Кто виноват в страданиях людей?

Кто виноват в страданиях людей?


ЧТО МЫ УЗНАЁМ ИЗ БИБЛИИ О ПРИЧИНАХ СТРАДАНИЙ

Было бы неправильным считать, что страдания, которые выпали нам в жизни,— это наказание от Бога за какой-то грех. Иисус ясно дал это понять, когда он и его ученики увидели слепого от рождения мужчину. Ученики спросили Иисуса: «Учитель, почему он родился слепым? Кто согрешил: он или его родители?»  Иисус ответил: «Не согрешили ни он, ни его родители» (Иоанна 9:1—3).

Учитывая бытовавшие в то время предрассудки, можно представить, как удивились ученики Иисуса, когда услышали, что ни сам мужчина, ни его родители не были виноваты в его недуге. Исцелив слепого, Иисус не только сделал доброе дело, но и опроверг ложные представления, будто  несчастья — это Божья кара (Иоанна 9:6, 7). Знание о том, что Бог не наказывает нас болезнями, без сомнения, может утешить тех, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Если Бог наказывает людей болезнями, зачем тогда его Сын, Иисус Христос, исцелял больных?

В чем заверяет нас Библия

  • «Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом» (ИАКОВА 1:13). Более того, «зло», которое столетиями терзает человечество,— в том числе болезни и смерть,— вскоре будет уничтожено.
  • Иисус Христос «исцелил всех, кто был болен» (МАТФЕЯ 8:16). Исцеляя людей, Сын Бога показал, как Царство Бога изменит жизнь на земле в будущем.
  • «Он [Бог] отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (ОТКРОВЕНИЕ 21:3—5).

ЧЬЯ ЖЕ ЭТО ВИНА?

Если Бог не виновен в наших несчастьях, почему же тогда столько людей страдают от голода, бедности, войн, болезней и стихийных бедствий? Библия называет три главные причины.

  1. Эгоизм, жадность и ненависть. В Экклезиасте 8:9 сказано: «Человек властвует над человеком ему во вред». Люди часто страдают от чужого несовершенства, эгоизма и жестокости.
  2. Непредвиденные обстоятельства. Другая причина наших бед — «время и случай» (Экклезиаст 9:11). Это значит, что люди иногда оказываются не в то время не в том месте. Человек может стать жертвой стечения обстоятельств, чьей-то халатности или ошибки.
  3. Правитель этого мира. Библия ясно дает понять, кто главный виновник людских страданий. В ней сказано: «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19). Злой — это Сатана Дьявол, могущественный дух, который когда-то был Божьим ангелом, но «не устоял в истине» (Иоанна 8:44). Некоторые другие ангелы из стремления удовлетворять свои эгоистические желания присоединились к Сатане и тоже восстали против Бога. Они стали демонами (Бытие 6:1—5). С тех пор Сатана и демоны держат весь мир в своих мощных, жестоких руках. Особенно это ощущается в наше время. Сейчас Дьявол в сильной ярости. Он вводит в заблуждение «всю обитаемую землю», причиняя людям много горя (Откровение 12:9, 12). Сатана — безжалостный тиран. Ему нравится смотреть, как мучаются люди. Именно он, а не Бог виновен в наших бедах и несчастьях.

ЗАДУМАЙТЕСЬ. Причинять страдания невинным людям может только бессердечный, безжалостный мучитель. Однако в Библии сказано: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Любовь — это главное качество Иеговы, поэтому «не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо»! (Иов 34:10).

Но у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: «Сколько еще Всемогущий Бог будет терпеть мерзкое правление Сатаны?» Как мы уже знаем, Бог ненавидит зло и ему больно смотреть на наши страдания. Кроме того, в Библии сказано: «Все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7). Иегова любит нас! Он обладает безграничной силой и властью, чтобы покончить со всеми страданиями и несправедливостью.



Report Page