КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 8. Как слышать Божий голос в размышлении

Размышление — это форма молитвы, поскольку является общением с Богом посредством слушания в молитве. Во время размышления вы тихо слушаете голос Божий в Его Слове и тех впечатлениях, которые оно оказывает на ваше сердце. Очень важно помнить, что искренняя молитва это отношения, а не ритуал или привычка. Искренние отношения требуют как говорения, так и слушания.

Отношениями называется лишь двустороннее общение. Как бы вы себя чувствовали, если бы ваша жена постоянно говорила и не давала вам возможности произнести ни слова? Такие отношения можно назвать плохим браком. Такое же описание справедливо и для наших отношении с Богом! Размышление — это то время, когда мы слушаем то, что Бог говорит прямо в наше сердце.

Практическое руководство для ежедневного размышления

1. Когда вы каждый день читаете Библию, просите Бога, чтобы Он говорил к вашему сердцу.

Когда читаете Божье Слово, не относитесь к нему как к учебнику по истории или богословию. Вам, безусловно, следует рассматривать Библию в контексте, и в то же время воспринимать ее как слово Бога, обращенное лично к вам каждый день вашей жизни. После того, как прочтете несколько стихов, вам следует остановиться и сказать: «Боже, что Ты хочешь сказать мне? » Таким образом, молитва и чтение Библии связываются в единое целое, дающее нам силу. Такое созерцательное чтение Библии приведет к удивительным изменениям в вашей молитвенной жизни. Бог будет говорить вашему сердцу!

2. Каждый день после молитвы и чтения Библии записывайте основные впечатления и идеи.

Я настоятельно рекомендую вам вести дневник или блокнот, где вы будете описывать ваше ежедневное общение с Богом. Ведение дневника это одна из самых эффективных разновидностей размышления. Такой дневник способствует развитию диалога с Богом. Личный духовный дневник — это записанная история ваших отношений с Богом.

Еще одно преимущество ведения духовного дневника — формирование привычки записывать особые обетования, которые Бог открывает вашему сердцу. Если вы буквально записываете Божьи обетования — больше вероятности, что вы отнесетесь к ним серьезно. Записанные обетования становятся источником большого вдохновения во времена дальнейших духовных сражений.

Более того, запись основных мыслей и впечатлений поможет вам воспитать в себе хорошую привычку слушать Божий голос. Печально, но многие люди молятся и читают Библию, не ожидая услышать лично слово от Бога. Мы относимся к молитве как к одностороннему типу отношений, и поэтому редко даем Богу возможность говорить. Слишком часто мы так долго и беспрерывно говорим, что Бог не может вставить даже слово!

3. Наполните свою жизнь Словом Божьим.

Чем больше времени мы открыты для Слова Божьего, тем больше Он говорит нам, и тем больше изменяется наша жизнь. Окружить себя Божьим Словом — еще одна разновидность размышления. В Псалме 1:2 говорится: «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Сегодня мы получаем огромное благословение благодаря новым методам наполнения Словом Божьим. Вот некоторые примеры:

а) прослушивание кассет с записанной Библией, когда вы ведете машину;

б) прослушивание песен, слова которых взяты из Библии;

в) участие в одной из современных программ по заучиванию Библии наизусть;

г) размещение отрывков из Писания на видных местах вашего дома и офиса.

Книга Второзаконие 6:4-9: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей и всеми силами твоими. И да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогой, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Чем больше мы размышляем о Слове Божьем и чем больше знаем Его, тем легче нам различить голос Бога, когда Он говорит. Если вы наполните свою жизнь Писанием, Бог произведет огромные перемены в вашей жизни и общении с Ним!

4. Когда молитесь, будьте чувствительны к водительству Духа Святого, Который будет побуждать вас молиться о различных вопросах, требующих особого внимания.

Иногда молитва и чтение Библии могут переплетаться — вы будете чувствовать уникальное побуждение Святого Духа. Помните: ваше время молитвы — это не установленная традиция, которой вы механически следуете каждый день. Иногда Бог будет вас побуждать больше времени проводить в хвале и поклонении и меньше в исповедании. В другие дни Он положит в ваше сердце бремя ходатайства о конкретных людях, и вы будете мало молиться о собственных проблемах. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).

Иногда Бог будет побуждать вас к определенным типам молитвы, но постоянный баланс всегда должен иметь место в вашей молитвенной жизни. Помните: Божье дело — вести и направлять нас, а наше — позволить Ему управлять нашей молитвенной жизнью. Во время размышления нам следует останавливаться и прислушиваться к побуждениям Бога. Друзья мои, если это звучит для вас слишком мистично или кажется невыполнимым, мужайтесь. Чем больше времени вы будете проводить с Богом, тем лучше научитесь различать Его тихий голос.

Заключительное слово о размышлении

По своей сути размышление — это практика слушания Божьего голоса, когда Он говорит через Свое Слово и молитву. Именно этот решающий элемент делает нашу молитву двухсторонним общением. Размышление — это намеренное действие слушания Бога. Мы должны приходить на встречу с Библией и на молитву, ожидая услышать слово лично от Бога лично для нас.

Я еще раз хочу заверить, что ничто из описанного мною не является слишком сложным или недостижимым. Даже если вы чувствуете, что слабы в молитве, Бог начнет с вами работу там, где вы находитесь, и приведет к большим результатам в вашей духовной жизни. Поверьте мне, Бог очень сильно хочет говорить лично с вашим сердцем. Я молюсь о том, чтобы эта глава возбудила в вас жажду иметь нечто большее, чем односторонний монолог, в котором говорите только вы. Вы будете удивлены тем, что услышите, если уделите время для вашего ежедневного размышления.

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Насколько библейской является ваша молитвенная жизнь, если вы не даете слова Богу?

2. Почему правильные отношения со Христом требуют умения и общаться, и слушать?

3. Опишите четыре главных способа, как услышать Божий голос во время ежедневного размышления.

Молитвы для ежедневного возрастания

• Господи, коснись моих ушей, чтобы я мог слышать Твой голос. Помажь мои глаза, чтобы я мог видеть Твои пути.

• Оживи мой разум, чтобы каждое помышление пленялось в послушание Христу (2 Кор. 10:5). Касайся моего духа каждый день откровением Твоего Слова.

• Боже, даруй мне горячее желание каждый день слышать Твой голос через откровение Твоего Слова и побуждение Святого Духа.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page