Кто такой Бог?

Кто такой Бог?








-:-


ДЕТИ любят задавать вопросы. Например, вы им о чём-то рассказали, а они спрашивают: «Почему?» Вы постарались объяснить, но они всё равно спрашивают: «А почему?»

2 Даже вырастая, мы не перестаём задавать вопросы. Вопросы бывают самые обычные: что поесть? Что надеть? Что купить? Или более серьёзные: о жизни, о том, что ждёт нас в будущем. Если мы не находим убедительных ответов на эти важные вопросы, чаще всего мы вообще перестаём их искать.


 Может ли Библия ответить на важные для нас вопросы? Некоторые думают, что может, но они считают Библию слишком сложной книгой. По их мнению, ответы могут знать только священники или те, кто получил специальное образование. Другие просто стесняются спрашивать, хотя тоже не знают ответов. А что думаете вы?


 Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему я здесь? Что будет со мной, когда я умру? Кто такой Бог?» Великий учитель Иисус Христос сказал: «Продолжайте просить — и вам будет дано, продолжайте искать — и найдёте, продолжайте стучать — и вам отворят»  

(Матфея 7:7). Не сдавайтесь, пока не найдёте ответы, которые бы вас убедили!

Такие ответы есть в Библии. «Продолжайте искать», и вы их обязательно найдёте (Притчи 2:1—5). Понять их не трудно. Знания из Библии сделают вашу жизнь счастливее и подарят прекрасную надежду на будущее. А сейчас давайте обсудим вопрос, который волнует многих людей.

БОГ — ЖЕСТОКИЙ ИЛИ ЛЮБЯЩИЙ?


 Многие считают, что Бог не любит людей, потому что, если бы любил, мир был бы совсем другим. Однако мы, к сожалению, видим войны, жестокость и горе. Люди болеют, страдают и умирают. Конечно, возникает вопрос: «Если Бог нас любит, то почему он не остановит всё это?»


7 Люди думают, что Бог жестокий, потому что слышат это от священников. Когда случается несчастье, священники говорят, что на то была воля Бога, что это он так захотел. По сути, они заявляют, что причина страданий — Бог. Однако в Библии говорится, что Бог не может быть источником зла. В Иакова 1:13 сказано: «В испытании пусть никто не говорит: „Меня испытывает Бог“, потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом». Это означает, что, хотя Бог и допускает, чтобы зло было, сам он никогда его не делает. (Прочитайте Иов 34:10—12.) Давайте рассмотрим один пример.


 

8 Представьте себе молодого человека, который живёт с родителями. Отец его очень любит и в своё время научил его принимать правильные решения. Но в какой-то момент этот молодой человек решает, что больше не хочет слушаться отца, и уходит из дома. Он начинает заниматься плохими делами и попадает в беду. Станете ли вы винить в этом отца, ведь он не остановил сына, когда тот уходил из дома? Конечно нет! (Луки 15:11—13). Так же и Бог не стал останавливать людей, когда они решили больше не слушаться его и стали делать зло. Поэтому, когда случается что-то плохое, помните: Бог в этом не виноват. Было бы несправедливо обвинять его.

У Бога есть веские причины, почему он до сих пор допускает, чтобы на земле творилось зло. В 11-й главе этой книги будет подробнее рассказываться об этом. Будьте уверены, что Бог нас любит и что он не виновен в наших проблемах. На самом деле он единственный, кто может их решить (Исаия 33:2).

10. Почему мы можем быть уверены, что Бог устранит всё зло?

Бог свят (Исаия 6:3). Все его дела безупречны. Поэтому мы можем доверять ему. Но люди не такие. Порой они поступают очень плохо. Даже самый хороший правитель не сможет устранить всё зло, которое причинили люди. Ни у кого из людей нет такой силы, какая есть у Бога. Только он устранит все последствия зла, сделанного людьми, и навсегда удалит само зло. (Прочитайте Псалом 37:9—11.)


Report Page