КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 7. Исполненное силы ходатайство

Мы подошли к наиболее сильному, но наименее практикуемому типу молитвы. Ходатайство это тип молитвы, сосредоточенной на нуждах других людей. Как и в прошении, ходатайствовать необходимо в первую очередь за аспекты вечности, а не за временные потребности (хотя, несомненно, важны и они).

Превосходное описание такого ходатайства приведено к Книге пророка Иезекииля 22:30: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». В этом отрывке мы видим, что требовался человек, способный «стать в проломе» между Богом и людьми, которые заслуживали наказания. Ходатайственная молитва — это главная стратегия Бога в евангелизме, миссионерстве, ученичестве, пробуждении и духовном возрождении. Печально, что многие церкви и деноминации придают большое значение своим проектам и программам, их продвижению и стратегиям, забывая о простом ходатайстве. Недостаток силы во многих служениях объясняется очень поверхностным уровнем ходатайства.

При всем том Бог начинает проводить Свою работу среди Своего народа! Все больше и больше церквей и отдельных христиан начинают серьезно относиться к ходатайству. И в таких церквах Божья сила постепенно высвобождается удивительным образом.

Так как большое количество христиан начинают интересоваться ходатайством, перед нами стоит срочная задача — научить их ходатайствовать согласно Библии. И действительно, многих людей удерживает от ходатайственной молитвы незнание того, как это делать! Подобно молитвам прошения, многие верующие возносят ходатайственные молитвы, которые слишком обобщенные или неконкретные. Пришло время, чтобы наше ходатайство стало чем-то большим, чем молитвы типа: «Господи, спаси всех погибающих» или «Господи, благослови нашу церковь». Хотя методически такие молитвы звучат правильно, они очень обобщенные, и им недостает конкретности и библейской обоснованности, присущих истинному ходатайству. В следующем разделе мы рассмотрим два ключевых вопроса об эффективном ходатайстве.

На чем сосредоточено мое ходатайство?

Прежде чем выбирать объекты ходатайственной молитвы, советую еще раз вспомнить наш основной принцип: пусть наше внимание будет сосредоточено на вопросах вечности, а не на временных потребностях.

Хотя, без сомнения, вы будете возносить ходатайственные молитвы о физических и временных нуждах, такие молитвы не должны доминировать в вашей молитвенной жизни. Приведенный ниже список предлагает перечень наиболее важных предметов молитвы, о которых все верующие должны регулярно ходатайствовать.

Ключевые объекты непрестанного ходатайства

1. Духовные и физические нужды семьи и друзей.

2. Духовные нужды коллег по работе, одноклассников и тех, с кем нам часто приходится встречаться (домохозяйки, врачи, работники коммунальных служб и т.д.)

3. Обращение тех, кто еще не знает Христа.

4. Духовная защита и возрастание для новообращенных.

5. Возвращение к Богу отступивших от веры христиан.

6. Успешное служение вашего пастора, церковного совета и ответственных церковных работников.

7. Пробуждение и рост вашей церкви.

8. Удовлетворение нужд миссионеров и преследуемых христиан.

9. Поддержка служения ведущих лидеров деноминации и объединения (местные, национальные и деноминационные).

10. Божье водительство для духовных лидеров всех христианских деноминаций.

11. Благоразумие для национальных политических лидеров (президента, правительства, парламента, мэрии и т.д.)

12. Молитва о благополучном правлении местных властей, руководства областного уровня и всех органов местного управления.

13. Нужда о пробуждении и духовном возрождении (в вашей местности, в вашей стране и во всем мире).

14. Об удовлетворении потребностей основных миссионерских программ и стратегий (местного, национального и всемирного значения).

15. Об удовлетворении нужд основных евангелизационных программ и стратегий (местного, национального и всемирного значения).

Эти основные предметы ходатайства являются обобщенным руководством в молитве для каждого верующего. И снова я не предлагаю вам молиться обо всем каждый день. Я предлагаю вам поочередно молиться обо всех перечисленных выше категориях, оставаясь чувствительными к Святому Духу, Который будет вести вас в молитве, побуждая молиться о тех или иных категориях. Старайтесь избегать того, чтобы молитва стала похожа на какой-то ритуал и потеряла живое начало. Расширяйте спектр вашего ходатайства, охватывая все основные предметы ходатайства — и, вместе с тем, прислушивайтесь к водительству Иисуса Христа, Который направит ваши ежедневные молитвы.

Как возносить конкретные молитвы ходатайства

Чем точнее и библейски обоснованней наша молитва, тем большей силой она обладает перед Богом. Следующий раздел предлагает для вашего рассмотрения примеры ходатайственных молитв о некоторых предметах из приведенного мною списка. Попросите Христа наделить вас способностью молиться этими молитвами в присущей только вам уникальной манере и теми словами, какие Он даст вам.

Примеры конкретных ходатайственных молитв

За погибающих и отступивших от веры

Господи, излей Своего Духа на (имя человека) и...

