КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 5. Мольба, а не противоречие

Умоляйте Господа

Второй урок, который мы извлекаем из повествования о хананеянке: вам ни в коем случае нельзя препираться с Господом, но вы всегда можете умолять Его. Она сказала: «Так, Господи» - и добавила: «но...».

Поставьте рядом с первой вторую истину

Когда вы просите о чем-то Христа в молитве, поступите так, как поступила сирофиникиянка: согласившись с одной истиной, произнесите еще одну. Не противоречьте неприятной истине, но предложите также и другую, более приятную.

Помните, в Книге Есфирь говорится о том, как Иудеи были спасены от рук своих врагов?

Позвольте мне рассказать вам эту историю. Царь издал указ, гласящий, что в назначенный день подданные его царства могут восстать против Иудеев, убить их и забрать себе их имущество.

Согласно закону мидян и персов этот указ не мог быть изменен, так как уже был утвержден. Что же можно было сделать? Как же можно было отменить его? Только ответив на это постановление другим. Был издан другой указ, гласивший, что, хотя люди и могли восстать против Иудеев, Иудеи могли защищаться. Если кто-то осмелится навредить Идеям, он должен быть убит и все его имущество будет конфисковано. Таким образом, один указ нейтрализовал другой.

Как часто мы можем пользоваться святым искусством просмотреть одно учение, а затем обратиться к другому! Если какая-то истина выглядит мрачной, с моей стороны будет немудро все время сосредоточиваться на ней. Будет мудро исследовать весь объем истины и посмотреть, нет ли там какой-либо другой доктрины, которая даст мне надежду. Давид поступал так, когда говорил о себе: «Тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Псалом 72:22), потому что затем уверенно добавлял: «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку» (Псалом 72:23). Он не противоречил себе, однако второй стих удаляет горький привкус, оставленный первым. Эти два предложения вместе демонстрируют высшую благодать Бога,

Который дал несчастному, похожему на животное существу особую привилегию - общаться с Собой. Я умоляю вас научиться этому святому искусству дополнять одну истину другой, чтобы у вас всегда был сбалансированный взгляд на всю ситуацию, и вы не будете отчаиваться.

Например, я встречаюсь с людьми, которые говорят: «О, пастор, грех - это ужасная вещь; он приносит мне осуждение. У меня такое чувство, что я никогда не смогу ответить перед Господом за свои беззакония и не смогу стоять в Его святом присутствии». Это действительно так, но вспомните другую истину: «И Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаии 53:6). И еще одну: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2 Коринфянам 5:21). И далее: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1). Рядом с истиной о том, что вы виновны и находитесь под проклятием греха, поставьте истину о том, что заместительная смерть нашего Господа покрывает всякий грех и омывает вас от всякого греха.

Кто-то в ответ может заявить: «Но меня удручает тот факт, что у Господа есть Его избранный народ». Почему это должно вас удручать? Не возражайте против этой истины; верьте в нее, когда встречаете ее, читая Божье Слово. Но послушайте, что говорит об этом Иисус:

Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам.

Матфея 11:25

Для тех из вас, кто слаб, прост и доверчив, как дитя, это учение полно утешения. Если Господь спасет великое множество людей, которое никто не в состоянии сосчитать, почему Он не спасет меня? В самом деле, написано: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет» (Иоанна 6:37), но за этим утверждением следует следующее обетование Иисуса: «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Пусть вторая часть этого стиха будет принята так же, как и первая.

Некоторых людей приводит в недоумение верховная власть Бога. В Писании мы видим, что Он «кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» (Римлянам 9:18). Бог может справедливо спросить:

«Разве Я не властен в своем делать, что хочу?» (Матфея 20:15). Возлюбленные, не оспаривайте права вечного Бога.

«Он - Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1 Царств 3:18). Не препирайтесь с Царем, но придите к Нему в смирении и просите Его следующим образом: «О, Господь, Ты один обладаешь правом прощать. Твое Слово гласит, что «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). И Ты сказал, что всякий, кто уверует в Господа Иисуса Христа, будет спасен». Такая молитва принесет положительный результат.

Когда вы читаете: «Должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:7), не гневайтесь. Действительно, рождение свыше выходит за пределы ваших сил, ибо это работа Святого Духа. Ваша постоянная потребность сделать то, что вы сделать не в состоянии, вполне доводит вас до депрессии, но в той же главе, где сказано: «Должно вам родиться свыше», также сказано:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Таким образом, становится ясно, что тот, кто верит в Иисуса, рожден свыше.

