Лилия

Лилия

ПРАЗДНИКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

 Декламация: «Лилия»


Автор:
Таня не могла сдержать слез, и они ручьем бежали по ее щекам. Она была очень расстроена. Слезы текли и капали на цветок, который она держала в руках. Но что это? Этот цветок был мертвым, он увял. А история начиналась так.

Учительница в воскресной школе дала каждому ученику луковицу лилии для того, чтобы они вырастили эти лилии к Пасхе и украсили ими Церковь. Таня посадила свою лилию в самый большой вазон и начала ухаживать за ней. Она каждый день поливала ее и даже купила удобрения для земли. Она хотела, чтобы ее лилия  была  самой  прекрасной. И она представляла, как на праздник Пасхи принесет эту великолепную лилию, и все будут восхищаться ею. Но в начале недели она заметила, что ее любимое растение начинает засыхать, пока не засохло совсем.


Таня:
Что я принесу в воскресение на праздник Пасхи? Все дети придут со своими лилиями и украсят ими церковь. А я? Что буду делать я?


Автор:
И слезы снова потекли из ее глаз. Ее горе было настолько сильным, что она не слышала, как к ней подошла девочка, семья которой недавно поселилась по соседству.


Девочка:
Что случилось, почему ты плачешь? Могу я чем-нибудь помочь тебе?


Таня:
Моя лилия... Она засохла...


Девочка:
Лилия... Засохла... Ну и что? Неужели нельзя купить другой цветок? Нашла из-за чего плакать.


Таня:
Ты не понимаешь. Это моя пасхальная лилия. Я должна была вырастить ее и украсить ею церковь.


Девочка:
Теперь я понимаю тебя. Но, может быть, другие принесут свои лилии и их хватит, чтобы украсить церковь.


Таня:
Да, но я тоже хотела принести лилию и украсить церковь. И что я скажу учительнице и своим подругам? Все смогли вырастить лилии, все, кроме меня.


Автор:
И Таня снова начала плакать. Снова слезы потекли по ее щекам. Напрасно девочка пыталась утешить ее. Никакие уговоры не помогали. Казалось, ничто не может помочь ее горю. Наконец, она сказала:


Девочка:
В конце концов, если тебе стыдно приходить без лилии, ты просто можешь остаться дома и никуда не идти в воскресение.


Таня:
Я не могу. 


Девочка:
Почему?


Таня:
Все люди пойдут в воскресение в церковь.                                                                                                                                                                                      

Девочка:
Тоже мне нашла причину. Все люди пойдут, а ты останешься. Ничего страшного не произойдет.


Таня:
Я не могу. Причина не только в этом. Причина, почему я должна пойти в Церковь та, что Христос - живой. И в этот день весь христианский мир вспоминает тот день, когда Он воскрес из мертвых.


Девочка:
Я совсем ничего не знаю об этом. Мои родители не ходят в Церковь. Они не отмечают христианские праздники. Пожалуйста, расскажи мне об этом.


Автор:
И Таня, забыв на время о своей лилии, начала рассказывать новой подружке о жизни Иисуса Христа на земле. Она говорила о том, как Бог-Отец послал на землю Своего единственного Сына для того, чтобы спасти погибающий мир. О том, как Бог стал человеком, как Он помогал людям: исцелял их болезни, кормил их, прощал им грехи и говорил им о вечной жизни.


Таня:
...Но фарисеи не любили Иисуса, потому что Он открыто обличал их и говорил им об их грехах и неверии. И они схватили Иисуса и распяли Его на кресте. Его распяли посреди двух разбойников. Он умер, Его положили в гроб, а возле гроба поставили стражу. Но на третий день, рано утром, случилось чудо - Иисус воскрес из мертвых. Он победил смерть и подарил всем людям спасение.


Автор:
И тут она снова вспомнила о своей лилии.


Таня:
Что же я принесу Христу в подарок? Я же не могу пойти с пустыми руками в церковь.                                                                                                                                                                                        

Девочка:
Давай сделаем лилию из бумаги.


