Книжная полка

Книжная полка

Руслан


Безумные предчувствия 

и большие надежды 

............................................ 

Искренние проявления веры 

[Иисус] пошел с ним. 

За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 

В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 

Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 

Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. 

Марка 5:24-34 

Дщерь! Вера твоя спасла тебя. 

Марка 5:34 

 

Настольные часы для восьмилетнего ребенка в качестве подарка на Рождество не такое уж событие. Но я все-таки сказал спасибо, унес их в свою комнату и поставил на тумбочку. 

Это были «Bulova» с квадратным циферблатом. Там не было электронного табло — обычные механические стрелки. Аппарат не умел проигрывать кассеты или CD. 

Спустя многие годы часы этой фирмы мало изменились. Ну разве что слегка помягче стал бой, раздающийся в тишине комнаты. 

Сегодня можно купить часы и с шумом дождя в качестве звука таймера, зовущего ко сну, и с голосом твоей мамы, пробуждающей тебя утром. Но у тех часов ничего подобного не было. От боя будильника звонким лаем заходились собаки по всей округе. И никаких элегантных кнопочек для выключения сигнала. 

Просто хватаешь его и запускаешь куда-нибудь в угол комнаты. Модель времен неандертальцев. Сегодня, в век цифровых часов и музыкальных будильников, на какой-нибудь распродаже на блошином рынке за такое старье выручишь разве что центов пятьдесят. 

Но я с течением времени очень сильно привязался к этим часам. Не так уж часто люди испытывают теплые чувства к какой-нибудь механической технике. Но со мной это произошло. И не потому что они как-то особенно точно показывали время. 

Наоборот, всегда немного отставали. И звонок я бы не назвал особо мелодичным, к тому же чаще всего будильника я вообще не слышал. Я полюбил эти часы за их цвет. 

В темноте они светились. 

В течение всего дня впитывали в себя солнечные лучи. Поглощали солнце. 

Стрелочки тикали, шли часы, летели минуты. И вот наступала ночь, и часики были готовы к своей миссии. Когда я гасил свет перед сном, они вспыхивали и начинали излучать красивое сияние. Не такое уж сильное. Но когда весь мир вокруг тебя — сплошная тьма, то и небольшой проблеск кажется морем света. 

Нечто подобное случилось с одной женщиной, встретившей Иисуса. 

Мы не знаем ее имени, но знаем ее историю. Весь ее мир был как полуночная тьма. Ходишь на ощупь и надеешься на чью-нибудь помощь. Прочитайте эти стихи из Библии и постарайтесь понять, что я имею в виду. 

За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние (Мк. 5:24-26). 

Она была «поломанной тростью». Двенадцать лет кровотечения. «Страдала». 

«Истощила все, что было у ней». А стало еще хуже. 

Хроническое расстройство менструального цикла. Постоянное выделение крови. Такое было бы нелегко для любой женщины в любую эпоху. Но для евреев хуже и придумать нельзя. Это значит, что ни одна из сфер ее жизни не была не затронута ее болезнью. 

Сексуальная... Она не имела права прикасаться к мужу. 

Материнская... Она не могла выносить ребенка. 

Духовная... Она не имела права войти в храм. 

Да даже и дома... все, к чему она прикасалась, считалось нечистым. Ни посуду помыть, ни пол подмести. 

Она была истощена физически и фактически изгнана из общественной жизни. 

Она искала помощи «от многих врачей» (Мк. 5:26). Талмуд предлагает не менее одиннадцати проклятий человеку в таком состоянии. Вне всякого сомнения, что все их она выслушала и не раз. Некоторые происходили из закона, другие же и вовсе представляли собой чистое суеверие. Например, нужно было носить при себе золу от страусиного яйца, завернутую в льняную ткань. 

«Истощила все, что было у ней». Добавить финансовое испытание к физическим страданиям значит присовокупить к телесным мучениям еще и моральное поношение. Один друг, страдавший раком, рассказал мне, что буквально скрывался от кредиторов, требовавших платежей за непрекращающиеся медицинские процедуры. Финансовые проблемы действовали на него столь же опустошающе, как и сама боль. 

