КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 3. Настоящая молитва

И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня.
— Псалом 49:15

Когда я был мальчиком, я был очарован книгой «Робинзон Крузо». Она была для меня сокровищницей чудес. Я читал книгу не менее двадцати раз, но она так и не наскучила мне. Я не стыжусь признаться, что даже сейчас могу читать ее и снова наслаждаться.

Хотя Робинзон и его верный спутник Пятница являются всего лишь вымышленными героями, они по-особому реальны для меня и для многих людей, читавших их историю. Но почему же я продолжаю говорить о художественном произведении? Разве эта тема может быть уместна здесь? Надеюсь, что это так. Когда я размышляю о месте из Писания для этой главы, мне на ум живо приходит отрывок из этой книги, и в нем я нахожу особую причину, чтобы упоминать здесь об этой книге.

Робинзон Крузо потерпел кораблекрушение. Один на необитаемом острове, он оказался в весьма плачевном состоянии. Он слег с лихорадкой. Эта лихорадка продолжалась долгое время, и не было никого, чтобы помочь Робинзону; никого, кто дал бы ему хоть глоток воды. Он готовился умереть.

Он привык ко греху и всем порокам нечестивого моряка, но тяжелое положение вынудило его задуматься. Открыв Библию, найденную им в матросском сундуке, он наткнулся на следующий отрывок: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». В ту ночь он первый раз в жизни помолился и после этого стал уповать на Бога.

Даниель Дефо, автор этой книги, был пресвитерианским священником. Не будучи чрезмерно духовным, он все же знал о вере достаточно, чтобы суметь очень живо описать переживания человека, который охвачен отчаянием, но находит мир, доверившись Богу. Как романист, он четко различал, что правдоподобно, и не мог выбрать более подходящего отрывка, чем этот, чтобы произвести впечатление на бедный сокрушенный дух. Он инстинктивно чувствовал, какое богатство утешения заключено в словах 15-го стиха 49-го псалма.

Теперь я уверен в том, что завладел вашим вниманием, и это является одной из причин того, почему я начал эту главу именно так. Однако у меня есть более отдаленная цель. Хотя ни Робинзон Крузо, ни Пятница не были реальными людьми, среди читателей может быть кто-то весьма похожий на них - человек, который потерпел кораблекрушение в жизни и стал теперь пассивным одиноким созданием. Он помнит лучшие дни, но из-за своих грехов он стал изгоем, который никому не нужен. Он читает эту книгу, будучи выброшен на берег, не имея друзей, страдая телом и сломленный духом. В городе, полном людей, у него нет ни одного друга. Нет никого, кто пожелал бы признаться, что когда-либо был знаком с ним. Его существование свелось лишь к выживанию. Его ожидает только нищета, бедствия и смерть.

Друг мой, Господь обращается к вам: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». У меня такое чувство, что с Божьей помощью я пишу, обращаясь непосредственно к какому-то несчастному обремененному духу.

Какая польза от утешения тем, кто не страдает? Слова этой главы не принесут никакой пользы и едва ли заинтересуют тех, чье сердце не страдает. Но как бы слабо я ни писал, сердца, нуждающиеся в ободряющем заверении милостивого Бога, затанцуют от радости. Опечаленные сердца смогут обрести уверенность, которую излучает этот золотой отрывок: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».

Мне хочется написать этот текст звездами на небосклоне или провозгласить его с трубным звуком с верхушки каждой башни. Его должны знать и читать все люди.

Мне на ум приходят четыре важные мысли. Да благословит Святой Дух то, что я хочу сейчас написать об этом!

Быть самим собой перед Богом

Мое первое наблюдение имеет отношение не столько к самому тексту, сколько к его контексту. Наблюдение таково: Бог предпочитает реальность исполнению ритуальных обрядов. Если вы внимательно прочитаете весь псалом, то увидите, что Господь говорит здесь о ритуалах и церемониях Израиля. Он показывает, что Бога совершенно не волнует формальное поклонение, которое не исходит из сердца. Вот несколько ключевых стихов, иллюстрирующих ЭТО:

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих; ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор. Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои; и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня.
— Псалом 49:8-15

Таким образом, хвала и молитва предпочтительнее всевозможных жертв, которые евреи могли принести Господу. Почему это так?

