КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Молитва, достигающая успеха

Чарльз Сперджен

...⇓...

Глава 4. Гарантированная благодать

И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. — Иоиля 2:32

И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. — Деяния 2:21

Если мы хотим понять смысл сказанного пророком Иоилем в 32-м стихе 2-й главы, давайте сначала рассмотрим исторически сложившиеся обстоятельства того времени, когда Иоиль писал это. На Иудею с огромной скоростью надвигалось возмездие. Армии Божьего правосудия были призваны на войну. Они бежали, как борцы, и влезали на стену, как храбрые воины (см. Иоиля 2:7). Они вторглись в эту страну и опустошили ее; страну, подобную Едемскому саду, они превратили в необитаемую пустыню. У всех побледнели лица; люди страдали от боли (см. Иоиля 2:6). Солнце померкло, луна потемнела, звезды потеряли свой свет; земля потряслась и небо поколебалось (см. Иоиля 2:10).

Именно в то страшное время, когда мы меньше всего ожидали этого, среди раскатов грома и блеска молний прозвучали спокойные слова: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Давайте внимательно прочтем этот стих в контексте:

И покажу знамения на небе и на земле: кровь, и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется... — Иоиля 2:30-32

Спасение остается доступным даже в самые тяжкие времена, которые только могут наступить. Когда день превращается в ночь, а жизнь становится смертью, когда голод опустошает землю, а людей покидает всякая надежда - в Боге, в личности Его Драгоценного Сына все также есть избавление для всех, кто призовет имя Господа.

Мы не знаем, что произойдет. Глядя в будущее, я пророчествую, что настанут мрачные дни. Однако этот свет всегда будет пробиваться сквозь тучи: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

В день Пятидесятницы Петр использовал эти сло­ва как своего рода утреннюю звезду евангельских времен. Когда на Божьих слуг излился Дух Святой, когда сыны и дочери начали пророчествовать (см. Деяния 2:16,17), стало ясно, что наступило то чудесное время, которое было предсказано задолго до этого (см. Иоиля 2:28). Затем Петр в своей незабвенной проповеди сказал людям: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется», придав тем самым более полный и евангельский смысл слову «избавление».

«И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» - от греха, смерти и ада. Он будет избавлен так, выражаясь божественным языком, «спасенным» - спасенным от вины, спасенным от наказания за грех и свободным от власти греха, спасенным от грядущего гнева.

Нынешние евангельские времена - это все еще счастливые дни, когда «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». В год благодати мы достигли того дня и часа, в который «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Это спасение посылается вам в настоящий момент. В день Пятидесятницы была объявлена эпоха немедленного принятия спасения, которая продолжается до сих пор. Полнота благословений сегодня скорее увеличилась, чем уменьшилась. Это священное обетование остается неизменным в своей определенности, полноте и безвозмездности; оно не утратило ни йоты своей глубины или ширины. «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

В этой главе мне не о чем писать, кроме как о старой-престарой истории о том, как безграничная милость встретилась с безграничным грехом; о том, как безвозмездная благодать ведет свободную волю к лучшему; о том, как Сам Бог явился, чтобы избавить человека от погибели, на которую он обрек сам себя; о том, как Бог поднимает человека, являя ему великое избавление. Пусть Святой Дух милостиво поможет мне писать об этом простыми словами.

Нужда всего человечества

Прежде всего, я хочу сказать о том, что есть одна вещь, в которой нуждается каждый человек. Это избавление, или спасение. Это то, что необходимо человеку, где бы он ни находился. Нужда в спасении будет оставаться до тех пор, пока на земле есть люди.

Если бы мы отправились в большой город, в его трущобы и переулки, мы бы подумали о человеческой нужде совсем не то, что мы думаем, когда просто выходим из своих тихих домов, занимаем свои места на церковных скамьях и слушаем проповедь. Мир все так же болен и умирает; он все так же развращен и разлагается. Мир - это корабль, который быстро наполняется водой, погружаясь в бездну погибели. Божье спасение необходимо сегодня так же остро, как и тогда, когда оно было проповедано во дни Ноя. Бог должен вмешаться и принести избавление, иначе не остается никакой надежды.

В нынешних бедствиях

Я не сомневаюсь, что многие читатели нуждаются в избавлении от нынешних бедствий. Если вас постигла большая беда, и вы весьма огорчены, я приглашаю вас взять это место Писания в качестве руководства и поверить в то, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Вы можете быть уверены, что молитва чудесным образом доступна в любых трудностях - физических, душевных или любых других. Как мы узнали из предыдущей главы, Бог говорит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалом 49:15).

