Кто спасёт Землю?

Кто спасёт Землю?



Многие люди очень обеспокоены тем, какой вред человечество наносит Земле и живой природе. По мнению некоторых экологов, ещё никогда деятельность человека не представляла такой угрозы для биоразнообразия нашей планеты и никогда ещё так много видов не находилось на грани исчезновения.

 

Погубят ли люди Землю? Или же они научатся жить в гармонии с природой?

Удастся ли людям исправить положение?

 

Многие учёные убеждены, что люди способны защитить нашу планету и жить в гармонии с природой. По словам некоторых исследователей, для этого нужно двигаться сразу в нескольких направлениях. Вот какие потребуются изменения:

  •  изменить подход к использованию земель, лесов, заболоченных мест и океанов;
  •  внедрить новые методы ведения сельского хозяйства и использовать альтернативные энергетические ресурсы;
  •  переориентировать человечество на новую систему питания, в основе которой лежит преимущественно растительная пища и умеренное потребление мяса и рыбы, а также сокращение общего количества потребляемой пищи и минимизация пищевых отходов;
  •  сформировать новую систему ценностей и признать тот факт, что увеличение количества вещей не улучшает качество жизни.

 Что вы думаете? Какой сценарий более реалистичный: что правительства, представители бизнеса и отдельные люди вдруг объединятся ради общей цели или что на их пути встанут глубоко укоренившиеся в некоторых людях жадность, эгоизм и безразличие к будущему нашей планеты? (2 Тимофею 3:1—5).

Причина для оптимизма

 Библия даёт твёрдую уверенность, что за будущее нашей планеты можно быть спокойным. Она объясняет, почему усилий одних только людей недостаточно, чтобы спасти нашу планету. В ней также рассказывается, что именно нужно изменить и как претворить все эти проекты в жизнь.

 Почему усилий людей недостаточно, чтобы спасти нашу планету. Бог Иегова  создал Землю и поручил людям заботиться о ней (Бытие 1:28; 2:15). Они могли бы справиться с этим заданием только при одном условии: им нужно было следовать указаниям Творца и прислушиваться к его словам (Притчи 20:24). Однако люди отвернулись от Иеговы и пошли своим, независимым путём, что привело их в тупик (Экклезиаст 7:29). Одни, без помощи Бога, люди не в состоянии позаботиться о нашей планете. Даже если им удастся что-то улучшить, это всё равно будет лишь каплей в море (Притчи 21:30; Иеремия 10:23).

 Требуются кардинальные перемены. Бог не даст людям уничтожить нашу планету (Откровение 11:18). Но он не станет исправлять то, что невозможно исправить — правительства и человеческое общество, которые губят Землю. Он их просто заменит (Откровение 21:1). Вот почему Иегова говорит: «Я творю всё новое» (Откровение 21:5).

 Как осуществятся эти перемены. Иегова заменит человеческие правительства правительством на небе. Оно называется Царством Бога. Это правительство возглавит Иисус Христос. Оно возьмёт управление Землёй в свои руки (Даниил 2:44; Матфея 6:10).

 Царство поможет людям жить по стандартам Бога. Когда люди начнут считаться с мнением Творца и прислушиваться к его словам, они научатся жить в гармонии с природой (Исаия 11:9). В Библии объясняется, как именно Царство Бога обеспечит своим гражданам превосходное качество жизни, не нанося при этом ущерба нашей планете. Вот что сделает это новое правительство:

  •  обеспечит всех людей пищей (Псалом 72:16);
  •  восстановит природные ресурсы (Исаия 35:1, 2, 6, 7);
  •  вернёт гармонию между людьми и животными (Исаия 11:6—8; Осия 2:18);
  •  защитит нашу планету от природных катастроф (Марка 4:37—41).

Библейские стихи о Земле

Бытие 2:15: «Иегова Бог взял человека и поселил его в саду Эдем, чтобы он возделывал его и заботился о нём».

Пояснение. Бог поручил людям заботиться об их доме — планете Земля.

Бытие 1:28: «Бог благословил их и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле“».

Пояснение. Люди получили задание заботиться о животном мире.

Исаия 45:18: «Так говорит Иегова, Творец небес,— Он истинный Бог, Создатель земли и её Творец, который утвердил её, сотворил её не напрасно, создал её для того, чтобы она была населена: „Я Иегова, и другого нет“».

Пояснение. Замысел Бога в отношении Земли не изменился: на ней будут жить те, кто будет бережно относиться к нашей планете и заботиться о ней, как того и хотел Бог.

Псалом 37:29: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».

Пояснение. Те, кто следует праведным нормам Бога, смогут жить на нашей планете вечно.

Псалом 98:6—8: «Восклицайте с ликованием перед Царём, Иеговой. Да грохочет море и то, что наполняет его, земля и живущие на ней. Да рукоплещут реки, пусть горы все вместе радостно восклицают».

Пояснение. Правительство Бога создаст самые благоприятные условия для окружающей среды и жизни на нашей планете.





Report Page