"Я могла бы сидеть в Кракове в студии и думать, почему мне не пишут большие бренды, но я поехала и сделала все сама"

интервью с fashion иллюстратором Еленой Чуприной

Елена Чуприна - fashion иллюстратор с бекграундом в дизайне одежды. Работает с BVLGARI, Fendi, Red Valentino, Chanel, L'oreal, Pandora, Swarovski, RAY BAN и Antonio Marras.

Сегодня мы общаемся с ней о сотрудничестве с большими брендами, о неделях моды и об ошибках, которые не стоит совершать.

BACKGROUND

Как ты пришла к иллюстрации. Какое у тебя было образование и как оно привело тебе туда, где ты сейчас ?

Я поступила на дизайн одежды, паралельно законила еще и живопись. И уже тогда я занималась иллюстрацией, как хобби. Но я больше была в дизайне, делала свои маленькие капсульные коллекции. Сначала для конкурсов, потом уже на продажу. Когда все пошло на лад, если говорить о продажах, то я сделала огромную ошибку, которую не советую никому совершать. У меня не было бизнес партнера, я все делала сама: от концепции до упаковки. Это, конечно, полный бред. Через года полтора-два я выгорела.

Тогда я решила: либо я найду бизнес партнера, либо поеду поработаю к другому дизайнеру, либо займусь fashion иллюстрацией, потому что тогда даже в самые грустные времена я рисовала. Как раз проходил конкурс в Познане и жюри во главе с Коштель Бажаком выбрали мою работу и я выиграла. Я подумала: "Раз профессионалы своего дела считают, что это что-то стоящее, нужно об этом подумать профессионально". Это был первый момент, когда я поняла, что хочу этим заниматься. Я оставила дизайн одежды. Надеюсь, не навсегда.

О КОНКУРСАХ

Важно выбирать хорошие конкурсы с большим потенциалом. Раньше я думала: "Вот именно этот конкурс откроет мне двери". Но открывает двери не конкурс, а люди, которых ты там встретишь. Я знаю людей, которые выигравили и сейчас вообще не занимаются ничем в сфере моды. Мне очень помогло, что я познакомилась и с фотографами, и с журналистами. Я себя чувствовала в вакууме с очень творческими людьми.

BACKSTAGE ПОКАЗОВ

Ты делаешь иллюстрации бекстейджев показов. Расскажи, как это происходит, и из чего состоит процесс.

Все зависит от того, что хочет клиент, либо журнал, с которым я работаю, либо портал. Я получаю проход на показ как гость и рисую там сам показ, либо самый лакомый кусочек - это, конечно же, бэкстейдж, потому что там вся кухня. Ты видишь коллекцию и можешь в конце-концов ее даже потрогать. Ты видишь, как работают с моделями парикмахеры и визажисты. Ты знакомишься с командой, которая работает на дизайнера и с самим дизайнером, конечно, тоже. Не всегда, но практически всегда.

Если это бекстейдж, то я действую примерно также, как фотограф на репортажной съемке: выбираю свой объект или корнер, и рисую все, что там происходит.

Занимает это примерно 5-7 минут. 5 минут - это очень быстрый скетч, а 7 минут - может даже с цветом. Если удается доработать, это супер. Если нет, то я дорабатываю их дома.

А с чего ты начинаешь иллюстрацию ? Какую деталь замечаешь первой, чтобы потом было легче доработать ? Например, на показе, когда модель перед тобой максимум 30 секунд, что ты для себя запоминаешь ?

Я всегда пытаюсь сесть там, где я вижу модель как можно дольше, то есть ближе к подиуму для фотографов. Первое, что человеческий глаз видит - это цвет. Если цвет играет главную роль, то я начинаю, конечно, с него. Потом силуэт. И позже, если удается нарисовать детали, то я их отмечаю. Все зависит от лука: если крутая обувь, то, конечно, это будет обувь. Если главную роль играет make up, головной убор или огромные рукава, то я делаю акцент именно на этом.

В таких быстрых скетчах важно найти самый-самый яркий момент во всем образе.

А на сколько для фэшн илюстратора важно образование в сфере моды, чтобы правильно замечать детали и отображать их?

Не хочу говорить с каким-то таким авторитетом, но мне мое образование очень помогает. В том плане, что я знаю, как все воротнички сшиты и лацканы на пиджаках. Я знаю, как это технически все нарисовать, поэтому я уж точно нарисую это в иллюстрации правдоподобно. Это просто видно.

ЖДАТЬ ИЛИ ПИСАТЬ САМОМУ

А чего ждать? Никто ведь не постучит в твою дверь, пока ты сам о себе не расскажешь. Не-не-не, это так не работает. Всегда нужно писать, но не делать спам-рассылку всем агенствам. Ты очень быстро так попадешь в черный список.

Как я начинала? Я примерно наметила с кем я бы хотела работать и какой иллюстрацией я бы хотела заниматься. Для меня было совершенно ясно, что это фэшн иллюстрация, никая не другая. Я выписала себе марки, с которыми я бы хотела работать в будущем. Выписала тех, с кем хотела бы работать сейчас и у меня к ним есть доступ, например кто-то из Польши. Я составила разные портфолио под каждого клиента.

После того, как ты решила, что будешь фешн-иллюстратором и до первой серьезной работы, сколько прошло времени? Как продвигался твой путь ?