Настоящая молитва имеет значение

Прежде всего, настоящая молитва намного лучше, чем просто исполнение ритуала, потому что в ней есть смысл. Сколько бы ритуалов вы ни выполняли, когда нет благодати Божьей, в них нет смысла. Они так же бессмысленны, как игры глупцов.

Вы когда-нибудь бывали в католическом кафедральном соборе на богослужении, особенно если оно проходило в праздничный день? Там есть те, кто носит подсвечники, те, кто носит кресты, те, кто носит подушки и книги, те, кто звонит в колокола, те, кто окропляет водой, те, кто качает головой, и те, кто преклоняет колени.

Все это выглядит довольно странно - просто удивительно, что за детство. Глядя на все это, человек задается вопросом, какой во всем этом смысл и какие люди от этого становятся лучше. Человек также задумывается о том, какое же представление о Боге должны иметь католики, если они считают, что Ему угодны подобные представления. Что же думает обо всем этом Божий прославленный разум?

Великий Бог совершенно безразличен к помпезности и представлениям. Но когда вы взываете к Нему в день скорби и просите Его избавить вас, в вашем скорбном стенании есть смысл. Это не пустая формальность. Это зов к Богу от всего сердца, не так ли? В этом скорбном прошении есть смысл. Поэтому Бог предпочитает молитву сокрушенного сердца самому великолепному богослужению, которое когда-либо проводилось священниками и хором.

В настоящей молитве есть духовная жизнь

Почему Бог предпочитает реальное отношение исполнению определенных ритуалов? В частности, потому, что в вопле скорбящего сердца есть что-то духовное. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Предположим, я должен повторить самое прекрасное учение о вере из всех когда-либо составленных ортодоксальными и образованными людьми. Однако если я не верю в него и вы не верите в него, то какая мне или вам польза от повторения этих слов? В ортодоксальных утверждениях самих по себе нет ничего духовного, если мы не верим в них. Мы могли бы с таким же успехом прочитать алфавит и назвать это поклонением. Если бы я внезапно стал петь самую великолепную хвалу, которая когда-либо исходила из людских уст, но делал бы это неискренне, в этом не было бы ничего духовного, и это бы ничего не значило для Бога.

Но когда несчастная душа уединяется в своей спальне, преклоняет колени и вопиет: «Боже, будь милостив ко мне! Боже, спаси меня! Боже, помоги мне в этот день скорби!», - в таком вопле есть духовная жизнь. Поэтому Бог слышит этот зов и отвечает на него. Он желает духовного поклонения и не принимает ничего, кроме него. В 24-м стихе 4-й главы Евангелия от Иоанна используется слово «должны». «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Он упразднил церемониальный закон, разрушил жертвенник в Иерусалиме, сжег храм, упразднил священство Аарона и навсегда положил конец всякому исполнению ритуалов. Он ищет только истинных поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине.

Настоящая молитва признает Бога

Господь любит призыв сокрушенного сердца, потому что здесь человек ясно признает Его как живого Бога, встречи с Которым он искренне ищет в молитве. Когда вы поклоняетесь Богу или читаете Его слово только во исполнение закона, Он не приходит на то место. Но когда мы не замечаем Божьего присутствия и не приближаемся к Самому Господу, когда Он рядом, мы, таким образом, насмехаемся над Ним! Когда вы стремитесь встретиться с Богом всем сердцем, разумом и душою, Он прославляется в этом. Но Бог никогда не прославляется, когда мы всего лишь исполняем ритуальные упражнения и забываем о Нем. О, насколько реален Бог для человека, который погибает и чувствует, что его может спасти только Бог! Он действительно верит, что Бог существует, иначе он не стал бы так страстно Ему молиться. Когда он молился раньше, его мало заботило, слышал его Бог или нет. Но теперь он молится по-настоящему, и то, услышит ли Бог, волнует его больше всего.

В настоящей молитве есть искренность

Дорогие друзья, Богу доставляет большое удовольствие, когда мы взываем к Нему в день скорби, потому что в этом есть искренность. Боюсь, что в час нашего веселья и в день нашего процветания многие наши молитвы и благодарения оказываются лицемерием. Слишком многие из нас похожи на игрушку-волчок - мы не начинаем двигаться до тех пор, пока нас не вынудят к этому. Без сомнения, когда мы попадаем в серьезные неприятности, мы молимся с особенным усердием.

