КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 3. Настоящая молитва

Бог обещает благодать

Моя третья тема - Божий обет - ясно видна в нашем тексте (Псалом 49:15). Здесь нам обещана безвозмездная благодать.

Ничто на небесах и на земле не может быть более безвозмездным, чем благодать. В нашем прекрасном отрывке из Библии Божья благодать обещана посредством завета. Послушайте Божье недвусмысленное обещание избавить нас: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя».

Если человек говорит вам: «Я сделаю это», - вы верите, что он исполнит свое обещание. Он поставил себя в зависимость от произнесенного им обещания. Если он честен и сказал: «Я сделаю это», - он у вас в руках. Прежде чем дать это обещание, он был свободен, но теперь он не свободен. Он поставил себя в определенное положение и должен действовать в соответствии с тем, что пообещал. Разве не так?

С глубочайшим почтением я говорю то же самое о моем Господе. Этими словами Он связал Себя узами, которые не разорвет. Теперь Он должен слышать и помогать тем, кто взывает к Нему «в день скорби». Он дал торжественное обещание и полностью исполнит Свое обетование.

Заметьте, что это место Писания относится ко всем. Оно включает в себя сущность другого обетования, которое мы рассмотрим в следующей главе: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13).

Удивительно, но 15-й стих 49-го псалма первоначально был написан для тех, кто смеялся над Богом.

Они приносили свои жертвы с неискренним сердцем. Однако Господь сказал каждому из них: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя».

Из этого можно с уверенностью сделать вывод, что Бог никого не исключает из Своего обетования. Кто бы вы ни были - атеисты, богохульники, развратники и нечистые - если вы сегодня в день своей скорби призовете имя Господне, Он избавит вас! Испытайте Его!

Вы спрашиваете: «Есть ли Бог?» Я утверждаю, что Бог есть. Придите, испытайте Его - и увидите. Он заявляет: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». Неужели вы не испытаете Его сейчас, чтобы убедиться в Его истинности? Придите к Нему, все плененные, и посмотрите, не освободит ли Он вас! Придите ко Христу, все трудящиеся и обремененные, и Он даст вам покой (см. Матфея 11:28)! Взывайте к Нему в день скорби как в преходящих, так и в духовных вещах, - особенно в духовных, - и Он избавит вас.

Более того, обратите внимание на то, что слова «Я избавлю» включают в себя всю силу, которая может потребоваться для избавления. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». «Как же это может произойти?» - возразит кто-то. Этого я не могу вам сказать, да и не чувствую себя обязанным говорить. Бог Сам знает, какими путями и средствами исполнить Свое обетование. Бог сказал: «Я избавлю». Позвольте Ему сделать это так, как Ему угодно. Если Он говорит: «Я избавлю», - вы можете быть уверены, что Он сдержит Свое слово. Если понадобится сотрясти небо и землю, Он сделает это. Он не испытывает недостатка в силе и уж точно не страдает от нехватки честности. Честный человек любой ценой сдержит свое слово, и наш верный Бог поступает так же. Доверьтесь Его словам: «Я избавлю» и не задавайте больше никаких вопросов.

Я не думаю, что Даниил знал, как Бог избавит его из львиного рва. Я не думаю, что Иосиф знал, как он выйдет из темницы, когда жена его господина так постыдно оговорила его. Я думаю, что этим верующим древности и не снилось, каким образом Господь избавит их. Они просто отдали себя в руки Бога. Они успокоились в Боге, а Он избавил их наилучшим образом. Он сделает это и для вас. Просто воззовите к Нему - и тогда «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14:14).

Обратите внимание, что в тексте не сказано, когда именно Бог пошлет избавление. «Я избавлю тебя» - сказано достаточно ясно, но будет ли это завтра, на следующей неделе или в следующем году - об этом нет никаких указаний. Вы очень торопитесь, но Господь не спешит. Может быть, ваше испытание еще не произвело в вас все то благо, ради которого оно было послано, и поэтому оно еще должно продолжиться. Когда золото бросают в очищающий огонь, оно может кричать плавильщику: «Вытащи меня отсюда!» - «Нет, - отвечает тот, - ты еще не очистилось от своей нечистоты. Ты должно оставаться в огне до тех пор, пока я не закончу твое очищение».

