КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 1. Молитва Давида в пещере

Верующий в процессе подготовки

В заключение этой главы я хочу немного написать о состоянии верующего, который готовится к большей почести и более широкому служению.

Разве не любопытно, что всякий раз, когда Бог хочет сделать человека великим, Он всегда сначала разбивает его на кусочки? Был один человек, которого Господь хотел сделать князем. Как же Он это сделал? Он встретился с ним однажды ночью и боролся с ним! Мы так часто слышим о борьбе Иакова. Однако я осмелюсь сказать, что, хотя Иаков и боролся, главным в этой борьбе был не Иаков: «И боролся Некто с ним до появления зари» (Бытие 32:24). Бог боролся с ним. Прежде чем назвать его Израилем, что значит «князь Божий», Он коснулся сустава бедра Иакова и повредил его. Цель этой борьбы заключалась в том, чтобы лишить Иакова всей его силы. Когда у него больше не было сил, Бог назвал его князем.

Давид должен был стать царем над всем Израилем. Каким был для Давида путь в Иерусалим? Каким был его путь к престолу? Он прошел через Адолламскую пещеру. Сначала ему нужно было побывать там и стать изгнанником, ибо именно таким путем он должен был стать царем.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что всякий раз, когда Бог хочет возвысить вас, поставить вас в особое служение или на высший уровень духовной жизни, вы прежде оказываетесь сброшенными вниз? Он всегда поступает именно таким образом. Он вызывает у вас голод, прежде чем накормить вас. Он раздевает вас, прежде чем одеть вас. Он превращает вас в ничто, прежде чем сделать вас кем-то. Так было с Давидом. Он должен был стать царем в Иерусалиме, но его путь к престолу пролегал через пещеру.

Итак, вы собираетесь отправиться на небеса, достичь более сообразного небесам состояния освящения или быть более широко использованным? Не удивляйтесь, если ваш путь пройдет через пещеру. Почему это должно происходить именно таким образом? Бог хочет научить вас некоторым вещам.

Молитесь

Прежде всего, чтобы Бог больше использовал вас, Он должен научить вас молиться. Человек, который прекрасно проповедует, но не умеет молиться, плохо кончит. Женщина, известная своим библейским учением, но не умеющая молиться, также плохо кончит. Если вы сможете стать великим без молитвы, ваше величие обернется вашей погибелью. Если Бог желает обильно благословить вас, Он побудит вас сильно молиться, как Он поступил с Давидом, который, находясь в пещере, сказал: «Голосом моим к ГОСПОДУ воззвал я, голосом моим к ГОСПОДУ помолился» (Псалом 141:1, выделено автором).

Всегда верьте в Бога

Человек, которому Бог оказывает великую честь, должен всегда верить в Бога, даже когда он в тупике и не знает, что делать. «Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою» (Псалом 141:3). Вы никогда не оказываетесь в тупике? Значит, Бог не посылал вас с заданием «в открытое море». Если же Он послал вас, то вскоре вы попадете в сильную бурю, вас станет швырять в разные стороны, и вы не будете знать, что вам делать. О, легко полагаться на Бога, когда вы можете положиться на самого себя. Но когда вы не можете положиться на самого себя, когда ваш дух падает «ниже нуля», охваченный холодом абсолютного отчаяния, тогда наступает время уповать на Бога. Если вам приходилось бывать в таких ситуациях, вы имеете знаки отличия верующего, который может вести за собой Божий народ и утешать других людей.

Стойте сами

Кроме этого, на пути к тому, чтобы стать более полезными, многие мужи и жены Божьи должны научиться стоять сами. «Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о моей душе» (Псалом 141:4). Если вы хотите, чтобы вам помогали другие люди, из вас получится неплохой последователь. Но если вы не смотрите ни на кого и можете стоять сами и ваш единственный помощник - Бог, тогда из вас получится хороший лидер.

Когда Мартин Лютер вышел из рядов Римской Церкви, это было впечатляющим событием. Многие хорошие люди из его окружения говорили: «Молчи, Мартин. Если ты не будешь держать язык за зубами, тебя сожгут на костре. Давай останемся там, где мы сейчас, в Римской Церкви, даже если нам и приходится слушать лжеучения. Мы ведь можем верить в истинное Евангелие и оставаться там, где сейчас». Однако Лютер знал, что должен был противостать антихристам и провозгласить чистое Евангелие благословенного Бога. Он знал, что ему придется самому встать на защиту истины, даже если против него выступит столько же демонов, сколько было черепиц на кровлях домов его родного города Вормса в Германии.

Бог благословляет таких людей. Я искренне желаю, чтобы многие молодые люди, читающие эту книгу, имели мужество сказать: «Если понадобится, я смогу стоять в одиночестве. Я буду рад, если рядом со мной встанут мои товарищи по работе, друзья и члены моей семьи, но если никто не пойдет со мной на небеса, я попрощаюсь с ними и отправлюсь на небеса сам по благодати Божьего возлюбленного Сына».

