КНИГА

КНИГА

СЛОВО

В школе молитвы со Христом

Эндрю Мюррей

Глава 18. Молитва в согласии с предназначением человека

«И говорит им: чье это изображение и надпись?»
(Мф. 22:20)

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…»
(Быт. 1:26)

«Чье это изображение?» Этим вопросом Иисус поставил в тупик Своих врагов, когда они пытались уловить Его, заговорив об ответственности за уплату податей. Вопрос и заключенный в нем принцип имеет всеобщее применение, и особенно по отношению к самому человеку. То, что человек является образом Божиим, определяет его предназначение. Он принадлежит Богу, и он создан, чтобы Богу молиться. Молитва человека – одна из сторон его удивительной похожести на божественный оригинал. Она есть земное подобие глубокой тайны, заключенной в общении любви Троицы, имеющей Свою благословенность.

Чем больше мы размышляем, что такое молитва и какую удивительную силу она имеет у Бога, тем больше мы задаемся вопросом, что же такое человек, что ему отведено такое место в Божьем плане?

Грех настолько исказил человека, что мы не можем понять, глядя на то, каков он сейчас, каким он был задуман от начала. Мы должны вернуться назад к тому, что сказано самим Богом о сотворении человека, чтобы узнать в чем состояло Божье намерение и какие способности даны были человеку для осуществления этого намерения.

Предназначение человека ясно видно из Божьих слов, сказанных при сотворении. Человек был призван наполнять, обладать и владычествовать над землей и всем, что на ней. Эти три глагола показывают нам, что человек, как Божий представитель, был задуман править здесь, на земле. Как наместник Бога, он должен был наполнять Божью территорию, держа все в подчинении Ему. Воля Божья была в том, чтобы все, делаемое на земле, совершалось через человека, то есть история земли предназначалось всецело быть в его руках.

В соответствии с таким предназначением было и положение, которое он должен был занимать, и сила, предоставленная в его распоряжение. Когда земной монарх посылает представителя в отдаленную провинцию, этот представитель советует монарху, какую политику там следует вести. Монарх следует этому совету, делая все необходимое, чтобы осуществлять эту политику и поддерживать часть империи. Если ли же монарх не одобряет политики, то заменяет этого представителя другим, кто лучше понимает его желания в интересах империи. Но до тех пор, пока представитель пользуется доверием, его советы выполняются.

Как Божий представитель, человек был предназначен править. Все должно было совершаться согласно его воле. По его совету и его прошению небо должно было посылать свое благословение на землю. Его молитва должна была быть естественным каналом, через который Господь на небе и человек, как господин этого мира, поддерживали связь. Судьбы мира были отданы во власть желаний, воли и молитв человека.

С приходом греха все это подверглось ужасной перемене. Падение человека привело все творение под проклятие. Искупление дало начало славному восстановлению. В Аврааме Бог начал создавать Себе народ, из которого должны были произойти цари (не говоря уже о Великом Царе). Мы видим, как молитва Авраама повлияла на судьбы тех, кто соприкасался с ним. На примере Авраама видно, что молитва служит средством получить благословение не только для него одного. Она является исполнением исключительной царской привилегии воздействовать на судьбы людей и на волю Божию, которая ими управляет. Мы видим, как Авраам молился за себя. Он молится за Содом и Лота, за Авимелеха и за Измаила, чем доказывал, что человек, будучи другом Божиим, имеет силу управлять судьбами тех, кто его окружает.

Таково было предназначение человека от начала. Но Писание говорит нам больше: Бог вверил человеку такое великое звание, потому что Он сотворил его по Своему образу и подобию. Не то, что он был облечен внешней ответственностью, не имея внутреннего обеспечения. Внутреннее сходство с Богом, Его образ, был в его природе, чтобы владычествовать и господствовать над всем. Между Богом и человеком существовало внутреннее согласие и гармония, эмбриональное богоподобие, делающее человека реально пригодным быть посредником между Богом и творением.