Находить утешение в неприятных истинах

Это подводит меня ко второму замечанию: находите утешение даже в неприятных истинах.

Может показаться, что это противоречит тому способу обращения с трудными местами Писания, который я только что описал. Я не желаю отказываться от того способа, но этот способ еще лучше. Вместо того чтобы ставить рядом с трудным стихом еще один стих, рассмотрите глубже сам трудный стих и найдите утешение даже в нем.

Мы полагаем, что можем противопоставлять одну истину другой, в то время как все истины согласуются друг с другом и не могут конфликтовать. Мы можем почерпнуть утешение даже из самой мрачной на вид истины.

Сирофиникиянка сказала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матфея 15:27). Она не обратилась за утешением к другой истине, которая как бы отменяла первую, но подобно пчеле, собирающей мед с крапивы, она почерпнула ободрение из жестоких слов Господа: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Матфея 15:26). В Его словах она нашла утешение: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Ей не нужно было переворачивать вверх ногами истину, произнесенную Иисусом Христом. Она признала эту истину без всяких изменений, а нашла утешение прямо в ней самой. Я от всего сердца призываю вас научиться особо прекрасному искусству - находить утешение в каждом утверждении Божьего Слова - не обязательно выдвигая другое учение, но веря в то, что хоть данная истина и имеет угрожающий характер, она все равно остается вашим другом.

Я слышу, как вы говорите: «Как я могу иметь надежду? Ведь спасение - от Господа»? Вот именно поэтому вы должны быть исполнены надежды. Ищите спасения только у Господа. Если бы спасение зависело от вас, тогда вы могли бы отчаяться; но так как оно зависит от Господа, вы можете иметь надежду.

Вы восклицаете: «Как так! Я сам ничего не могу сделать!»? Какое это имеет значение? Господь может сделать все. Так как спасение исходит только от Господа, просите Его быть Альфой и Омегой, началом и концом вашего спасения.

Вы сетуете: «Я знаю, что должен покаяться, но я настолько бесчувствен, что не смогу достичь нужной степени чувствительности»? Это правда, поэтому Господь Иисус высоко превознесен, чтобы дать вам покаяние. Вы не сможете покаяться своими силами, как и не сможете попасть на небеса благодаря своим заслугам. Но Господь дарует вам «покаяние в жизнь» (см. Деяния 11:18). Покаяние также является плодом Духа.

Возлюбленные, в то время как я был обличаем во грехе, я также услышал учение о Божьем суверенитете: «Кого хочет, минует; а кого хочет, ожесточает» (Римлянам 9:18). Это, однако, нисколько не испугало меня, так как я больше надеялся на благодать по суверенной воле Божьей, чем на что-то иное. Я рассуждал так:

«Если прощение является не вопросом человеческих заслуг, а Божьей прерогативой, тогда у меня есть надежда. Почему я не должен быть прощен так же, как и другие? Если бы у Господа было только трое избранных по Его благоволению, почему бы мне не быть одним из них?» Я пал к Его ногам и отказался от любых других надежд, кроме той, которая дана по Его великой милости.

Познав, что Он спасет такое великое множество людей, которое невозможно даже сосчитать, и что Он спасет каждую душу, уверовавшую в Христа, я уверовал и был спасен. Мне повезло, что спасение не зависит от заслуг, потому что у меня не было абсолютно никаких заслуг. Но так как спасение зависело от Его суверенной благодати, я тоже мог войти в эту дверь. Я считал, что Господь может спасти меня точно так же, как и любого другого грешника. Прочитав: «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37), я пришел к Нему, и Он не изгнал меня. Если мы правильно понимаем Писание, то каждая истина Божьего Слова ведет к Иисусу и ни одно слово не прогоняет ищущего грешника прочь. Если вы прекрасный человек, исполненный своей собственной праведности, тогда каждая евангельская истина кажется вам чернее ночи. Но если вы грешник, не заслуживающий от Бога ничего, кроме гнева, если вы признаете в своем сердце, что заслуживаете осуждения, тогда вы - тот человек, кого пришел спасти Христос. Вы - тот человек, которого Бог избрал прежде создания мира (см. Ефесянам 1:4), и вы можете без колебаний прийти и возложить свое упование на Иисуса. Он - Спаситель грешников. Уверовав в Него, вы обретете немедленное спасение.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page