КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 6. Как возносить эффективные молитвы прошения

Теперь мы подошли к тому типу молитвы, который большинству людей дается легче всего. Молитва прошения — это когда вы открываете перед Богом свои нужды и желания. Хочу подчеркнуть, что определенно нет ничего эгоистичного или неправильного в том, чтобы рассказывать Богу о наших нуждах и желаниях. Наш Отец очень хочет исполнить желания сердца детей Своих: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

И действительно, наш Бог — добрый и щедрый Отец, Который любит давать добрые даяния Своим детям. Евангелие от Матфея 7:11: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Фактически, главный признак близости с Богом — наша способность открыто говорить Ему все желания и нужды нашего сердца. Если у вас с Богом близкие отношения, вы можете делиться с Ним, как с самым близким другом, Которым Он и является. Честность и откровенность выражает близость и зависимость от Бога. И это очень приятно Ему.

Однако существуют важные моменты, которые следует помнить, обращаясь к Богу с молитвой прошения. Современным верующим крайне необходимо научиться возносить перед Богом молитвы прошения, которые основаны на Библии и соответствуют Божьей воле. В этой главе мы в основном и сосредоточим наше внимание на этом.

Итак, какие молитвы прошения должны входить в вашу личную молитвенную жизнь? Как у большинства верующих, молитвы прошения сфокусированы на личных проблемах. Некоторые обобщенные примеры предметов таких молитв: проблемы со здоровьем, церковные нужды, личные желания, финансовые вопросы или вопросы, связанные с работой, проблемы в школе, проблемы в отношениях с другими людьми и так далее. На самом деле, нет ничего зазорного в том, чтобы открывать перед Богом все эти нужды. Однако каждый верующий должен прийти к такому моменту зрелости, когда его личные прошения будут отражать первостепенные желания Бога. Нам необходимо понять разницу между временными молитвенными просьбами и прошениями, которые имеют большое значение для Царства Божьего, то есть являются вечными.

Временные просьбы в основном относятся к земным желаниям и заботам. Вот некоторые примеры: лучшая работа, новая машина, физическое исцеление и так далее. Понятно, что такие просьбы важны для нас и занимают законное место в нашей молитвенной жизни. Однако «просьбы Царства» сфокусированы на нуждах, которые важны для вечности. Вот некоторые примеры: ваше личное возрастание в плодах Святого Духа, преодоление искушения, разрушение духовных твердынь, расширение служения, приход людей к Христу, пробуждение в вашей церкви, городе и стране и так далее. Безусловно, сердце Бога более открыто для прошений, которые относятся к духовной сфере и являются вечными по своей природе.

Если Бога в первую очередь волнует то, что имеет значение для вечности, не должны ли наши прошения иметь такой же подход? Хотя если современные верующие будут честными, то признают, что большинство прошений, возносимых ими пред Богом, охватывают спектр физических и временных нужд. К сожалению, такой подход полностью противоположен тому, что Бог хочет слышать в прошениях Своих детей. Развивать сбалансированную молитвенную жизнь — значит позволить Богу «реорганизовать» и «расширить» ваши личные прошения таким образом, чтобы они отражали нужды Царства Божьего. В следующих разделах мы рассмотрим эффективность личных прошений с практической точки зрения.

Три шага к эффективной молитве прошения

1. Регулярно молитесь о каждом плоде Духа Святого и просите Бога преобразить вас в образ и святость Христа.

Никогда не забывайте, что главная цель Бога в вашей жизни — проявить через вас характер и святость Христа (Рим. 8:29). Поэтому ваши личные прошения должны быть связаны с развитием характера Христа в вашей жизни. Но что такое образ Христа, и как это проявляется в жизни человека? Думаю, что Послание к Галатам 5:22-23 наиболее точно отражает это понятие. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание... ».

Нет более точного соответствия воле Божьей, чем молиться каждый день о каждом плоде Духа Святого. Когда вы поочередно молитесь о каждом плоде Духа Святого, вы молитесь о том, чтобы точный образ Иисуса Христа сформировался в вашей жизни. В 1981 году Бог показал мне, чтобы я молился каждый день обо всех девяти плодах Святого Духа. До сего дня я не нашел ничего более сильного, что бы так способствовало моему духовному возрастанию.

