Конспект

Конспект

(ТА)

Конспект по слову бр.Юрия (слет в Азии июль 2017)

ВСТУПЛЕНИЕ

"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему" 2Парал.16:9 ч/1.

Быть вполне преданным Господу! — именно эти слова должны стать девизом нашей христианской жизни.

Призыв ап.Иоанна к нам: "Дети, последнее время.."

От чего он желает предостеречь нас? 

Причиной и поводом этого воззвания Иоанна является любовь христиан к этому миру. Поэтому это предостережение о последнем времени предваряют слова: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1Иоан.2:15–17).

Путь адвентиста никак не может сходиться или сливаться с путём мира сего. Он высоко над миром!

Однако есть обманчивые пути, которые только кажутся человеку прямыми, но конец их — путь к смерти.

Ап.Иоанн не только предостерегает от погибельного пути и финала, но и предначертывает добрую перспективу:

"Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого" 1Иоан.2:14.

Здесь нет каких-то предположений, но сказано совершенно  уверенно и однозначно: юноши, вы сильны и победили лукового.

Почему же итог у некоторых из нашей молодёжи весьма безрадостный? Они оказываются отнюдь не победителями, а побеждёнными... Почему?

Потому что Слово Божье не пребывает в сердце. Часто молодежи не нравится родительский контроль, они считают, что им не хватает "свободы", не осознавая, что приобретая "свободу" они становятся рабами греха.


Пример:

Один молодой человек уходит из родительского дома, ему надоел родительский контроль. Ушёл пожить "свободно". Но такая "свобода"продлилась недолго. Прошло несколько месяцев и он торопиться возвратиться домой, просится, чтобы его пустили. Решили дать ему пол года исправительного срока, дали библейские беседы для изучения и сказали, что если увидят в нем покаяние, верность, интерес к истине,– будет прощение и помилование.

Первые субботы прошли положительно. Потом этот молодой человек говорит родителям чтобы не приходили, т.к. он хочет отдохнуть от всего, поскольку ему скучно с родителями. Как оказалось позже, он продолжал осквернять себя, своё сердце и разум. Поэтому духовные темы, библейские беседы ему были скучны и неприятны. Служители спрашивают у него: ведь ты же хочешь вернуться к Богу, почему все так происходит? На что он отвечает: скажите спасибо, что я не пью и не курю, а остальное приходит постепенно.

Конечно мы не согласны с таким его ответом!

Порою заметно среди молодёжи отсутствие личной, живой веры. Кто-то пытается скрыть это. 

Почему же такое происходит с теми, кто рождён в истине и в Церкви? Почему присутствует маловерие? 

– Не привита любовь к Слову Божьему! Как будет крепнуть вера?!

Написано: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" Римл.10:17.

Е.Г.Вайт подтверждает это словами:

"Только закалившие свой ум библейскими истинами (и обогатившие себя опытами веры) устоят в последней великой борьбе" — Великая борьба, c. [593, 594].

Вспомните свои опыты веры.

(Традиция: на встречу субботы делиться опытами веры, приобретёнными за неделю)

Елена Вайт пишет, что эти опыты должны быть у настоящих христиан ежедневно.

Две струи духовной силы, о которых говорит пророк Иезекииль: "Где войдут они там все будет живо" это:

  1. Слово Божье в нас.
  2. Молитва.

Человек, пренебрегающий этими Божьими средствами сам лишает себя духовной силы, а сатана не медлит со своими предложениями и нападками. Природа пустоты не терпит. 

Господь сказал:

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" Мф.6:24.

Некоторые пытаются так жить, но бесполезно.

Очевиден пример Израильского народа, который во время переселения пытался чтить Господа и, одновременно, служить богам народов. По истории,– львы нападали и терзали их.


ДВЕ ФАЗЫ ЦАРСТВОВАНИЯ АСЫ, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО.

Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему" 2Парал.16:9 ч/1.

К кому были обращены эти слова и кем они были сказаны? 

– Анания (прозорливец) говорит царю Асе.

В начале своего царствования Аса делал угодное пред очами Господа, сердце его было преданно Богу. Когда пришли проверочные обстоятельства, сердце его оказалось не ВПОЛНЕ преданным.

События были такие: 

Царь Израильский Вааса, будучи в союзе с царем Сирийским, пошёл на Иудею и стал укреплять Раму.

Рама – город в колене Винеаминовом. Аса укреплял город, чтобы никто не мог ни уходить от него, ни переходить к нему. Иудея оказалась в осадном положении. Что делать царю? 

Он берет серебро и золото из дома Божьего и отдаёт Венададу, царю Сирийскому, таким образом разрушая союз царя Сирийского с царем Израильским. Вааса уходит от его пределов и таким образом Иудея спасена. 

Что же здесь сказать? Царь Аса почти герой,– мирным путём решил назревшую проблему. 

Но приходит прозорливец Анания и нарушает эту идиллию. Он обличает царя, говоря: "Так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей.

Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою,

ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны" 2Пар.16:7–9.

То, что царь считает вполне мудрым, Господь называет безрассудством. Почему Аса поступил безрассудно?

 – Понадеялся на человека, а не на Господа.

Пророк Исаия говорит: "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?" (Ис.2:22)

Как порою бывает у нас, когда возникает тупиковая ситуация? Обычно так: срочно берём телефон и просим выручить, помочь друга, брата. Но оставляем на потом телефон Иер. 33:3 где написано "Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь."

Бр.Илья начинающих водителей учил и наставлял, чтобы без молитвы не делали ни одного оборота колеса.

с.Дина о молитве так говорила: "Не экономьте на молитве".

Вернёмся к царю Асе и спросим его: Достоен ли был языческий царь такого дара – серебра и золота из дома Божьего?

Что такое серебро и золото в библейской символике и кому оно принадлежит?

Серебро – символ Слова, символ нашей веры убеждения.

Золото – символ веры взирания и упования.

Наши убеждения и упования должны принадлежать только Господу.

С людьми мира сего, внешними, у нас должны быть добрые и порядочные взаимоотношения, может быть и союз – договор о добром сосуществовании, как это было у Авраама. Но только не путём уступок, платы своей убежденностью. Наш нос должен быть подобен башне Ливанской, обращённой к Дамаску. 

Что же это за Дамаск?

Дамаск — сирийский город. 

Нос обращённый к Дамаску — знать, где таится опасность, чтобы ничто сирийское не оказалось в нашей среде.

"Спаслось войско царя Сирийского от руки твоей..." — что значат эти слова?

Господь судил уничтожить это царство, а Аса подарил ему жизнь. Так бывает когда мера беззакония наполняется и переполняется.

Далее Анания вспоминает Ефиоплян и Ливиян. 

Кто это такие? Те, которые однажды уже наступали вооруженные, но царь воззвал к Господу и Бог спас царя. Слова молитвы Асы: "Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек" (2Пар.14:10)

"Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий, и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас" (2Пар.15:1–2).

Этот приобретённый драгоценный опыт веры царь Аса забыл и не воспользовался им. 

Тогда Аса верно отреагировал на слова пророка. 

В последнем случае — он разгневался, не проследил за собою, допустил напрасный гнев. Так порою мы снисходим к самим себе, но не к ближним. Наш Господь в Нагорной проповеди однозначно осудил напрасный гнев. 

 "И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и [некоторых] из народа в то время"  2Пар.16:10.

Здесь мы видим дальнейшие действия Асы, который не только разгневался, но совсем не сожалел об этом, не раскаялся, а заключил в темницу пророка.

Господь продолжает воспитывать царя. Аса заболел болезнью ног, которая поднялась до верхних частей тела его.

Однако и тогда он взыскал не Бога, а врачей. Причина такого финала жизни: сердце было не вполне предано Господу.


ПРЕДАННОСТЬ ГОСПОДУ ЦАРЯ СОЛОМОНА

На страницах Священного Писания оставлен призыв Соломона быть вполне преданными Богу. По окончании строительства храма, перед многочисленным собранием он держал весьма ценное обращение к присутствующим:

"Да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне" (3 Царств 8:61).

Позже мы находим такие слова о Соломоне:

"Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.

И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.

И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его" (3 Царств 11:4–6).

Слова и дела Соломона расходятся. Какой в этом урок для нас?

Как-то Давид посетил своих братьев, во время того события, когда Голиаф проносил имя Господа. Давид решил разузнать о происходящим и это не понравилось братьям. Они начали негодовать на Давида. На что последний спокойно ответил вопросом: "Не слова ли это?" (1Царств 17:29 ч/посл.)

Как бы мы ответили на такие гневные речи? Не тем же ли?

А Давид привык слова подверждать делами. И Господь подарил победу.

Вернёмся к Слоломону.

Он был не только мудрым, но также мирным.

Он оказался в мире с идолами своих языческих жён. Такое примиренчество и попустительство строго отличается Словом Божьим:

"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (Откр.2:20).

Тогда же у Соломона была не одна такая Иезавель:

"И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,

из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью" (3Царств 11:1–2).

На тот момент преданность царей Господу ровнялась на Давида. А настоящее время мы также не обделены примерами на кого мы можем ровняться.

Наш девиз и лейтмотив всегда, во всем и везде: Быть вполне преданным Господу!


ОЧИ ГОСПОДА И НАШИ ОЧИ

Пророк Анания говорит:

"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему" (2Парал.16:9 ч/1).

Аналогичные слова есть у пророка Захарии:

"Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?" (Зах.4:10)

Семь очей Господа – это полнота Божьего ведения.

Оси Господа с радостью смотрят на восстановление и устроение храма Божия, оси обращены особо на Зоровавеля, в руках которого отвес.


