Кто спасёт Землю?

Кто спасёт Землю?


Многие люди очень обеспокоены тем, какой вред человечество наносит Земле и живой природе. По мнению некоторых экологов, ещё никогда деятельность человека не представляла такой угрозы для биоразнообразия нашей планеты и никогда ещё так много видов не находилось на грани исчезновения.

Погубят ли люди Землю? Или же они научатся жить в гармонии с природой?

Удастся ли людям исправить положение?

 Многие учёные убеждены, что люди способны защитить нашу планету и жить в гармонии с природой. По словам некоторых исследователей, для этого нужно двигаться сразу в нескольких направлениях. Вот какие потребуются изменения:

  •  изменить подход к использованию земель, лесов, заболоченных мест и океанов;
  •  внедрить новые методы ведения сельского хозяйства и использовать альтернативные энергетические ресурсы;
  •  переориентировать человечество на новую систему питания, в основе которой лежит преимущественно растительная пища и умеренное потребление мяса и рыбы, а также сокращение общего количества потребляемой пищи и минимизация пищевых отходов;
  •  сформировать новую систему ценностей и признать тот факт, что увеличение количества вещей не улучшает качество жизни.

Что вы думаете? Какой сценарий более реалистичный: что правительства, представители бизнеса и отдельные люди вдруг объединятся ради общей цели или что на их пути встанут глубоко укоренившиеся в некоторых людях жадность, эгоизм и безразличие к будущему нашей планеты? Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога, они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном. Держись подальше от таких людей.  (2 Тимофею 3:1—5).

Причина для оптимизма

Библия даёт твёрдую уверенность, что за будущее нашей планеты можно быть спокойным. Она объясняет, почему усилий одних только людей недостаточно, чтобы спасти нашу планету. В ней также рассказывается, что именно нужно изменить и как претворить все эти проекты в жизнь.

 Почему усилий людей недостаточно, чтобы спасти нашу планету. Бог создал Землю и поручил людям заботиться о ней.  Бог поселил человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал его и заботился о нём.  (Бытие 2:15). Они могли бы справиться с этим заданием только при одном условии: им нужно было следовать указаниям Творца и прислушиваться к его словам. Шаги человека направляет Господь. Откуда человеку самому знать, куда идти? (Притчи 20:24). Однако люди отвернулись от Бога и пошли своим, независимым путём, что привело их в тупик. «И я узнал лишь одно: истинный Бог создал людей праведными, но они пошли своими путями». (Экклезиаст 7:29). Одни, без помощи Бога, люди не в состоянии позаботиться о нашей планете. Даже если им удастся что-то улучшить, это всё равно будет лишь каплей в море. Нет ни мудрости, ни проницательности, ни совета вопреки Богу. (Притчи 21:30) Знаю, Господи, что путь человека не в его власти. Не может идущий направлять свои шаги. (Иеремия 10:23).

Требуются кардинальные перемены. Бог не даст людям уничтожить нашу планету (Откровение 11:18). Но он не станет исправлять то, что невозможно исправить — правительства и человеческое общество, которые губят Землю. Он их просто заменит. Вот почему Бог говорит: «Я творю всё новое».(Откровение 21:5).

Как осуществятся эти перемены. Иегова заменит человеческие правительства правительством на небе. Оно называется Царством Бога. Это правительство возглавит Иисус Христос. Оно возьмёт управление Землёй в свои руки. В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно. (Даниил 2:44) Поэтому молитесь так: «Наш небесный Отец, пусть святится твоё имя (пусть к твоему имени относятся как к святому). Пусть придёт твоё Царство. Пусть твоя воля исполнится на земле, как она исполняется на небе. (Матфея 6:9,10).

Царство поможет людям жить по стандартам Бога. Когда люди начнут считаться с мнением Творца и прислушиваться к его словам, они научатся жить в гармонии с природой. Никто не будет причинять другим зла и вреда на моей святой горе, потому что знания о Боге наполнят землю, как вода наполняет море (Исаия 11:9). В Библии объясняется, как именно Царство Бога обеспечит своим гражданам превосходное качество жизни, не нанося при этом ущерба нашей планете. Вот что сделает это новое правительство:

  • обеспечит всех людей пищей. На земле будет изобилие зерна, на вершинах гор его будет в избытке. (Псалом 72:16а);
  •  Восстановит природные ресурсы. Пустыня и сухая земля будут ликовать, безводная равнина будет веселиться и цвести, как шафран. Иссушенная зноем земля превратится в озеро, и в жаждущей земле забьют родники. Там, где раньше обитали шакалы, будет расти зелёная трава, тростник и папирус.(Исаия 35:1, 7);
  • вернёт гармонию между людьми и животными. В тот день я заключу ради своего народа соглашение с дикими животными, с птицами и пресмыкающимися. Я избавлю ту землю от лука, меча и войны, и мой народ будет жить в безопасности. (Осия 2:18);
  • защитит нашу планету от природных катастроф. Ты господствуешь над бушующим морем. Когда его волны вздымаются, ты укрощаешь их. (Псалом 89:9)

 Все эти задачи Царство Бога реализует в ближайшем будущем.

Как уже сегодня беречь нашу планету?

Пока Царство Бога не решило все эти глобальные экологические проблемы, каждый из нас может вносить свой посильный вклад в то, чтобы беречь ресурсы Земли. Например, не быть расточительным в отношении продуктов питания, воды, электроэнергии и других ресурсов, а также следовать местным законам по утилизации мусора (Иоанна 6:12, 13; Римлянам 13:1, 5).

Библейские стихи о Земле

Бытие 2:15: «Бог взял человека и поселил его в саду Эдем, чтобы он возделывал его и заботился о нём».

Пояснение. Бог поручил людям заботиться об их доме — планете Земля.

Бытие 1:28: «Бог благословил их и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле“».

Пояснение. Люди получили задание заботиться о животном мире.

Исаия 45:18: «Так говорит Господь, Творец небес,— Он истинный Бог, Создатель земли и её Творец, который утвердил её, сотворил её не напрасно, создал её для того, чтобы она была населена: „Я Иегова, и другого нет“».

Пояснение. Замысел Бога в отношении Земли не изменился: на ней будут жить те, кто будет бережно относиться к нашей планете и заботиться о ней, как того и хотел Бог.

Псалом 37:29: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».

Пояснение. Те, кто следует праведным нормам Бога, смогут жить на нашей планете вечно.

Псалом 98:6—8: «Восклицайте с ликованием перед Царём. Да грохочет море и то, что наполняет его, земля и живущие на ней. Да рукоплещут реки, пусть горы все вместе радостно восклицают».

Пояснение. Правительство Бога создаст самые благоприятные условия для окружающей среды и жизни на нашей планете.



Report Page