Многие верующие молятся слишком обобщенными понятиями. Мы молимся примерно так: «Господи, помоги мне стать лучшим христианином» или «Господи, помоги мне возрастать и поступать лучше». Но что на самом деле означают эти просьбы? Они так обобщены, что малоэффективны и практически не имеют силы. С другой стороны, молитва о конкретном перечне плодов Духа Святого точно соответствует Библии и направлена на духовное возрастание.

Когда вы будете молиться о каждом плоде Духа Святого, вы обнаружите, что эти молитвы дадут Богу возможность также исследовать ваше сердце и очищать вашу жизнь. Молясь о каком-то плоде Духа Святого, вы не просто будете просить Бога наделить вас этой чертой характера, вы также будете просить Его открыть вам то, почему вам не удается проявлять этот плод Духа в своей жизни. Следующий пример покажет вам, как начать с плода Духа — любви.

Примеры ежедневной молитвы о плодах Святого Духа

Молитвы о возрастании личной любви к Богу и людям:

Отче, я прошу Тебя, наполни меня глубокой любовью к Тебе (Рим. 5:5). Пусть моя любовь к Тебе будет горячей, а не теплой (Откр. 3:15). Пожалуйста, наполни меня Своей сильной любовью к тому, что расширяет Твое Царство (Мф. 6:33). Зажги во мне любовь к погибающим душам и желание расширять нашу церковь. Наполни меня горящей любовью к служению Тебе. Наполни меня самоотверженной, сострадательной любовью к моей семье и к тем, кого я каждый день встречаю. Боже, силой Духа Святого, пожалуйста, наполни мое сердце Своей сильной любовью.

Вы верите, что Бог ответит на молитвы, которые я привел выше? Конечно же, Он ответит! А почему Он отвечает на такие молитвы? А потому, что вы молитесь по Его Слову и в полном соответствии с Его волей! Точные библейские молитвы прошения определенно обладают большей силой, чем обобщенные просьбы типа «Господи, помоги мне быть лучшим христианином».

Еще одно преимущество молитвы о плодах Святого Духа — тот факт, что Бог использует этот перечень качеств для того, чтобы наставлять и исправлять Своих детей. Естественно, если я молюсь о плодах Святого Духа, я буду останавливаться и просить Бога, чтобы Он мне показал, что еще мне нужно исправить в своей жизни, чтобы обладать тем или иным плодом Святого Духа во всей его полноте.

Давайте продолжим наш разговор о любви, задав себе и Богу следующие вопросы. Господи, где и когда (в каких ситуациях) мне не удается любить Тебя всем сердцем моим, всей душой моей и всей силой моей? где и когда я опережал Тебя в моих мыслях, стремлениях и стараниях? Выражают ли мои молитвы, мое служение и мое поклонение горячую любовь к Тебе — или меня можно назвать теплым? Господи, где и когда мне не удалось проявить любовь к погибающим душам?
Выражал ли я любовь к членам моей семьи — или поступал с ними не по любви? В чем мне нужно измениться?

Теперь вы начинаете видеть, как Бог может использовать данный плод Святого Духа, чтобы направлять ваши личные прошения и ваше личное очищение? Дорогой читатель, хочу вас заверить: если вы попросите Бога исследовать вас по каждому плоду Святого Духа, вы непременно услышите Его голос — и Бог произведет глубокое очищение в вашей жизни! Такие молитвы являют собой сущность ученичества и духовного возрастания. Этот тип молитвы — суть стремления к Божьей святости (Евр. 12:14).

В приведенном выше примере я показал вам, как вы можете молиться о том, чтобы Божья любовь потоком излилась в вашу жизнь. Мы также увидели, как при помощи одного этого слова Бог может исследовать вашу жизнь. Таким же образом можно использовать каждый плод Духа как эффективное руководство в молитве за ваше духовное возрастание. Ничто не оказало такое огромное влияние на мою жизнь, как эта простая молитвенная практика!

