Портреты крымчанок начала XX века выставлены в краеведческом музее Евпатории

Уникальная серия портретов крымчанок разных национальностей, выполненная в начале XX века, представлена в краеведческом музее Евпатории. Автор работ – художник, педагог и первый смотритель музея Георгий Бояджиев.

Как сообщили турпорталу замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина, на выставке представлены 12 портретов авторства Бояджиева, выполненных карандашом, углем, сангиной, в смешанной технике.

«Среди них серия портретов женщин разных национальностей – гречанка, крымская татарка, караимка предстают в национальных нарядах с отражением этнического типа», – отметила Дубинина.

Художник Бояджиев родился в Симферополе 1861 году. Закончил вольнослушателем Петербургскую академию художеств, но преподавал греческий язык в греко-русском училище Симферополя.

«Когда в евпаторийских гимназиях открылась вакансия преподавателя искусств, он переехал в Евпаторию вместе с семьей, где преподавал с 1903 по 1920 год, – уточнила Дубинина. – В 20-30 -е годы при советской власти преподавал рисование в школах города и стал первым хранителем музея старины, как назывался в то время наш краеведческий музей».

Помимо живописи, Бояджиев увлекался фотографией, что было крайне прогрессивным в начале XX века. На выставке представлены фотоработы художника, а также его штативная фотокамера.

«На одной из фотографий запечатлена супруга художника Екатерина Бояджиева, которая давала уроки игры на фортепьяно, – указала Дубинина. – Здесь же уникальная почтовая открыта с автографом Рахманинова, адресованная Бояджиевой».

Дополняют выставку документы, личные вещи художника, среди которых свидетельство о награждении орденом Св. Станислава III степени за подписью императора Николая II за работу в должности преподавателя.

«Особую ценность представляют два автопортрета – 1900 года и 1940-го, сделанного накануне депортации, – добавила Дубинина. – Бояджиев, как все греки, был депортирован в 1944 году и умер по пути в Пермь на железнодорожной станции».

За свою жизнь художник, преподаватель и смотритель музея старины создал около 100 портретов современников. После войны коллекция его работ поступила в Евпаторийский краеведческий музей (Евпатория, ул. Дувановская, 11), где подобная выставка проходит впервые и продлится до 3 октября.