Автор:
Но у них ничего не получилось. Бумага рвалась, и девочки были очень печальными. Вдруг одна из них сказала:


Девочка:
Таня, а можно я пойду с тобой в церковь в воскресение? Я так хочу еще послушать об Иисусе.


Автор: И тут Таня поняла всё. Это был ответ Бога на ее проблему. Что для Бога значит цветок, по сравнению с человеком? И она начала молиться:


Таня:
Господи, спасибо Тебе за этот урок. Я поняла, что эта девочка в Твоих глазах гораздо дороже, чем все лилии на свете.


Автор:
В воскресение девочки, держась за руки, шли в Церковь. Обе были очень веселыми. Когда они пришли, некоторые дети из их класса уже начали рассказывать учительнице свои впечатления о том времени, когда они ухаживали за лилиями.


Ученик 1:
Когда я увидел первые белые листочки, я вспомнил, что когда-то слышал рассказ о том, что возле входа в шахту рос белый цветок. Вокруг все было черным-черно от угольной пыли, но он стоял белоснежный. Люди, которые приходили к шахте, с удивлением смотрели на этот цветок и не могли понять причину такого странного явления. Один из посетителей взял щепотку черной угольной пыли и посыпал ею цветок. Но что за чудо! Пыль осыпалась, а цветок остался стоять белоснежным.

Оказывается, что этот цветок обладал особым свойством - к нему не приставали грязь и пыль. И что бы ни случилось вокруг, он всегда стоял белоснежным.

Я думаю, мы можем поучиться у этого белого цветка. Чтобы к нам никогда не приставала грязь этого мира, чтобы мы всегда хранили чистыми свои лепестки, потому что омытая Христом душа не должна касаться ничего нечистого.


Ученик 2:
А для меня белые лилии напоминают следующую историю. Одна учительница принесла в школу белую лилию, чтобы показать ее детям. Дети, большинство из которых жили в узких и грязных кварталах большого города, пришли в восторг при виде прелестного цветка, который напоминал им о сиянии солнца и ярких небесах. Среди них была маленькая девочка, дочь очень бедных родителей, которая до сих пор никак не могла привыкнуть к чистоте. И как только она увидела белую лилию, она тотчас же выбежала во двор, чтобы умыться. Через несколько минут она вернулась очень измененной: она была у колодца и тщательно вымыла свои руки и лицо.

Так и мы, когда оказываемся в присутствии Иисуса, осознаем свою греховность и нечистоту и можем очиститься в крови, стекающей с креста.


Ученик 3:
Лилии часто называют белоснежными. Папа рассказывал об одном юноше, который стал белее снега. Он не хотел следовать добрым советам своих родителей. У него было довольно много денег, времени и силы, но он всем этим злоупотреблял. Но однажды он посмотрел на себя со стороны и увидел, какой он плохой и негодный. В витрине одного магазина юноша увидел картину, на которой было написано: «Омой меня и я буду белее снега» (Пс. 50:9). Он вспомнил слова мамы, что Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха, стал на колени, долго плакал и молился, и когда встал - был уже новым человеком. Мы тоже можем стать белоснежными, как эта лилия, благодаря жертве Иисуса Христа.


Автор:
Учительница похвалила детей за их интересные рассказы и затем заметила Таню.


Учительница:
Таня, а где твоя лилия? Пора уже украшать церковь.


Автор:
Таня посмотрела на свою подругу и сказала:


Таня:
Вот моя пасхальная лилия.                                                                                                                                                                                          

Автор:
Все удивленно посмотрели на девочку, а она, не дожидаясь вопросов, сказала:


Девочка:
Это правда, потому что меня зовут Лилия.


Учительница:
Бог, сотворивший все, заботится о каждом Своем творении. Для Него всё дорого. Но дороже самых красивых цветов - человек. В Его глазах душа человека дороже, чем все лилии на свете. Поэтому ты, Таня, сделала правильный вывод. Да, действительно, твоя Лилия наиболее приятна Господу.


Содержание

Report Page