Конспект

Конспект


2 глава 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТАЙНЫ БЕЗЗАКОНИЯ


Жертвоприношения являлись лишь прообразом смерти Сына Божьего, а когда Прообраз встретился с реальностью, все обряды и церемонии Моисеева закона потеряли смысл.


Однако, обращённые иудеи не желали полностью следовать этим переменам. Под влиянием частично принятой ими Истины Евангелия, они сами уже не соблюдали всего церемониального закона. Но ревновали об обрезании язычников, так как боялись, что обращённые язычники превысят число христиан из иудеев. И в связи с этим исчезнут их национальные особенности - богоизбранности и исключительности.

Поэтому они требовали, чтобы в христианские богослужения были включены иудейские законы и обряды.


Особенно в Иерусалиме развился этот фанатичный дух. 

При приходе ап.Павла в Иерусалим, братья выслушав Павла о его благословенной работе среди язычников, дали ему совет открыто пойти в храм для участия в совершении обрядового служения, что, дескать, и рассеет все кривотолки иудеев об «измене» Павла закону. 

Это был не Божий совет. ПАВЛА АРЕСТОВАЛИ.


Сатана постарался максимально использовать эту напряженную обстановку, чтобы дать новый толчок развитию тайны беззакония, через левый уклон - николаитов, которые стали в письмени закреплять народившиеся новые понятия.

Обрезание и суббота у николаитов стали равнозначными идеями иудейства, которые по их мнению не нужны христианам.

Они стали опираться на слово «закон» в посланиях ап.Павла и ложно поставили Закон Божий и обрядность в один ряд.


 Так сатана проталкивал вперёд свою тайну беззакония и уверенно подбирался к измене Закона Божьего - 10 заповедей.


От противостояния левого и правого уклона в умах людей пошло и противопоставление апостолов Петра и Павла:

«ПЕТРИНИЗМ» – дескать, от Петра, который стоял за обрядность, и «ПАУЛИНИЗМ» - от Павла, который боролся за полный разрыв с иудаизмом.


Николаиты: от дел – к учению


Воля Божья, Его ВНЗ и всв юридически закрепляется в писанное законодательство. (Ис.8,16. Иоан.1,14)


В подражание делу Божьему, сатана тоже стремится закрепить свою волю в виде авторитетной общепринятой доктрины. (Иез.43,8).


«Жало смерти - грех; а сила греха - закон» (1Кор.15,56).

При повторении греха,- люди привыкают к нему и он становится нормой их жизни. А дальше грешники вырабатывают идеологическую базу, чтобы обосновать и оправдать свои греховные действия.

Таким путём сатана повёл и николаитов. Их дела повторялись на протяжении сотен лет, а в Пергамском периоде,- трансформировались в УЧЕНИЕ НИКОЛАИТОВ.


Растяжка во времени объясняется обстоятельствами языческих гонений на христиан Смирнского периода. Золото истинной Веры не сгорало в пламени огня (Откр.2,9-10), а иудействующие христиане сгорали, как сухие листья. 


Иисус Христос обнажает исторические идейные корни, которые вырастили учение Николаитов: Откр.2,14-16. 

 

Это их учение представляет собой повторение тьмы Валаама, который дал совет моавитянам завести дружбу с израильтянами. В итоге погибли десятки тысяч израильтян, а миллионы уцелели. 

Но в новозаветные время эти цифры надо ставить наоборот,- лишь небольшая часть христиан сохранилась на путях Основного Света (ОС) - Закона и Евангелия, что есть ВПС. А большая часть пошла в языческую переработку, образовав великий отступнический отход в лице языческой-христианской религии и церкви, что есть новозаветная символическая Иезавель. (2Петр.2,15.16-18)


 Верные последователи Христа возрастали в Боге и ненавидели дела николаитов. 


А николаиты возрастали в своём. Выработали своё учение, по типу валаамовского, и стали идейно обосновывать дружбу и связь христиан с миром.


Вот плоды этого богопротивного учения:


 1.Празднование первого дня недели – языческого дня солнца вместо субботы Господней.


 2.Иконопочитание, идущее от языческого идолослужения.


 3.Окропление младенцев вместо крещения взрослых по вере.


 4.Вера в загробную жизнь и обращение к мёртвым (молитвы к мёртвым и за мёртвых).


 5.Употребление запрещённой Словом Божьим нечистой пищи.


 6.Употребление алкогольных напитков.


 7.Соединение церкви с государством.


 8.Постройка дорогостоящих храмов в подражание языческим храмам.


 9.Вещественный крест и прочие вещественные «святыни».


 10. «Святые места».


 Это было идейное и практическое отступление ложных христиан от Господа Бога и Его ВНЗ, отступление от веры апостольской. (Иуд.1,3-4)


   СВЯЗИ С ЯЗЫЧЕСТВОМ - от дебрей суеверия до высот лжефилософии.


Язычество,которое всегда окружало народ Божий, представляло собой сложное многовековое явление.

Нижний этаж язычества. В разных странах оно имело свою форму, но в общем и целом сводилось к одному - многобожие, идолопоклонство, обожествление человека, поклонение природе, животным, небесным светилам, с принесением жертв вплоть до человеческих. Это религия плоти, возбуждающая самые низкие её инстинкты с такими атрибутами, как пьянство, обжорство и прочее, доводящее человека до состояния ниже животного.

    Следует заметить, чем ниже и дичее был тот или иной народ, тем грубее и чернее была его языческая религия с её развратом, дикостями, суевериями отвратительными ритуалами. Как некий противовес этому, имел здесь место и аскетизм, монашество, которое и прижилось в отступившей христианской церкви.

