Ксения

Ксения

Helen Sirakovska

- Скажите пожалуйста, Вы консультируете совсем маленьких деток? (тоненький голос в трубке, казалось, вот-вот расплачется).

- Уточните пожалуйста возраст ребенка.

- Моей дочке через несколько месяцев исполнится два года. Мы уже были у психиатра и невролога, никто не может нам помочь. Вы примете нас? (голосок перешел на фальцет).

- Хорошо, конечно, не волнуйтесь.

Я не стала выяснять подробности по телефону, хотя возраст ребенка меня, откровенно говоря, озадачил. Возможности работы с такими крохами в рамках консультативного приема ограничены.

На следующий день в кабинете появилась худенькая встревоженная женщина с очаровательной малышкой на руках. Они были совсем разные – мама худощавая и смуглая, а девочка белокурая и синеглазая. Было заметно, что мама плакала.

- Спасибо, что Вы согласились нас принять. Несколько специалистов перед Вами отказались   консультировать, сославшись на наш возраст (слезы на глазах).

- Ну, Вы сейчас уже на консультации, общими усилиями мы обязательно решим проблему (я протягиваю Ксюше упаковку с бумажными носовыми платочками). Расскажите, пожалуйста, что Вас так расстраивает? Что не так с ребенком?

Пока Ксения успокаивалась, я несколько минут смогла уделить малышке. Во время общения с ребенком я не обнаружила никаких отклонений в поведении.  Девчушка контактная, достаточно складно для своего возраста говорящая. Знание цветов, формы предметов, животных,  частей тела. Психомоторное развитие соответствует возрасту, признаков нервного перевозбуждения не отмечается.

- Понимаете, Алиша все время нервничает, плохо спит, не хочет есть, не играет  с другими детьми. Я не знаю, что мне делать, как ее отдавать в детсад через пару месяцев.

- У Вас с собой заключения психиатра и невропатолога?

- Да, конечно, я взяла.

Открываю карточку, читаю. С медицинской точки зрения – ребенок здоров. С моей точки зрения – тоже. Как объяснить маме, что дочке помощь не нужна?

- Ксения, я Вас обрадую. С вашим ребенком все в порядке, в психологической коррекции она не нуждается.  Решение проблемы лежит совсем в другой плоскости.

- В какой же?

- Расскажите мне немного о себе. Может, Вас что-то тревожит?

- Меня ничего сейчас не тревожит, кроме состояния Алины.

- Да, я вижу. Давайте двигаться дальше. Что происходит в Вашей семье? Вы воспитываете ребенка с мужем или одна?

- Я замужем, муж меня любит, у нас счастливый брак (выражение лица смягчается, появляется улыбка – я понимаю, что Ксения говорит правду).

- Как часто у Вас возникает слезливое состояние?

- Не могу сказать точно. Мне кажется, это из-за недосыпания.

Я понимаю, что нужна дополнительная диагностика, это быстрее позволит мне разобраться в причинах происходящего. Предлагаю Ксюше нарисовать рисунок. Беру лист в руки, смотрю на ориентацию элементов.

- Скажите мне пожалуйста, что за стрессовая ситуация произошла с Вами несколько лет назад?

Ксения замирает на минуту, а потом начинает плакать. Слезы градом катятся из глаз, она громко всхлипывает, показывая жестами, что говорить не может.

- Мне лучше, я уже могу общаться – через пару минут отзывается она.

- Хорошо, Вы можете мне рассказать, что произошло?

- Да,  четыре года назад у меня сорвалась беременность на большом сроке, за два месяца до родов. Был нервный срыв, я лежала в неврологическом диспансере (снова текут слезы). И, да, плаксивость не прошла с того времени.

- У Вас получился маленький разрыв между первой беременностью и второй?

- Да, я почти сразу забеременела.

- Как протекала вторая беременность?

- Я лежала почти все время на сохранении. Врачи говорили, что всему виной моя нервозность.  Все девять месяцев я провела в страхе, я очень боялась, что еще раз потеряю ребенка.

- Ксения, за время нашего разговора у Вас было несколько приступов слез, все они возникали в тот момент, когда Вы говорили о дочке. Проанализируйте свое состояние в момент плача, на что похожа эмоция, которая вынуждала Вас плакать во время терапии?

- Не могу точно определить… такая пустота внутри, отчаяние, боль..

- Когда Вы лежали на сохранении - состояние было похоже?

- Да, точно, очень похоже. Как будто внутри все сжалось от страха.

- По какой причине, получается, Вы плакали только что?

- Получается, что я боюсь (длиннющая пауза). Да, я боюсь за Алину, я боюсь, что с ней случится что-нибудь плохое. Я даже сама не понимала, что я все время просто испытываю страх (закрывает лицо руками).

- Ксюша, как вы думаете, дети способны ощущать эмоции родителей, даже если родители скрывают чувства от самих себя?

- Да, я все понимаю. Вы хотите сказать, что моя нервозность передается ребенку?

- Вы же рассказывали мне о различных страхах Алины – перед животными, машинами, другими детьми. Как думаете, откуда они взялись?

- Я понимаю, что это связано с моим состоянием. Но я же не боюсь машин, собак и детей...

- Смотрите, фокус не в объекте страха, а самом существовании этой эмоции. Например, в какой-то раз дочка ощутила от Вас волну напряжения, в тот момент, когда вы были на детской площадке, и решила, что раз мама боится детей – значит, они несут какую-то угрозу. Если избегать детей – опасности не будет. В следующий раз она почувствовала страх от Вас, когда рядом пробегала собака – и также решила, что это очень опасное существо, раз мама его боится. Лучше держаться от него подальше и тогда все будет хорошо. Вообще, любой объект, рядом с которым она ощущает Вашу тревогу, способен вызвать у нее желание избегать его. То есть, дело не в собаках, детях, и даже не в Вас, а в Вашем страхе. Если он уйдет – у ребенка исчезнет необходимость защищаться от пугающего окружения.

- Да, я понимаю, понимаю, как это все происходит. Я очень боюсь за Алишу, действительно боюсь, чтобы ее никто не обидел, не ударил, не отобрал игрушку. И я никогда раньше об этом не задумывалась. Я теперь понимаю, что она боится вместе со мной.  Значит, получается, мы с Алишой вдвоем живем в постоянном стрессе. Из-за моего страха. Но, даже осознав его, я не могу с ним справится, я его чувствую. Что мне делать? Ведь во мне причина, да?

- Причина не в Вас, а в том неприятном событии, которое Вам пришлось пережить. Причина в том, что эмоционально Вы продолжаете реагировать на ситуацию, которая давно завершилась. Есть множество различных техник в психотерапии, которые позволяют нормализовать эмоциональное состояние и избавиться от навязчивой тревожности. Во время следующих сеансов мы этим и займемся.

- А Вы знаете, мне уже намного легче от того, что я понимаю причину происходящего! Я верю, что у меня все получится!

Улыбающаяся мама, с белокурой Мальвиной на руках отправились домой, помахав мне на прощанье в дверях. С тех пор прошло много времени. Алину водят в детский сад, мама Ксения родила второго ребенка, а папа построил дом, недалеко от города. Теперь у Алины есть одна собака, два кота и братик.

ПС: Конечно же, имена изменены и согласие главных персонажей на публикацию сюжета получено.

#психология #детскийпсихолог #психологическаяпомощь #семейноеконсультирование