Возьмите, к примеру, человека, который весьма беден. Он потерял работу. Он износил башмаки, пытаясь найти работу. Он не знает, где раздобыть еду для своих детей. Если он в такой ситуации станет молиться, эта молитва, скорее всего, будет очень искренней. Он будет особо искренним в своем обращении, так как у него скопилось много серьезных проблем.

Иногда мне хочется, чтобы самодовольные, хорошо устроившиеся христиане, считающие религию дорогой, устланной розами, провели некоторое время в нужде и смогли по-настоящему почувствовать реальные трудности. Легкая жизнь порождает множество фальши и притворства, которые сразу же испаряются при встрече с реальными испытаниями.

Многие люди, обратившиеся к Богу вследствие голода, усталости и одиночества, даже не думали о Боге, когда были богаты и окружены легкомысленными льстецами. Такое множество людей, находившихся на борту корабля в океане, научились молиться во время сильного холода посреди айсбергов или когда их одолевал страх во время приливной волны, из которой корабль не мог выбраться. Когда мачта упала за борт, все судно напряглось и, казалось, было обречено, тогда люди начинали молиться искренне от всего сердца.

Бог любит искренность. Когда мы говорим то, что думаем, когда душа тает в молитве. Когда мы говорим: «Без этого я пропаду». Когда это не притворство, не тщеславное представление, но настоящий душераздирающий вопль агонии, тогда Бог принимает его. Именно поэтому Он говорит: «Призови Меня в день скорби». Такой крик души - это поклонение, которое Ему небезразлично, потому что в нем есть искренность, и это угодно Богу истины.

В настоящей молитве есть смирение

В призыве скорбящего человека есть смирение. Мы можем выступить с блестящим религиозным представлением в соответствии с обрядами какой-нибудь желающей добиться особого успеха церкви или можем исполнять свои собственные обряды, которые могут быть настолько простыми, насколько это возможно, - и при всем этом говорить себе: «Это сделано очень хорошо». Проповедник может думать: «Разве не хорошо я проповедую?» Верующий на молитвенном собрании может думать про себя: «Как я красноречив!» Всякий раз, когда у нас есть такое отношение, Бог не может принять наше поклонение. Поклонение не будет угодным, если оно лишено смирения.

С другой стороны, когда человек приходит к Богу в день скорби и говорит: «Господь, помоги мне! Я не могу помочь себе сам, но заступись за меня», - в таком исповедании и обращении есть смирение. Поэтому такая молитва весьма нравится Господу.

В настоящей молитве есть вера

Господь любит такие обращения, потому что в них присутствует мера веры. Когда страдающий человек взывает: «Господь, избавь меня!», он отворачивается от самого себя. Как вы можете заметить, из-за отчаянного положения в своей жизни человек оставляет свое «я». Он не может найти надежду или помощь на земле и поэтому обращает взор к небесам.

Богу приятно замечать хоть тень веры в неверующем человеке. Бог может обнаружить даже совсем незначительное количество веры, и Он примет молитву ради этой капли веры.

О дорогое сердце, каково твое состояние? Ты разрываешься в терзаниях? Ты жестоко страдаешь? Ты одинок? Тебя оттолкнули прочь? Тогда воззови к Богу. Больше никто не сможет тебе помочь. Он - твоя единственная надежда. Чудесная надежда! Воззови к Нему, ибо Он может помочь тебе. Говорю тебе, что в этом призыве будет чистое и истинное поклонение, которого желает Бог. Он желает искреннего обращения намного больше, чем заклания десяти тысяч овнов или излияния рек елея (см. Михея 6:7). В Писании мы наверняка обнаружим, что стенание обремененного духа является одним из самых приятных звуков, которые слышит ухо Всевышнего. Скорбные вопли - как гимны, для Того, для Кого все звуковые композиции - как детское баловство.

Таким образом, обратите внимание, все бедные, плачущие и несчастные: не ритуальность, не проведение помпезных церемоний, не поклоны, не использование священных слов, но искренний зов к Богу в час скорби является самой угодной жертвой, которую ваш дух может принести к престолу Божьему.


Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page