Сегодня Господь также имеет семь очей, обозревает всю землю и поддерживает тех, чьё сердце вполне предано Ему.

Что видит Свидетель Верный, обозревая нас? Он видит на самом ли деле мы соответствуем нашему высокому званию и вполне ли преданы Господу. Он видит каковы пастыри, какая забота проявляется о молодёжи, о церкви. Он видит насколько мы говорим духом миссионерства. Он видит семьи народа, умеют ли отцы и матери управлять своим домом. Он видит какие дети. Он видит, – окружены ли старцы заботой и вниманием. Он видит всё!

Итог об очах: 

+Очи Господа отличаются от наших очей. 

+Очи господа обозревают всю землю, а очи человека видят лишь по горизонту, в пределах 5км. 

+Не дремлет и не спит Хранящий Израиля, а человеку свойственно смыкать очи.

+Господь смотрит на сердце, а человек на лицо. (Выбирая себе друзей, в первую очередь необходимо смотреть на сердце).

+Господь никогда не пройдёт мимо тех, кто имеет очи веры.

+"Глаза голубиные" – духовные очи, обращённые к небу, очи взирания, не привязанные к земному.

Привязаны ли мы к земному?

С охотой ли мы посещаем рабочие еженедельные собрания? С прилежанием ли готовимся к ним?

Повязка над глазами - это память о Законе.

Не должно быть пред нашими очами:

– вожделенный взгляд (прелюбодеяние);

– лукавый человек, мигающий глазами (Притч.6:12–13);

– сюрмящие свои глаза (Иез.23:40)

(Притч.30:12, Притч.4:25);

–  "Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!" (Притч.30:17, непочтение к родителям);

– глаза могут притупиться и ослепнуть, что и произошло с ангелом Лаодикии (Откр.3)

Как можно исправить ситуацию?

Глазная мазь — световые дары Духа, к которым можно обратиться и вновь возвратить духовное зрение. Необходимо иметь глазную мазь.

О Моисее сказано, что он не потерял зрение до самой старости, хоть и прожил 125 лет.

Когда дедушка Володя умер в узах, ему анатомировали мозг и удивились какой он (мозг) молодой, сильный, как у 25–летнего юноши. Духовные размышления сделали его мозг таковым.

ЕЗДРА ОБОЗРЕВАЕТ ИЕРУСАЛИМ.

(Ездра 7 глава)

Книжник и священник Ездра послан обозреть Иудею и Иерусалим, чтобы восстановить и устроить город. Это посланничество было весьма важным. 

Это был 457 год, 3 повеление Артаксеркса. 

С этого года начался важный период для Иудеев – начался период 70 седьмин, также начался самый большой пророческий отрезок – 2300 вечеров и утр.

14 пророческая цепь "2300 вечеров и утр" (Дан.8:14)

15 пророческая цепь "70 седьмин" (Дан.9:25–27)

Если бы Иудеи исследовали Писания, то они оказались бы готовы к такому эпохальному событию – к Первому пришествия нашего Господа.

70 пророческих недель по Иез.4:6 (день за год)– это получается 490 лет, которые оканчивались в 34 году.

" Артаксеркс, царь царей, Ездре священнику, учителю закона Бога небесного совершенному, и прочее.

От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева и из священников его и левитов, желающий идти в Иерусалим, шел с тобою.

Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей" (Ездр.7:12–14).

Артаксеркс, как помазанник Бога, во всем желает исполнить волю Отца Небесного.

"Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного; дабы не [было] гнева [Его] на царство, царя и сыновей его" (Ездр.7:23).

А как ЕЗДРА совершает все? С тщанием и благоговением.

"Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме, и склонивший на меня милость царя и советников его, и всех могущественных князей царя! И я ободрился, ибо рука Господа Бога моего [была] надо мною, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мною" (Ездр.7:27–28).

Почему рука Господа была с Ездрой?

"Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним,

потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде" (Ездр.7:9–10)

ЕЗДРА изучал Закон, исполнял его и учил других Закону.

Пять месяцев понадобилось на дорогу в Иерусалим. Поэтому они собрались у реки и просили Господа с постом и молитвою о помощи, а просить царя боялись, ведь они же верующие.

"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126:1)

Сегодня Иному ангелу также поручено восстановление вековых развалин (Ис.58гл.) Свидетель Верный обозревает Иерусалим и видео тех, кто со тщанием совершает работу Господа, а кто и шеи не наклонил, чтобы потрудиться для Него. Работы весьма много и руки носильщиков порой ослабевают.


ХРАНИ СЕРДЦЕ ТВОЁ.

"Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Притч.4:23)

Благочестивый христианин контролирует себя в сфере 10 заповеди, сферу мыслей и чувств.

Если наши сердце будет отдано в распоряжение Господа – оно станет вместилищем добра.

Сатана также посягает на наши сердца.

Пусть в нас будет свидетельство о том, что мы всем сердцем возлюбили Господа.

"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Иоан.14:21)

Report Page