• ...убеди его, что он пребывает во грехе и отступил от Тебя (Ин. 16:8).

• ...открой ему, Кто Ты есть, и что Христос сделал для него.

• ...открой очи сердца его (Еф. 1:18). Убери духовную слепоту (2 Кор. 4:4).

• ...привлеки его к Себе силой Своей любви (Ин. 6:44).

• ...запрети сатане воровать Твои Слова из его сердца (Мф. 13:19).

• ...окружи его Своей милостью и благостью.

• ...помоги мне стать тем инструментом, которым Ты воспользуешься для его спасения и освобождения. Господи, укажи мне, как привести его к познанию Христа.  

• ...пошли в его жизнь такие обстоятельства и таких людей, которые бы могли наилучшим образом свидетельствовать ему о спасении во Христе.

Молитвы о пасторах и духовных лидерах

Вот библейские отрывки, которые можно легко использовать в качестве основы для молитвы о пасторах и духовных лидерах: Деян. 20: 17-35; 1 Пет. 5:1-6; Кол. 1:1-9; Флп. 1:9-11.

Излей Духа Твоего на (имя пастора) и дай ему...

• ...ясное ощущение Твоего присутствия.

• ...очищение от личных ошибок и грехов.

• ...сознание зависимости от Тебя.

• ...глубокое духовное усердие и любовь к Тебе.  

• ...вдохновение, силу и исполнение Святым Духом .

• ...ясное понимание Твоей воли.

• ...чистоту и святость.

• ...защиту от влияния сатаны.

• ...полное удовлетворение личных нужд и нужд его семьи.

• ...чистоту в отношениях с другими людьми и защиту в браке.  

• ...обилие плодов в служении.  

• ...чистые мотивы.

Двенадцать конкретных молитв о вашей церкви

Молитесь:

• о мощном движении Святого Духа, которое приведет к признанию содеянных грехов, покаянию и высвобождению силы Святого Духа;

• о духовном водительстве и видении для пастора, учителей и лидеров церкви (назовите их поименно);

• о глубокой любви между членами церкви.

• о том, чтобы утихли существующие разногласия и распри;

• о том, чтобы сатана был полностью удален от всех членов церкви и служений церкви;

• о том, чтобы крепкая стена защиты поднялась вокруг церкви и всех ее членов;

• о том, чтобы церковь ясно получала водительство Бога для всех принимаемых решений и служений;

• о том, чтобы церковь ясно различала волю Божью для своего собрания верующих;

• о духе усердия для всех служений и программ;

• о благословениях и обилии материальных средств для Божьей работы;

• о том, чтобы Бог послал делателей на Его нивы;

• о том, чтобы сильный дух поклонения, молитвы и освящения пронизывал всю церковь.

Десять конкретных молитв о пробуждении и духовном возрождении

(молитвы о церквах, городах и странах)

• Просите Бога излить на Его народ сердечное осуждение его грехов, осознание духовной сокрушенности, чувство святого страха пред Богом и состояние искреннего покаяния. Без этого пробуждение невозможно, и только Бог может произвести подобное в Своем народе. В самом деле, мы же не можем искусственно вызвать или возбудить искреннюю сокрушенность и раскаяние (2 Кор. 7:10).

• Молитесь о глубоком очищении, искреннем покаянии и духовной силе для пасторов и духовных лидеров. Пробуждение и духовное обновление не происходит без серьезных изменений, проводимых Святым Духом в пасторах и духовных лидерах. Для того, чтобы Дух Святой двигался в наше время, нам необходимы обновленные пастора (Еф. 6:14-20).

• Молитесь о том, чтобы Бог возбудил духовный голод в Своих детях и побудил их к усиленному ходатайству. Пусть Бог наделит Свой народ искренней верой и сильным желанием молиться. Мы с трудом можем искренне помолиться после всех наших молитвенных программ и их продвижений (Флп. 2:13).

• Молитесь о том, чтобы Бог дал чувство единства между церквами и излил гармонию в межцерковные отношения. Многим церквам необходимо исцеление их членов и свобода от соперничества с другими церквами (Ин. 13:35)

• Молитесь о том, чтобы Бог наполнил сердца людей желанием видеть, как другие получают спасение. Только Бог может положить вам на сердце искреннее бремя о неспасенных душах. Пробуждение не придет до тех пор, пока Божий народ не начнет усиленно молиться о погибающих душах и отвоевывать их у сатаны. Убедитесь в том, что постоянно молитесь о многих людях, не имеющих спасения, называя их по имени (Рим. 9:1-3).

• Молитесь о том, чтобы Бог дал Своему народу горячее желание организовывать миссии и новые церкви. Большие пробуждения приводят к возникновению огромного количества миссионерских проектов, новых служений и новых церквей. Только Бог может дать искреннее горячее желание для образования новых миссий (Мф. 28:19).