Хочу подчеркнуть, что от вас не требуется молиться каждый день обо всех девяти плодах Святого Духа. Хотя это и возможно, вы можете сфокусировать свое внимание лишь на одном или двух плодах Духа Святого каждый день. Конкретный пример будет различным в каждом случае. Важным в молитве прошения является то, что вы приносите Богу ваши личные прошения, преимущественно фокусируя свое внимание на вопросе личной святости — в противовес одним лишь просьбам об удовлетворении временных нужд.

Если вы будете молиться о каждом плоде Святого Духа, Бог не только будет отвечать на ваши молитвы, Он будет очищать и исправлять вас — поэтому уделяйте время для размышления над каждым плодом Святого Духа. Ниже я привожу примеры коротких молитв о каждом из восьми оставшихся плодов Духа.

Примеры молитв о плодах Духа

Радость — Господи, я верю, что Ты наполнишь меня неземной радостью, которую невозможно описать, и которая полна Твоей славы (1 Пет. 1:8). Покажи мне, где и когда мне не удавалось радоваться и воздавать Тебе хвалу (Флп. 4:4).

Мир — Господи, я хочу, чтобы Ты наполнил меня Своим совершенным миром, который превыше всякого разумения и может сохранить мое сердце и мои помышления во Христе Иисусе (Флп. 4:6-8). Покажи мне, где и когда я выбирал путь страха и беспокойства — вместо того, чтобы доверять Тебе.

Долготерпение — Господи, я верю, что Ты наделишь меня Своей способностью терпеливо ждать Твоего вмешательства и спокойно переносить трудности. Если я нетерпелив и часто жалуюсь — покажи мне это и помоги избавиться от него.

Благость — Господи, я прошу наполнить меня добрым и благосклонным отношением к другим людям. Покажи мне, где и когда я был недобр по отношению к другим.

Милосердие — Господи, я верю, что Ты исполнишь меня щедрости, чтобы я всегда стремился помогать другим людям. Пожалуйста, покажи мне, когда я был эгоистичен по отношению к другим и невнимательным к нуждам других людей.

Вера — Господи, я верю, что Ты желаешь наполнить меня плодотворной и живой верой, которая способна передвигать горы. Укрепляй мою веру. Господи, покажи мне, когда я сомневался в Тебе.

Кротость — Господи, пожалуйста, наполни меня искренним смирением, сотвори во мне сокрушенное и покорное сердце. Покажи мне, когда я был гордым, высокомерным и непокорным.

Воздержание — Господи, пожалуйста, научи меня самоконтролю и дисциплине. Пожалуйста, покажи мне, когда я был недисциплинированным, легкомысленным или снисходительным в любой сфере моей жизни.

2. Регулярно молитесь о Заповедях Блаженства и просите Бога, чтобы Он преобразовал вас и наделил вас этими благочестивыми качествами (Мф. 5:1-10).

Я предлагаю, чтобы вы тщательно изучили восемь качеств, перечисленных Христом в Заповедях Блаженства: 1) быть нищими духом (полностью зависимыми от подаяний нашего Небесного Отца); 2) не стыдиться скорбеть о своих ошибках; 3) быть кроткими и непритязательными к земным благам; 4) всегда стремиться к праведной жизни; 5) проявлять милосердие к виновным; 6) быть искренними и честными по отношению ко всем людям; 7) быть примирителями для находящихся в ссоре; 8) переносить преследования и поношения за правду мужественно и терпеливо.

Чтобы молиться об этих качествах, вы можете пользоваться примерами молитв о плодах Духа, приведенными мною выше. Каждая черта характера является как конкретной молитвенной просьбой, так и пунктом для личного исследования вашей жизни. Когда вы молитесь о том, чтобы Христос наделил вас всеми этими качествами, вы можете быть уверены, что молитесь в полном соответствии с Его волей.

Молитва же в полном соответствии с Божьей волей дает невероятную уверенность в получении ответа, потому что мы можем положиться на Первое послание Иоанна 5:14-15: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слышит нас, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него».