Человек должен был быть пророком, священником и царем, истолковывать Божью волю, представлять нужды природы, получать и раздавать Божьи щедроты. И так как он был образом Божиим, то мог нести Божью власть. Он действительно имел такое большое уподобление Богу – способность входить в Божьи намерения и исполнять Его планы – что Бог мог вручить ему удивительную привилегию просить и получать то, в чем мир мог нуждаться.

Хотя грех на время разрушил Божьи планы, молитва все еще остается тем, чем она была, как если бы человек никогда не падал: доказательством богоподобия человека, средством его связи с Отцом и силой, которой позволено удерживать руку, держащую судьбы вселенной. Человек – божественного происхождения, сотворенный и способный владеть царственной свободой. Его молитва не просто вопль о милости, а величайшее исполнение Божьей воли.

То, что разрушено грехом, восстановлено благодатью. То, что первый Адам утратил, второй Адам снова завоевал. Во Христе человек получает обратно свое первоначальное положение, и Церковь, пребывающая во Христе, наследует обетование: «Просите, и дано будет вам».

Начнем с того, что такое обетование никак не относится к благодати или благословению, в которых мы нуждаемся сами. Это относится к нашему положению как плодоносных ветвей небесной Лозы, которые подобно Ей живут только для труда и славы Отца. Это для тех, кто пребывает в Нем, кто забыл себя ради жизни послушания и самопожертвования в Нем, кто полностью отдался интересам Отца и Царства. Они понимают, как их искупление через Христа вернуло им их первоначальное предназначение, восстанавливая Божий образ и силу владычествовать.

Такие люди действительно имеют власть – каждый в своей области – получать и сводить на землю небесную силу. Со святым дерзновением они могут сделать явным то, что хотят. Они живут как священники в Божьем присутствии. Они цари, владеющие силами грядущего мира.

Они вступают во владение обетованием: «Просите, и дано будет вам».

Церковь живого Бога! Твое призвание выше и святее, чем ты думаешь! Бог хочет править миром посредством твоих членов. Он хочет, чтобы твои члены стали царями и священниками. Твои молитвы могут низвести и удержать благословение неба. Те, кто в Его избрании не удовлетворяются быть только спасенными, но отдают себя всецело, Отец через них будет осуществлять все Свои славные советы, точно так, как Он это делает через Сына. В Его избранниках, вопиющих к Нему день и ночь, Бог хочет показать, каким удивительным было первоначальное предназначение человека. Человек был носителем Божьего образа на земле, которая действительно была отдана ему, чтобы он мог на ней править. Когда он пал, с ним пало все творение. «И ныне вся тварь совокупно стенает и мучится».

Но теперь человек искуплен. Началось восстановление его первоначального достоинства. Божье намерение – чтобы осуществление Его вечной цели и пришествие Царства зависело от Его народа, который живет во Христе и готов принять Его как своего Главу, своего великого Царя-Первосвященника. В своих молитвах его искупленные дерзновенно говорят Богу, что они хотят, чтобы Он сделал для них. Как носитель Божьего образа и Его представитель на земле, искупленный человек имеет силу вершить историю этой земли посредством молитвы. Человек был сотворен, а затем искуплен для того, чтобы молиться и с помощью своей молитвы владычествовать.

«Господи… что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его… Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс. 8:2, 5–7, 10).

Господь Бог! Человек опустился так низко по причине греха. И как ужасно помрачен его разум. Он даже не знает своего Божественного предназначения: быть Твоим слугой и представителем. Как печально, что даже когда их глаза открыты, люди так не готовы принять свое призвание! Они могут иметь великую силу у Бога, и также среди людей.

Господь Иисус! Через Тебя Отец снова увенчал человека славою и честью, открывая для нас путь быть теми, кем Он хочет нас видеть. О, Господь! Помилуй Твой народ – Твое наследие! Мощно трудись над нами в Твоей Церкви! Учи Своих верующих учеников принимать царственное священство и являть его. Учи нас использовать силу молитвы, для которой Ты дал такие удивительные обетования, учи нас служить Твоему Царству, править народами и прославлять Божье имя на земле. Аминь.


К началу статьи

Содержание

Report Page