«Не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Мк. 5:26). 

Она превратилась в сломанный тростник. Ежедневно просыпалась в теле, которое было никому не нужно. Она была готова произнести свою прощальную молитву. И в день, когда мы встречаемся с ней, уже почти сделала это. 

К тому времени, когда женщина оказалась рядом с Иисусом, повсюду вокруг были люди. Он шел исцелять дочь Иаира, самого уважаемого человека в местной общине. Каковы шансы, что Он прервет столь ответственную миссию в доме важного чиновника ради помощи такой, как она? Очень малы. А каковы шансы, что она вообще выживет, если не воспользуется этим шансом? Еще меньше. Поэтому она решает попробовать. 

«Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5:28). 

Рискованное решение. Чтобы прикоснуться к Нему, пришлось бы прикасаться и к людям в толпе. А если ее кто-нибудь узнает, тогда все, прощай исцеление. Ну а какой еще выбор? Денег нет, влияния никакого, друзей не осталось, выхода не видно. Есть лишь безумное предчувствие, что Иисус может помочь, и огромная надежда, что Он захочет это сделать. 

Может быть, это все, что и у тебя осталось. Безумные предчувствия и великие надежды. Тебе нечего дать. Все болит. Все, что ты можешь предложить, это и есть твоя боль. 

Вероятно, это-то и удерживало тебя от обращения к Богу. Ты предпринял пару шагов по направлению к Нему, но потому увидел толпу других верующих вокруг. 

Они выглядели такими правильными, чистыми, аккуратными — просто отличниками веры. И увидев их, ты потерял из виду Его. Поэтому и отступил назад. 

Если это и есть твой случай, тогда заметь, что только один человек в тот день удостоился похвалы за свою веру. И это не какой-то богатый даритель. Не какой-то верный последователь. Не какой-то признанный учитель. А захлебывавшийся стыдом, безденежный изгой, ухватившийся за свою надежду. 

И это кстати не такое уж плохое определение веры. Уверенность в том, что Он сможет, и надежда на то, что Он хочет. Звучит очень похоже на библейские слова: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). 

Не так уж и сложно. Вера — это заключение, что Бог реален и благ. Это не какой-то мистический опыт, не какой-то голос в лесу. Это наш выбор — верить, что Творец всего сущего не сбежал, не бросил Свое творение на произвол судьбы, а все еще посылает Свой свет сквозь тучи и реагирует на движения людских сердец. 

Гарантии, конечно, дать никто не может. Она просто надеялась на ответ... 

Жаждала его... но не знала, получит ли. Она знала лишь, что Иисус рядом и что Он добр. Это и есть вера. 

Она ничего общего не имеет с уверенностью, что Бог исполнит любой твой каприз. Это уверенность, что Он сделает все правильно. 

«Благословенны нищие, те, кому нечем заплатить, оказавшиеся в ловушке, обездоленные и болезненные, — сказал Иисус, — ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:6; перевод мой. — М. Л.). 

Божья экономика работает вверх ногами (или, лучше сказать, вниз ногами, а вверх ногами — экономика мира сего). Бог говорит, что чем безнадежнее твои обстоятельства, тем вероятнее твое спасение. Чем больше твои бремена, тем искреннее твои молитвы. Чем темнее комната, тем больше потребность в свете. 

И вот мы возвращаемся к моим часам. Пока был день, я не очень ценил способность моих «Ви1оуа» светить в темноте. Но когда наступала ночь, тут-то и обнаруживалась моя благодарность. 

Здоровая женщина никогда не сможет оценить силу прикосновения края одеяний Господа. Но наша героиня была больна, и когда ее проблема и посвящение встретились, произошло чудо. 

Ее участие в процессе исцеления было крайне незначительным. Она просто протянула руку из толпы. 

«Если только смогу прикоснуться». 