Подобным образом Бог может подвергнуть нас многим испытаниям. Но если Он говорит: «Я избавлю тебя», - вы можете быть уверены, что Он сдержит Свое слово. Когда Бог говорит вам: «Я избавлю», - вы можете всегда реализовать это верой. Божье обетование относительно будущего - истинно и для настоящего времени, если только у вас есть вера, чтобы воспользоваться им. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя» равносильно уже обретенному избавлению. Это означает: «Если Я не избавляю тебя сейчас, это значит, что Я избавлю тебя в более благоприятное время, чем сейчас. Если бы ты был таким же мудрым, как Я, ты бы предпочел быть избавленным в то грядущее время, а не сейчас».

Божье обетование избавления подразумевает то, что оно должно исполниться в четко определенное время, так как запоздалое избавление в действительности не является таковым. Кто-то скажет: «Ах, я в такой беде, что если в скором времени не получу избавления, то умру от горя». Можете быть спокойны: вы не умрете от отчаяния. Вы будете избавлены, прежде чем умереть таким образом. Бог избавит вас в самый подходящий момент.

Господь всегда пунктуален. Вам никогда не приходилось ожидать Его. В то время как Ему много раз приходилось ждать вас. Он никогда не опаздывает ни на мгновение. Он никогда не заставляет Своих рабов ждать хоть на секунду дольше назначенного Им со всей мудростью подходящего времени. «Я избавлю тебя» подразумевает, что Его задержки не будут слишком долгими, иначе человек падет духом из-за долго не сбывающейся надежды. Когда Господь спешит на помощь ищущим Его, Он несется на крыльях ветра. Поэтому будьте мужественны!

О, эти благословенные слова! Но, к моему огромному сожалению, я не могу донести их до тех из вас, кто больше всего в них нуждается. Дух живого Бога, приди и излей это обильное утешение на тех, чьи сердца истекают кровью и готовы умереть!

Я повторю наш отрывок, а вы обратите особое внимание на слова «Я» и «тебя». «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». Эти два слова соединены вместе:

«Я избавлю тебя». Люди не сделали бы этого, Ангелы не смогли бы сделать это, но Бог сделает это. Сам Бог избавит человека, который призовет Его имя. Вам только необходимо призвать Его; Божья часть - ответить. О, несчастный, не начинаешь ли ты пытаться сам отвечать на собственные молитвы? Зачем же тогда ты молился Богу? После того как ты помолился, предоставь Богу Самому исполнить Его обещание. Он говорит: «Призови Меня, и Я избавлю тебя».

Обратите особое внимание на слово «тебя». «Я избавлю тебя». Я знаю, о чем вы думаете, читатель. Вы бормочете: «Я верю, что Бог избавит всех, но не меня». Однако в тексте сказано: «Я избавлю тебя». Ответ получит именно тот, кто обращается. Если вы призовете Бога, Он ответит вам. Именно вам Он пошлет Свое благословение - вашему сердцу и духу, в вашу жизнь. О, да придет благодать, чтобы взять это личное местоимение и применить его лично к нашим душам! Да будем мы всегда уверены в этом обетовании так, как если бы мы уже видели ответ своими глазами!

Апостол писал: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим» (Евреям 11:3). Я знаю без тени сомнения, что веки были сотворены Богом. Я уверен в этом. Однако я не видел, как Он созидал их. Я не видел, как появился свет, когда Он сказал: «Да будет свет» (Бытие 1:3). Я не видел, как Он отделял свет от тьмы (см. Бытие 1:4) и собирал воды вместе, чтобы явилась суша (см. Бытие 1:9). Однако я полностью уверен, что Бог совершил все это. Хотя я не присутствовал при том, когда Бог созидал птицу или цветок, все эволюционисты в мире не смогут поколебать мою убежденность в том, что Бог создал этот мир.

Разве я не должен иметь такую же веру в отношении Божьего ответа на мою молитву в день моей скорби? Если я не могу увидеть, каким образом Бог избавит меня, зачем мне необходимо обязательно желать увидеть это? Он вполне справился с сотворением мира, когда я не был там и не знал, как Он это сделает, и Он избавит меня без малейшего вклада с моей стороны. Это не мое дело видеть, как Господь совершает Свою работу. Мое дело - уповать на Бога и прославлять Его, веря в то, что Он силен исполнить то, что пообещал (см. Римлянам 4:21).

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page