• Молитесь о том, чтобы Бог призвал тысячи людей к различным служениям, для работы в миссиях и в христианских организациях. Многие церкви умирают из-за недостатка тружеников Царства Божьего, учителей и церковных служителей. Более того, мы можем организовать столько церквей, сколько имеется людей, готовых стать у их истоков (Мф. 9:37).

• Молитесь о том, чтобы Бог излил Своего Духа подобно сильному очищающему огню. Просите Бога очистить наши мотивы, когда мы молимся о пробуждении. О пробуждении можно молиться из эгоистичных или амбициозных побуждений. Наши намерения должны быть исключительно ради: а) славы Божьей и б) расширения Царства Божьего. Мы не должны молиться о пробуждении только ради разрешения собственных проблем или ради того, чтобы наша церковь выглядела успешной в глазах людей (Иак. 4:2).

• Молитесь о том, чтобы в главные круги культурного влияния также пришло глубокое признание греховности и покаяние. Вот некоторые примеры: известные актеры и представители шоу-бизнеса и музыки, правительственные служащие, педагоги, работники СМИ (1 Тим. 2:1-2). Предоставьте своей церкви список ключевых фигур из каждой категории.

• Особенно молитесь о том, чтобы Бог излил Своего Духа обильнее, чем во времена пробуждений в Америке в 1858 году и Уэльсе в 1904 году. Помните: десять процентов населения Уэльса получили спасение всего за шесть месяцев! Просите Бога, чтобы подобное случилось в вашей и в других странах мира, особенно лидирующих в политической и экономической областях (Мр. 11:22-24; Ин. 14:13-14).

Семь конкретных молитв о выборах местного и общенационального уровня

Не вникая в тонкости политики, на основании принципов, изложенных в Первом послании Тимофею 2:1-4, молитесь о том, чтобы:

• ...люди искали водительства Божьего, когда голосуют на выборах.

• ...люди не ставили вопросы экономики и политики выше благочестивого библейского основания.

• ...Дух Святой руководил людьми, когда они будут отдавать свои голоса.

• ...огромное количество благочестивых людей приняли решение участвовать в выборах.

• ...люди следовали водительству Божью, а не одним лишь политическим партиям.

• ...Бог послал нам честных духовных лидеров, способных руководить церквами мудро и свято.

• ...Бог благословил вашу страну и установил в ней Свое правосудие.

Заключительное слово о ходатайстве

Вышеперечисленные молитвы являются примерами того, как Бог поведет вас к конкретному ходатайству. Когда вы встретитесь с Богом, Он направит вас в ваших молитвах и откроет библейские обетования, о которых вы сможете с дерзновением заявлять перед Его троном. Особенно важно соединять ваше ходатайство с библейскими обетованиями, которые Бог вкладывает в ваше сердце.

И пусть вас не пугает вся возможная глубина ходатайства. Бог поведет вас к этим глубинам шаг за шагом и приемлемым для вас темпом. Истинное ходатайство является самым глубоким и самым жертвенным типом молитвы. Ходатайство жертвенно по своей сути именно потому, что может быть сосредоточено на людях и вопросах, не имеющих никакого отношения к вашей жизни. Но не делайте ошибки: Бог призвал всех Своих детей к определенному уровню ходатайства.

У Бога приготовлены невероятные благословения для тех, кто познает и овладеет библейскими уровнями ходатайства. В нашей церкви мы своими глазами видели, как большое количество грешников получило спасение благодаря простому ходатайству группы обычных людей, посвятивших себя молитве о спасении душ. Нет большей радости, чем видеть, как «ответы на наши молитвы» постоянно приходят в баптистерий нашей церкви! В следующей главе мы рассмотрим удивительную возможность «слышать Божий голос» через библейское размышление.

Вопросы для обсуждения и размышления

1. О каких категориях вы регулярно возносите перед Богом ходатайственные молитвы?

2. Приведите несколько слов из Библии, которые должны стать частью нашей молитвы о погибающих душах.

3. Приведите некоторые молитвенные просьбы, которые мы должны упоминать в своих молитвах о пасторах и христианских служителях. Почему в молитвах о наших лидерах очень важны согласованность с Библией и конкретность?

4. Приведите некоторые слова из Библии, которые следует утоминать в молитвах о вашей церкви. Почему так важна конкретность в молитвах?

5. Приведите некоторые слова из Библии, которые следует упоминать в молитвах о пробуждении и духовном обновлении. Почему нам необходимо научиться молиться в соответствии со Словом Божьим и о конкретных вопросах?

Молитвы для ежедневного возрастания

• Отче Небесный, наполни меня духом искреннего ходатайства. Помоги мне стоять в проломе за мою землю (Иез. 22:30).

• Господь и Бог мой, научи мои руки сражаться в ходатайственной молитве. Даруй мне возрасти до сильных библейских молитв, исходящих из Твоего сердца.

• Господь Иисус, прости мне мою лень и непостоянство в ходатайственной молитве. Прости мне, что возносил перед Тобой общие и неконкретные молитвы. Наполни меня Собой и научи меня позволять Христу молиться через меня.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page