Это обетование подтверждается всякий раз, когда вы оказываетесь в серьезных личных трудностях - физических, финансовых или любого другого рода. Когда вы не знаете, как поступать, когда вы смущены и беспомощны, когда неприятности накатываются на вас волна за волной, так что вы становитесь похожи на моряка, которого буря швыряет в разные стороны; когда вы не в состоянии даже справиться с собой, так как упали духом и рассудительность оставила вас, - воззовите к Богу, воззовите к Богу, воззовите к Богу! Заблудившееся в лесу дитя, вокруг которого сгущается ночной туман, уже готовое лечь на землю и умереть, - воззови к своему Отцу! Призовите имя Господне, страдальцы, ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

В последний великий День, когда откроются все тайны, покажется ненужным то, что люди тратили столько времени на написание выдуманных историй, потому что подлинные истории того, что Бог делал для тех, кто взывал к Нему, несравненно более впечатляющи. Если бы мужчины и женщины только могли рассказать простыми, естественными словами о том, как Бог пришел им на помощь в час неотвратимого бедствия, они бы заставили небесные арфы заиграть новые мелодии. Они бы побудили сердца святых на земле засиять новой любовью к Богу за Его чудесную милость к сынам человеческим. «Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих» (Псалом 106:8)! О, если бы мы могли постоянно напоминать себе о Его великой милости к нам в ночи нашего плача!

В грядущих бедствиях

В 32-м стихе 2-й главы Книги пророка Иоиля также говорится об избавлении от грядущих бедствий. Мы не знаем, что должно произойти в будущем. Однако из Божьего Слова мы знаем, что «солнце превратится во тьму и луна - в кровь» (Иоиля 2:31). Бог покажет великие знамения на небесах и на земле: кровь, огонь и столпы дыма. Тогда вам наверняка понадобится избавление. К счастью, избавление еще будет близко.

Бог поместил этот внушающий ободрение стих в одной главе с некоторыми потрясающими и трагическими событиями для того, чтобы предупредить нас, когда настанут самые страшные, трагические потрясения, «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Упадет звезда Полынь (см. Откровение 8:11), но мы будем спасены, если воззовем к имени Господа. Изольются язвы, протрубят трубы и суды будут следовать один за другим так же быстро, как казни египетские, но «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

В то время как нужда в избавлении заметно возрастет, изобилие спасения будет возрастать вместе с ней. Вам не нужно бояться самых страшных войн, самого жестокого голода, самых смертоносных язв, потому что Господь пообещал избавить нас, если мы воззовем к Нему. Это слово обетования обеспечивает несомненное спасение даже в самых страшных событиях, которые могут произойти.

В страшный последний час

Да, эти слова Божьи гарантируют избавление в тот страшный последний час, когда вам наступит время умереть и когда для вас солнце превратится в тьму. Воззовите к имени Господа, и вы будете спасены. Посреди невыносимой боли, приближения смерти и надвигающегося мрака вы сможете насладиться славным посещением, которое превратит тьму в свет, а горе - в радость. Когда вы проснетесь среди реальности вечности, вам не нужно будет бояться Воскресения, Судного Дня или разверстой пасти ада. Если вы воззвали к имени Господа, вы будете избавлены. Хотя непрощенные будут повергнуты в пучину страданий, а праведные едва спасутся, вы, призвавшие имя Господа, должны получить избавление. Это обетование стоит твердо и не изменится независимо от того, что бы ни было скрыто в великой книге будущего. Бог не может отречься Себя или противоречить Себе. Он избавит тех, кто призовет Его имя.

Надежное основание

Итак, нам необходимо спасение. Возлюбленные верующие, я думаю, что те, кто проповедует Слово желает спасать души, должны очень часто повторять эту великую старую истину о спасении погибающих. Мы должны часто говорить об избавлении для всех, кто призовет имя Господа. Иногда мы говорим с друзьями о высшей жизни или о достижении более высоких уровней освящения. Все это весьма правильно и хорошо, но все же великая основополагающая истина заключается в том, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Мы призываем своих друзей придерживаться здравого учения, быть уверенными в том, во что они верят, и получить откровение о воле Божьей. Это также очень важно и правильно. Однако все же самой главной является эта элементарная, важнейшая истина: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Именно к этой старой основополагающей истине мы обращаемся вновь и вновь за утешением.

Иногда я радуюсь в Боге моего спасения и расправляю свои крылья, чтобы воспарить в небеса для общения с Творцом всего. Однако бывают и другие моменты, когда я прячу свою голову во тьме. В такое время я очень радуюсь тому, что имею такое обширное и милостивое обетованию Божье, как это: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Я замечаю, что самое приятное, счастливое и безопасное состояние для меня - когда я как несчастный, виновный, беспомощный грешник взываю к имени Господа и принимаю милость из Его рук, хотя не заслуживаю ничего, кроме Его гнева. Я счастлив, когда осмеливаюсь доверить свою обремененную душу такому верному обетованию, как это: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Независимо от того, кто вы, насколько богат ваш личный опыт, насколько большое служение вы несете, вам всегда необходимо возвращаться к тому основанию, на котором также необходимо твердо стоять самым нищим и слабым сердцам - основанию, которое заключается в том, что когда мы призываем имя Господне, мы получаем избавление благодаря всемогущей благодати Божьей.

Продолжение следует...


Источник: https://udovichenko.ucoz.ru


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page