Вообще когда ты начинаешь, каждый бренд, который хочет у тебя что-то купить за то, что ты просто любишь делать, то это кажется супер-супер серьезным. А если мы говорим о больших брендах, то это было для Chanel. Я долго не могла понять, как они вообще меня нашли. Это было для линии очков, оптики Chanel. Они показывали для польской публики свою новую коллекцию солнцезащитных очков и меня пригласили порисовать именно как event artist. Через несколько месяцев я только узнала, что одна из девушек, которая работает в маркетинге, из Кракова и она увидела журнал с моей иллюстрацией на обложке. Это был такой журнал, которые не продается, а лежит в салонах, кофейнях. Как же это называется, бесценный, короче (смеется). Ей обложка очень понравилась и вот так она меня потом нашла.

Как ты отбираешь предложения по работе?

Я считаю, что нужно сегментировать, потому что предложений, типа: "Нарисуйте нам, потому что нам хочется и сделайте это бесплатно", их очень много. Если расстрачиваться, то можно очень быстро перегореть. Да, не все проекты коммерческие, не все связанные с оплатой. Но оплата ведь не всегда в деньгах, она может быть в рекламе, в узнаваемости, в построении дальнейшего сотрудничества. И работа с журналами, она такая...В общем, у журналов нету денег на иллюстрацию.

САМЫЙ ЯРКИЙ МОМЕНТ В КАРЬЕРЕ

Он не связан с маркой. Мы уже второй год с польским блогером Мagdalena Kanoniak выпускаем ежедневники и там куча моих иллюстраций. Они продаются в книжных магазинах и это очень приятно: зайти в магазин и увидеть, что твоя работа продается, она на выставке. Классно, когда твой продукт в реальном формате, не только онлайн.

ЛЮБИМЫЙ ПОКАЗ

Мне очень понравился показ Antonio Marras в прошлом году и в этом. Это зачастую театральные показы, когда выжимаются все эмоции с гостей. Это один из моих самых любимых дизайнеров. Есть какое-то емоциональное семечко, когда я прихожу туда. Но кроме того, он часто сотрудничает с танцорами, актерами, людьми искусства. И показ построен так: сначала идет блок моделей, а потом он прерывается на театральную постановку или хореографию: танго, что-то современное.

Что мне нравится - это то, это на самом деле так. Я каждый сезон езжу, встречаю его и сына, в этом году со всей семьей познакомилась, и я вижу, что они живут так. Вся их жизнь, она именно такая - много театра, трагизма, там есть и веселье, и драма, они умеют много работать.

ТВОЯ ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ

На первую свою неделю моды я поехала сама, это была моя инвестиция. Я поехала, не зная никого. Я знала, что в Милане будет неделя моды и я очень хотела туда попасть и порисовать стрит стайл. Так как я часто использую стрит стайл в иллюстрациях, как-то глупо было использовать фотографии других людей. Все-таки они туда поехали и потратили свои деньги. Я решила поехать сама, пофотографировать и поснимать, чтобы был контент на весь год и там я уже познакомилась с людьми, которые мне очень близки. Я иногда даже на показы ходила от их имени.

Я могла бы сидеть в Кракове в студии и думать, почему мне не пишут большие бренды, но я поехала и сделала все сама.

КАК ПОПАСТЬ НА НЕДЕЛЮ МОДЫ?

Понятно, если ты звезда, то тебя приглашают на показ. В большинстве случаев, все сами высылают запрос дизайнеру напрямую, либо в пресс-агентство, которое обслуживает данную марку или бренд. Они высылают запрос. Этот запрос подтверждают или нет. Учитывая, что я супер неорганизованная, то я делаю это в последний момент. Но, по-хорошему запрос нужно высылать за месяца два до показа, минимум.

Иллюстрация - это не обязательный момент. Это вишинка на торте. Мне кажется, фотографу легче попасть, потому что всем нужен контент. С иллюстрацией по-сложнее. С другой стороны, если ты уже попадаешь, то часто получаются какие-то другие проекты уже после показа. У меня с Fendi так получилось.

ДЕНЬГИ

Если меня пригласил бренд и они хотят использовать это в своих social media, то это как коммерческая работа и они, конечно же, платят. Либо это ивент иллюстрация и счетчик накручивается от количества отработанных часов.

Чем больше используется твоя иллюстрация, тем должны больше платить. Все зависит от лицензии на использование и от того, насколько много людей ее увидят. Например, иллюстрация новой коллекция, которая потом идет в social. Это все реклама и, конечно, она оплачивается. Она привлекает клиентов. Например, если бы твою фотографию напечатали на футболке. Они могли бы тебе заплатить только за твою фотографию. Многие думают, что это так происходит. Но на самом деле они должны заплатить тебе за весь тираж футболок и за масштабы распространения.

С каждой неделей моды все больше работ коммерческих, что означает, что я не попаду на другие показы. Это боль. Половина работ - оплачеваемых, половина - моя инвестиция в себя.

Если твоя работа приносит удовольствие людям, то неважно, что она не спасает жизнь. Она делает нашу жизнь гораздо лучше и это ценно. Представь, если бы все книги были просто текстом. Не было бы ни одной иллюстрации, ни одной фотографии. Ничего визуального, что нас подпитывало. Я бы убилась, если бы у меня глаз не было. А то, что за это платят, то это нормально. И никакая сумма не является заоблачной. Если упаковка заставляет человека отдать свои честно заработанные деньги, то, конечно, она того стоит.

Что почитать ?

1. Nancy Riegelman "Colors for Fashion: drawing fashion with colored markers"
  2.  F. Scott Fitzgerald "The Beautiful and Damned"

Что посмотреть?

1. Anti-Fashion
  2. Dior and I
  3. Платформа M2M

За кем следить?

1. Креативный директор Valentino Пьер Паоло Пиччоли
  2. Fashion журналист Анджело Флаккавенто
  3. Дизайнеры 20го века. Чтобы знать, что Баленсиага - это не просто бренд, а Христобар Баленсиага.