КТО Я?

КТО Я?


Преданный:
Один из главных вопросов в жизни:"Кто я? Как понять, кто я?"

Шрила Авадхут Махарадж:
Ты сейчас перефразируешь Санатану Госвами, который в Санатана-шикше задал Махапрабху такой вопрос. Надо понять, что Санатана Госвами и Рупа Госвами были премьер-министром и министром финансов Наваб Хуссейн Шаха. И Санатана Госвами, и Рупа Госвами были индуистами. Но поскольку они были гениальными личностями, Хуссейн Шах принял их к себе на службу. И в процессе своей службы Санатана Госвами накопил четыреста тысяч золотых монет, официально заработанных. Не украденных, как это делают современные чиновники, а он ввёл множество налогов, он ввёл множество законов, кстати достаточно лояльных, либеральных, экономических.

И так получилось в какой-то момент, что Хуссейн Шах объявил войну Ориссе. Потому что Орисса никогда не была захвачена, это земля Джаганната. И Хуссейн Шах хотел идти войной на Ориссу.
Когда Махапрабху явился в этом мире, Санатана и Рупа были глубоко верующими людьми. Но как глубоко верующие люди, которые жили в определённом стрессе общества того времени, в принципе можем сказать так, которое находилось на грани оккупационной войны, Бенгал захватили мусульмане, так же, как и Индию. То есть мало кто знает, например, о войне мусульман и индусов, но надо сказать о том, что только один Темерлан, когда захватил Дели, обезглавил девяносто тысяч солдат-раджпутов. Поэтому поход ислама на Индию был даже не фашистской оккупацией, очень жёсткой.

И мусульмане разрушали храмы, поэтому такие люди как Санатана и Рупа, они, попав в правительство, надеялись поддержать общину брахманов, поддержать общину вайшнавов. Как чиновники они могли сбалансировать мусульманское влияние, и Шах действительно прислушивался к ним. И Санатана Госвами, будучи великим святым... Он как сделал? Сначала он был премьер-министром, потом Махапрабху появляется. Санатана и Рупа идут в Рамакели, и там они встречаются с Махапрабху. Махапрабху делает вид, что он путешествует. На самом деле он только пришёл, чтобы с ними двумя встретиться.
И Рупа и Санатана припадают к стопам Махапрабху и говорят: "Мы видим, кто Ты такой, и мы видим, зачем Ты пришёл. Мы хотим полностью посвятить себя Твоему служению".
И Махапрабху говорит: "Нет-нет, ребята, ещё рано". И он говорит им такую вещь: "Если у жены есть любовник, то разумная жена прилежно исполняет свои обязанности, но в сердце думает о возлюбленном".
Таким образом Махапрабху говорит: "Вы сейчас находитесь на службе Шаха, поэтому исполняйте прилежно свои обязанности, но постоянно думайте обо Мне. Придёт время, Я вас освобожу".

И что делает Санатана Госвами? Он собирает эти четыреста золотых монет и отдаёт их какому-то своему другу. Он говорит: "Половину (двести тысяч) ты должен раздать всем брахманам, вайшнавам, всем храмам, а вторую половину я оставляю на всякий случай, потому что всякое может быть".
Рупа первый сбегает. И он сбегает и встречается с Махапрабху в Праяге, и Махапрабху наставляет Рупу.

И есть такой раздел в "Чайтанья-чаритамрите" - Рупа-шикша. Махапрабху объясняет Рупе науку о расе. Нужно понимать, чем отличается то, что объяснил Шанкарачарья, и то, что полностью не раскрывали другие вайшнавские ачарьи. Махапрабху раскрывает Рупе науку об отношениях души и Бога в самом своём высшем проявлении. Он раскрывает ему мадхурья-расу.

Но Санатан Госвами, поскольку он самбандха-гьяна-ачарья, он хранитель изначального ведического знания о душе, он, когда встречается с Махапрабху, он задаёт Махапрабху вопрос такой же, как вы сейчас задали - ки ами (кто я)? И Махапрабху отвечает ему известную шлоку:

*джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’
кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда-прака̄ш́а’

И Он говорит: "Ты есть вечная душа". Очень важная идея. Санатана Госвами знает "Шримад-Бхагаватам", он не дурачок.
Но он задаёт Махапрабху ключевой, риторический вопрос: "А каково моё положение на самом деле?"
И Он (Махапрабху)говорит: "Ты - вечная душа. Никакой ты ни Вася, ни Петя. Ты - вечная душа".
Сварупа хойте кришна нитья дас.
То есть: "Твоё положение самое что ни на есть безусловно прекрасное". Понимаете, в чём эта глубокая идея?

Поэтому Махапрабху говорит
Санатане Госвами: "Ты по своей природе слуга Кришны. Ты слуга самого прекрасного, что есть. Ты не слуга, там, Шивы, не слуга Вишну, не слуга народа, не слуга страны. Тебе постоянно будут приписывать: "Вот, служи стране, служи Родине, служи жене, служи детям.
Ничего подобного, это не твоя вечная природа.
Твоя вечная природа - слуга Кришны. И это потрясающая новость, потому что твоё положение конституционное - это быть с Кришной".

И дальше возникает вопрос, что ты сам от этого положения отказался. То есть нет здесь ни одного человека, который, ну грубо говоря, не предал Господа и себя. Почему ты предал Господа? Потому что ты захотел занять Его место. Это очень онтологически важная идея. Что произошло? На что ты подписался?

И поэтому когда Санатана Госвами задаёт Махапрабху вопрос: "Ки ами (кто я)?" Санатана Госвами не дурачок, но он задаёт Махапрабху этот вопрос, потому что он хочет услышать от Махапрабху самую высшую квинтессенцию ответа.
И Махапрабху даёт квинтессенцию ответа.
Эта шлока "нитья кришна дас" - это ключевая онтология души (дживы). Оказывается джива связана с Кришной. Она не связана с Вишну или Шивой, или ещё с чем-то. Джива не связана с миром Вайкунтхи. Джива даже не связана ни с каким миром. Она может удовлетвориться в мире Вайкунтхи в соответствии со своей расой.

Джива находится на самом высшем плане бытия, в мире Кришны. Но она может в принципе опуститься до уровня Айодхьи, Вайкунтхи или Садашива-локи. Но она по своей природе всё-таки высочайшая, потому что джива непосредственно изошла из Кришны, как и всё остальное.
И вот это вот на самом деле очень глубокая мистерия. Это величайшая тайна, что душа - не просто там какая-то частичка Бога, а душа - частичка Кришны, самого высшего проявления божественного.

Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж

*джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’
кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда-прака̄ш́а’

«Конституциональное положение живого существа — быть вечным слугой Кришны, поскольку оно является промежуточной энергией Кришны и проявлением Господа, одновременно единым с Ним и отличным от Него, подобно частице солнечного света или огня. Кришна обладает энергиями трех видов»
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108).

Report Page