Наслаждайтесь в Боге

Человек, которого Бог благословляет, будет черпать наслаждение только в Боге. Давид сказал: «Я воззвал к тебе, ГОСПОДИ, я сказал: Ты - прибежище мое и часть моя на земле живых» (Псалом 141:5, выделено автором).

О, как прекрасно иметь Бога своим прибежищем и сделать Его своим уделом! Вы можете потерять свою работу. Вы можете лишиться источника доходов. Вы можете утратить одобрение других людей. Однако верующий скажет: «Я не потеряю свой удел, ибо мой удел - Бог. Он - моя работа, мой доход, Он - все для меня. Что бы ни случилось, я буду держаться Его».

Если вы научились «утешаться ГОСПОДОМ», тогда «Он исполнит желания сердца вашего» (Псалом 36:4). Тогда вы будете в таком состоянии, что Бог сможет использовать вас и многое совершить с вами. Но до тех пор, пока вы по-настоящему не примете Бога, Он не сможет что-то сделать с вами. Да избавит нас Бог от того, чтобы наш удел был в этой жизни, ибо если это будет так, тогда мы не окажемся в числе Его людей!

Сопереживайте

Человек, которого Бог будет использовать, должен быть научен сопереживать страдающим христианам. Давид сказал: «Я очень изнемог (Я очень низко пал - перевод с англ.)» (Псалом 141:6).

Если Господь желает благословить вас как верующего и сделать вас полезным в Своей Церкви, вы можете быть уверены, что Он испытает вас. В жизни служителя от половины до, пожалуй, девяноста процентов испытаний посылаются ему не для его собственного блага, а для блага других людей. Многие дети Божьи, которые весьма гладко идут на небеса, очень мало делают для других. Другие же Божьи дети, испытавшие все взлеты, падения и перемены жизни зрелых верующих, прошли через все это для того, чтобы стать лучше подготовленными для помощи другим. Они могут плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Поэтому, мой брат, вошедший в пещеру, и моя сестра, которой брошен серьезный духовный вызов, я хочу утешить вас, показав вам, что это - тот путь, которым Бог будет что-то делать из вас. Он углубляется в вас. Вы подобны старой канаве, которая уже не может держать воду, и Бог раскапывает вас, чтобы приготовить место для большей благодати. Его лопата, врезаясь в землю, будет один за другим выбирать комья земли и отбрасывать их в сторону. Все то, что вы хотели сберечь, будет выброшено прочь, а вы окажетесь вскопанными так, чтобы могло исполниться слово Елисея: «Делайте на сей долине рвы за рвами. Ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш» (4 Царств 3:16,17). Вы должны быть испытаны, мой друг, чтобы Бог мог прославиться в вас.

Хвалите

И наконец, чтобы вы могли стать пригодным для Божьего употребления сосудом, вам необходимо постоянно прославлять Его. Прислушайтесь к тому, что сказал Давид: «Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние» (Псалом 141:7).

Если Бог испытывает вас для вашей же пользы и поражает вас, чтобы возвысить, да дарует Он вам благодать начать восхвалять Его! Прославляющие - это те, кто всегда идут впереди остальных; те, кто могут восхвалять лучше остальных, могут вести за собой других. Не просите меня следовать за унылым лидером. Не просите меня маршировать под печальную мелодию. Нет-нет, дайте мне песню радости. Пойте Господу, Который славно восторжествовал (см. Исход 15:1). Восхваляйте Его великое имя снова и снова.

Если вы имеете радость в духе, если вы радуетесь в Господе и продолжаете радоваться после всех своих испытаний и страданий и если вы радуетесь еще больше, потому что были унижены - тогда Бог что-то совершает с вами. Он будет использовать вас в том, чтобы вести Свой народ к еще большим делам благодати.

Ободрение

То, что я написал в этой главе, адресовано трем типам людей: обличаемым в грехе, гонимым верующим и ученикам в процессе подготовки. Пусть Бог дарует каждому из вас благодать знать, кем вы являетесь, чтобы вы взяли то, что принадлежит вам!

Если вы знаете кого-то, кто находится в пещере, остановитесь и утешьте этого человека. Даже если вам кажется, что вы слишком заняты, поставьте себя на второе место. Просто подплывите на своей лодке к чьей-то маленькой лодочке и проверьте, не сможете ли вы войти в контакт с тем измученным человеком, который находится на борту. Скажите что-нибудь, чтобы ободрить опечаленное сердце. Поступайте так всегда. Если вы сами находитесь в темнице, путь на волю заключается в том, чтобы помочь выйти на волю другому. Бог возвратил Иову его богатства, когда он помолился за своих друзей. Когда мы начинаем заботиться о других людях и стремимся помогать им, Бог благословит нас. Да будет это так ради имени Его!

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page