КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 4. Гарантированная благодать

Кому дано это обетование?

Обратите внимание на то, каким людям дано это обетование и это избавление: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Тем, кто поражен неприятностями или грехом

В Книге пророка Иоиля говорится о том, что люди находились в очень трудных обстоятельствах - они были поражены намного серьезнее, чем когда-либо раньше, и находились на грани отчаяния. Но Господь сказал: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Пойдите в больницу. Если хотите, выберите лечебницу, где лечат алкоголиков или наркоманов. В этом доме скорби вы можете обратиться к каждому человеку с такими словами: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». После этого отправьтесь в тюрьму. Там вы можете останавливаться у двери каждой камеры, даже у решеток камер смертников и, совершенно не сомневаясь, говорить каждому из заключенных: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Я знаю, что скажут фарисеи: «Если вы станете так проповедовать, люди будут продолжать грешить». То, что некоторые люди обращали великую Божью милость в повод продолжать грешить, всегда было правдой, но Бог - и это самое удивительное - никогда не ограничивал из-за этого Свою милость. Когда люди извращают Божью милость, делая из нее оправдание греху, это является ужасной провокацией всемогущей благодати, однако Господь не урезал Свою милость из-за того, что люди злоупотребляли ею. Его милость все так же продолжает ярко сиять для каждого: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Господь все так же призывает: «Обратитесь ко Мне - и будете жить». Вот как Он говорит об этом у Исаии:

Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. — Исаии 55:7

Храброе солнце неустанно продолжает сиять немеркнущим светом, освещая самые отвратительные мусорные кучи зла. Уповайте на Христа и живите! Воззовите к имени Господа - и вы будете прощены. Да, вы будете избавлены от оков вашего греха и станете новой личностью, чадом Божьим, членом семьи Его благодати. Его милостивое обетование прежде всего обращено к тем, кто более всего погряз в грехах, на кого навалились беды. Бог обращается к таким: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

И малым, и великим

Да, но как быть в том случае, который описывает Иоиль, когда Дух Божий излился на людей? Как в отношении этих людей? Были ли они спасены благодаря тому, что Дух Святой излился на них? Нет! Даже те, кому Божий Дух дал дар видеть сны и видения, должны также приходить во дворец Его милости сквозь те же самые врата молитвы веры: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Ах, бедная душа! Ты говоришь себе: «Если бы я был дьяконом в церкви или если бы я был пастором, тогда я был бы спасен!» Дорогой мой, если ты так заявляешь, то ты совершенно ничего не понимаешь в этом вопросе. Служители церкви не более спасены, занимая свое положение, чем вы, не имеющие такого служения в Теле Христа. Наше официальное положение ничем не поможет нам в вопросе спасения. Совсем наоборот, из-за особого положения в служении мы можем навлечь на себя осуждение, если не будем особо внимательны на своих путях. Проповедники не имеют никаких преимуществ перед обычными людьми. Уверяю вас, я очень рад тому, что могу приходить ко Христу на тех же основаниях, что и какой-либо из моих читателей, кем бы он ни был.

Я ничего не могу принести Тебе в руках,
А только прибежать к Твоему кресту.

Часто, ободряя бедного грешника и призывая его уверовать во Христа, я думал: «Что ж, если он не станет пить эту чашу утешения, я выпью ее сам». Уверяю вас, я нуждаюсь в этом так же сильно, как и те, кому предлагаю ее. Я был таким же большим грешником, как любой из вас, мои читатели, и поэтому принимаю это обетование для себя. Эта божественная чаша утешения не пропадет, я приму ее.

Я пришел к Иисусу таким, как был: утомленным, измученным, слабым, больным и исполненным греха. Я доверил себя Ему и обрел мир - на тех же основаниях, которые открывают нам эти места Писания. Если я могу принять эту чашу утешения, вы тоже можете это сделать. Чудо этой чаши заключается в том, что из нее могут пить миллионы людей, однако она останется все такой же полной. В слове «всякий» нет никаких ограничений.

Вы, девушки, на которых почиет Дух Божий, и вы, старцы, видящие сны, вас спасает не излияние Духа Божьего и не видение снов, а то, что вы призываете Его имя. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Есть те, на кого не сошел Дух Божий. Они не говорят на языках, не пророчествуют о будущем и не творят чудеса, но, хотя они и не делают ничего удивительного, для них остается верным то, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Хотя им не дано никакого сверхъестественного дара, хотя они не видят никаких видений и не могут говорить языками, если они воззовут к имени Господа, они будут спасены. Путь спасения одинаков как для малых, так и для великих; как для бедных и совсем неизвестных, так и крепких верой, которые ведут Божье войско на битву.

Тем, у кого нет благоговения

«Ах, - скажет кто-то, - но я хуже. У меня нет никаких благоговейных чувств. Я бы отдал все, что у меня есть, чтобы обрести сокрушенное сердце. Я бы хотел почувствовать огорчение из-за своих поступков или дел, однако я тверд, как камень».

Мне много раз рассказывали подобные печальные истории, и почти всегда происходит так, что те, кто больше всего сокрушаются о своей бесчувственности, на самом деле чувствуют все очень остро. Они говорят, что их сердца - словно закаленная сталь, но это неправда. Даже если бы это было правдой, «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Неужели вы думаете, что Господь хочет, чтобы сначала вы сами дали себе новое сердце, а потом Он вас спасет? Дорогая моя душа, если бы у тебя было новое сердце, ты бы уже была спасена и не нуждалась в том, чтобы Он спасал тебя. «О, но ведь я должен испытывать благоговейные чувства!» Должны? И куда же вы отправитесь за ними? Неужели вы собираетесь рыться в мусорной куче своей падшей природы, чтобы найти там эти благоговейные чувства?

Придите к Богу без каких-либо благоговейных чувств. Придите такими, как вы есть. Придите все те, кто подобны замерзшему айсбергу, и те, в которых нет ничего, кроме того, что внушает отвращение. Придите, призовите имя Господа - и вы будете спасены. Кто-то однажды написал: «Богу принадлежат чудеса благодати». Он послал нас проповедовать не какую-то мелкую евангельскую весть для небольших грешников. Наша проповедь - это великое Евангелие для великих грешников: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Тем, кто ничего из себя не представляет

«Ну, - скажет кто-то, - я не могу поверить, что спасение предназначено для меня; ведь я ничего из себя не представляю». Ничего из себя не представляете, вы говорите? Я очень люблю тех, кто ничего из себя не представляет. Я устал от тех, кто мнит себя важной персоной, и самая худшая из таких личностей в мире - моя собственная персона! Как бы я хотел всегда быть способным вышвырнуть свое «я» вон и водить дружбу только с теми, кто считает себя никем!

О, где вы, те, кто считают себя недостойным? Вы - тот самый человек, которого я был послан найти. Если в вас нет ничего от себя, тем больше у вас будет всего во Христе. Если вы не просто опустошены, но сокрушены и разбиты; если вы уничтожены, разрушены и совершенно растоптаны, это слово спасения послано вам: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Я открыл ворота нараспашку. Если бы эти ворота вели на ложный путь, то все овцы ушли бы через них.

Но так как это правильная дорога, я могу оставить ворота открытыми, сколько захочу, между тем овцы будут избегать их до тех пор, пока Ты, Великий Пастырь, не обойдешь поле и не поведешь их. Возьми в Свои руки заблудшего ягненка, за которого Ты заплатил много лет назад Своей драгоценной кровью. Возьми его на Свои милостивые плечи с радостью и отнеси его на поле со злачными пажитями.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page