Важна ведь не форма действия, а действие само по себе. Сам факт, что она что-то сделала. Отказала болезни в праве навсегда поселиться в ней и предприняла усилие. 

Исцеление начинается, когда мы что-то предпринимаем. Когда мы стремимся вперед. Когда делаем первый шаг. 

Божья помощь рядом и все время доступна, но приходит только к тем, кто ищет ее. Апатия не приводит ни к каким результатам. Чудо этой истории — потрясающее исцеление. Но истина в том, что совершилось оно благодаря прикосновению. И благодаря этому незначительному жесту женщина смогла пережить нежную силу Христа. 

По сравнению с тем, что творит Господь, наши усилия минимальны. Но необходимы. От нас не требуется делать много, но требуется сделать хотя бы что-то. 

Написать письмо. 

Попросить прощения. 

Позвонить пастору. 

Исповедаться. 

Позвонить маме. 

Пойти к врачу. 

Креститься. 

Накормить голодного. 

Молиться. 

Учиться. 

Идти вперед. 

Сделать что-то, что продемонстрирует наличие веры. Веру без усилий с нашей стороны и верой-то назвать нельзя. Бог отвечает. Он еще ни разу не отверг искренних проявлений веры. Ни разу. 

Богу нравится радикализм, готовность рискнуть. 

Построен ковчег — спасена жизнь. Маршируют солдаты — падает Иерихон. 

Поднимается жезл — расступается море. Люди делят свой хлеб с обездоленными — тысячи получают пропитание. А если кто-то прикасается к одежде Иисуса — будь то рука женщины с кровотечением в Галилее или молитва нищего попрошайки в Бангладеш, — Иисус останавливается. И отвечает. 

Марк мог бы тебе лучше рассказать. Когда она коснулась Христа, случилось нечто, чего еще никогда не было в библейской истории. И евангелист записал эти события. 

Во-первых, Иисус исцелил человека, Сам не зная о том. Сила явила себя автоматически и моментально. Как если бы Бог Отец устроил в системе замыкание, и божественная природа Христа опередила Его человеческую природу. 

Нужда вызвала на себя огонь небесной помощи. Ни неоновых огней, ни громкоговорителей там, правда, не было. Никакой суматохи. Никаких фанфар. 

Никакой кутерьмы. И фотовспышек не было тоже. Просто помощь. 

Точно так же, как я в своей темной комнате извлекал определенную пользу из старых часов, погруженный во тьму мир может воспользоваться светом Христа. 

А во-вторых, Он назвал ее дочерью. «Дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мк.5:28). 

Это единственный раз, когда Иисус называет какую-либо женщину дочерью. 

Представь себе, что она почувствовала. Она и вспомнить-то не могла, когда в последний раз слышала доброе слово. Уже забыла, когда встречала взгляд, не наполненный злобой. 

Лев Толстой, великий русский писатель, рассказывал, как однажды шел по улице и увидел нищего. Граф тут же полез в карман и собирался дать милостыню, но денег у него с собой не оказалось. Толстой повернулся к попрошайке и сказал: «Извини меня, брат мой, но мне нечего тебе дать». Нищий просиял и тут же ответил: «Ты дал мне больше, чем я просил. Ты назвал меня братом». 

Для тех, кто любим, добрые слова — как легкая закуска. Для тех же, кто жаждет любви, — это великий пир. 

Иисус устроил банкет в честь той женщины. 

Если верить христианской традиции, она никогда не забыла сказанного. 

Согласно легенде, она осталась с Иисусом вплоть до момента, когда Он шел на Голгофу. Говорят даже, что ее звали Вероника, что стояла она у подножия креста, и когда пот и кровь застилали Христу глаза, вытирала Ему лоб. 

Он в час великой нужды прикоснулся к ней, и она в час Его боли не оставила Его. 

Мы не знаем, истинна ли эта история. Но знаем, что так вполне могло быть. И я не знаю, случалось ли нечто подобное с тобой, но точно знаю, что может.

Report Page