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Первое – это повеление, а второе – это обещание. Внимательно вчитайтесь в это. Иисус обещает, что Он наделит Своих учеников той самой любовью. Посмотрите на 35 стих 13 главы Евангелия от Иоанна: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Это не просто улыбки и дружеские рукопожатия. Это больше. Это видно. Это не просто «Доброе утро» и «До свиданья». Любовь выражается невидимо, но через видимые действия. Порой люди могут даже не замечать, но мир ясно видит разницу между нами и между миром, он видит, что эти люди совершенно другие. Порой мы настолько привыкаем общаться друг с другом, что для нас это становится нормой и мы не видим того, что мы такого особенного делаем. Но люди, которые не знают Христа, они очень ясно видят, что происходит в отношениях. Они очень ясно видят, когда этой любви нет – тогда они называют детей Божьих лицемерами. По сути – они правы. Мир ожидает любви Божьей, явленной в нашем характере, в наших взаимоотношениях, потому что Христос дал эту заповедь и Он ожидает того, чтоб мы ее исполняли. Иоанн, когда писал свое Евангелие, он особое место уделил любви.

В Библейском словаре очень интересно описывается биография апостола Иоанна. После ссылки на остров Па

Report Page