     Верхний этаж, будучи в своём существе тем же идолопоклонством, представлял более высокие материи. Это наука, просвещение, образование, театр, спорт, так называемые культурные мероприятия образованного греко - римского общества.
Олимпийские игры — они тоже имеют языческое происхождение. В древней Греции гора Олимп считалась обиталищем языческих богов, в честь которых устраивались спортивные игры.

Трудился во имя язычества и греческий театр и всё, что связано с ним. В театре показывали драматические моменты из жизни богов.

Сюда относилась и философия и другие научные дисциплины, объясняющие окружающий мир с языческой точки зрения.

Несколько сот лет до христианской эры греческая мысль обогащалась трудами АРИСТОТЕЛЯ, СОКРАТА, ПЛАТОНА и др., так что ко времени Первого пришествия Христа, греко-римский научный мир имел законченные труды этих языческих учёных.

В Индии, Японии, Африке, Австралии и Америки и в других странах язычество шло подобными же путями, но с некоторыми особенностями, соответственно местным условиям и обычаям.

Везде были идолы – пантеон богов, поклонение силам природы, духам умерших, колдовство, амораль и – как характерная черта – безудержное ЛЖЕФИЛОСОФСТВОВАНИЕ.

В Америке процветал культ солнца и в угоду лжебогам приносились бесчисленные человеческие жертвы. 

— Господь Бог на страницах Священного Писания даёт верную оценку любой ложной религии, в том числе и языческой. Все эти религии – дъявольские, учения бесовские, вымыслы людей с повреждённым умом.


 Вообще всё многоэтажное вавилонско-языческое сооружение противоречит здравому учению Библии.


 Но Господь Бог хочет, чтобы все люди спаслись и свет для спасения Бог всегда подаёт через Свой верный народ. Так Христос пришёл к Израилю, чтобы сделать его светом для окружающего языческого мира. Но немногие из учеников Его сделались достойными Божьего призвания, но и через них Дух Божий достиг в лице евангельской проповеди до самых отделённых уголков тогдашнего мира.


 Но, когда мирщающие христиане лишились этого Духа Божьего, они пошли спасать язычников своими силами и получилось, ЧТО НЕ ЯЗЫЧНИКИ ПРИНЯЛИ ХРИСТИАНСТВО, А ОТСТУПАЮЩЕЕ ХРИСТИАНСТВО СМЫКНУЛОСЬ С ЯЗЫЧЕСТВОМ, и уступая друг другу создали языческо-христианскую религию и церковь.

И здесь нашло пристанище язычество во всем своём разнообразии. Вчерашний язычник обращенный в " христианскую" веру, находил полное удовлетворение своим языческим потребностям. Его политеизм удовлетворяли христианская Троица - триада богов и множество так называемых святых угодников, владык, блаженных и прочих. Вот путь отступившей христианской церкви. 


    

    Лжехристианство в жерновах гностицизма.

Первые христиане были простыми и искренними, они не нуждались в человеческом научном постижении тайны воплощения Сына Божьего. Но со временем первая любовь была оставлена. Чувства любви уступили место гордому разуму, пытавшемуся проникнуть в тайны воплощения Сына Божьего, в совместимость Его божественного и человеческого естества. 

В церковь стали приходить философы, которые расстались со своими храмами, но не расстались со своими философскими идеями. Отсюда пошло духовное заражение христиан гностицизмом.

ГНОСТИЦИЗМ (от слова «гнозис», что значит знание) - это философия в смеси с языческими верованиями Римской империи и Древнего Востока.

Гностицизм претендовал на абсолютное знание и с высот своих философских позиций пытались объяснять всё, при этом уделяя место и Иисусу Христу.

Поначалу христиане- отступники пытались было сопротивляться натиску гностицизма, но, лишённые "силы и Духа " они ничего не могли противопоставить этой тьме. Они решили воевать с гностицизмом его же оружием - греческой философией. И эта борьба привела к единству духа, в борьбе против Христа Лотоса и Его истинной церкви. 
 Гностики гордились тем, что они лучше понимают Спасителя и дело искупления. Это гордые люди которым не хватало осознания своей греховности. Они своим разумом стремились постигнуть тайну воплощения Иисуса Христа, разделяли Его Божественную и человеческую природу. Это повело языческо-христианскую церковь к ересям.

Гностицим противопоставлял дух( идею) материи, превозносил первое и презирал второе, идею называл благом, а материю абсолютным злом. Это повело людей к аскетизму, а далее к монашеству, безбрачию священников.

   В эту эпоху появились на свет многочисленные апокрифические писания с легендами и выдумками. Появились различные Евангелия от Андрея и Фомы, от евреев и египтян… Цель сатаны в распространении всего этого литературного сурогата, заключалась в том чтобы замутить чистое Слово Божье. Но Дух Святой давал мудрость Божью верным мужам Церкви Божьей чтобы отличать чистое от нечистого. И чистое Слово Божье Нового Завета прошло неповрежденным через дебри гностических подделок и сохранилось до наших дней. 

 Центром церковного гностицизма была Александрия. 
 Отсюда выходили такие учителя, как Климент, Ориген и др. из этого источника пошли так называемые отцы церкви, труды которых со временем были оформлены в святое предание, которые рассматривались Иезавелью наравне со Священным Писанием.

Вот так ложное христианство сделалось вместилищем языческих мерзостей.

 Здесь нашло место всё – от самых невежественных выдумок языческих чародеев и колдунов до выдающихся платоновских философских выкладок языческого учения о бессмертии души. Языческие предметы поклонения (фетиши, амулеты, талисманы) были заменены другими вещественными святынями, но суть оставалась сугубо языческой.  А это и есть символический, духовный Вавилон.




Report Page