Вы никак не можете ошибиться, если молитесь по Слову Божьему за свою жизнь! И еще раз я подчеркиваю, что вам не потребуется каждый день молиться обо всех качествах, перечисленных в Заповедях Блаженства. Позвольте Богу вести вас в вашей уникальной личной молитве.

3. Регулярно молитесь о других качествах, упомянутых в Писании (кроме перечисленных в пдодах Духа и Заповедях Блаженства).

Когда Бог вел меня в моей личной молитве, Он показал мне несколько библейских качеств, о которых я ежедневно молюсь и размышляю. Вот примеры этих качеств: а) вдохновение, сила и исполнение Святым Духом; б) смирение и сокрушенность сердца; в) духовное усердие и прилежание; г) мудрость и дух различения лжеучений; д) непоколебимость; е) твердость; ж) духовная трезвость; з) духовное рвение и горящий дух; и) дух искреннего поклонения; к) чистота мотивов; л) живой ум; м) дух премудрости и откровения; н) дерзновение и духовная власть; о) духовная защита от греха, плоти, сатаны и мира.

Если вы читаете Библию и проводите достаточно времени с Богом, Он откроет вам библейские качества, о которых вы будете молиться в ваших личных прошениях. И снова повторяю, ваша молитва не должна стать механическим перечислением Божьих качеств святости. Если вы будете чувствительны в Святому Духу, Он будет путеводить вас, приводя в порядок Ваше духовное состояние день ото дня.

Заключительное слово о прошении

Современные христиане очень сильно нуждаются в возрастании их молитвенной жизни касательно прошения. Слишком многие из них в своих личных молитвах излагают временные и чрезвычайно мало уделяют внимания вечным нуждам. Они часто обращаются к Богу как к каталогу товаров, а не как к суверенному Господу, Который более всего желает преобразить их в образ Иисуса Христа! Помните: ваше истинное духовное возрастание и служение не будут выходить за рамки ваших личных прошений. Если ваши личные прошения кратки, не конкретны и охватывают временные аспекты, ваш духовный рост будет очень ограниченным.

Многие верующие возносят к Богу очень обобщенные молитвы прошения. Мы никогда не должны забывать о важности конкретных молитв. Молитвы приобретают силу лишь тогда, когда они становятся библейскими и конкретными. Друзья мои, если вы позволите Богу сделать ваши молитвы конкретными и соответствующими Его воле, вы сможете пережить такое духовное возрастание, которое никогда ранее не переживали (1 Ин. 5:14-15).

А сейчас я хочу ободрить каждого читателя. Не отчаивайтесь и не огорчайтесь касательно того, что прочли. Бог поведет вас к более зрелой молитве, а Святой Дух является совершенным Учителем. Все, что от вас требуется, так это знать эти основные принципы молитвы и уделять Богу достаточно времени в ежедневной молитве. А все остальное сделает Он! Я полагаю, всем уже понятно: трех- или четырехминутная молитва в день не приведет вас к глубинам познания Христа. В следующей главе мы рассмотрим, как любой верующий может стать сильным ходатаем!

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Своими словами опишите разницу между временными прошениями и прошениями, относящимися к вечным аспектам Царства Небесного.

2. Почему, по вашему мнению, связанные с аспектами Царства прошения оказывают на жизнь человека большее влияние, чем временные прошения?

3. Каким образом молитва о плодах Святого Духа преобразовывает вас в образ Христа?

4. Почему молитва о библейских качествах имеет большее значение, чем обычные молитвы о земных нуждах и потребностях?

Молитвы для ежедневного возрастания

• Отче, побуждай меня молиться согласно Твоей воле о святости и освящении в моей жизни. Очисти и преобразуй меня путем погружения в Твое Слово (Еф. 5:26).

• Боже, надели мое сердце плодами Духа Святого и качествами из Заповедей Блаженства. Открой мне места из Писания о личной святости и преображении в образ Христа. Помоги мне сокрыть Слова Твои в сердце моем, чтобы мне более не грешить.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page