КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 2. Пять основных типов молитвы

В этой главе мы рассмотрим пять основных типов молитвы и опишем уникальное влияние каждого из них на наши отношения с Богом. Очень важно понять и практиковать каждый тип молитвы регулярно. Каждый тип молитвы играет свою уникальную и жизненно важную роль в отношениях верующего с Богом. По этой причине ни один из этих типов не может быть менее или более важным, чем другие типы. Когда вы будете читать о различных типах молитвы, просите Бога открыть вам, где именное ваша молитвенная жизнь нуждается в корректировке.

1. Хвала и благодарение

Хвала и благодарение являются основными способами выражения нашего восхищения и поклонения Богу каждый день.

Важная часть отношений с Богом — наше ежедневное время, которое мы проводим в поклонении и хвале. Ведь наша первостепенная задача хвалить и поклоняться нашему Отцу. И снова хочу задать вам вопрос: какова наибольшая заповедь в Писании? Ответ на этот вопрос можно найти в Евангелии от Матфея 22:37: «Иисус сказал ему: „Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим“ ». Этот отрывок из Писания ясно призывает нас к постоянной хвале и благодарению Бога.

Но деля многих людей молитва становится перечислением их нужд и желаний перед Богом. Как печально! Часто мы поспешно благодарим Бога, чтобы незамедлительно перейти к списку наших нужд. По сути, это противоречит тому, что Бог считает главным и чему отдает предпочтение. Более всего Бог хочет слышать нашу сердечную хвалу и поклонение. Друзья мои, когда наша хвала угодна Ему, Он быстрее отвечает на наши молитвы! Сбалансированная библейская молитвенная жизнь определенно требует постоянной хвалы и благодарения Богу. Мы должны ежедневно просить Бога, чтобы Он помогал нам возрастать в эффективной хвале и поклонении. Мы должны уделять необходимое количество времени для того, чтобы пережить искренние чувства благодарности и хвалы.

Отрывки из Писания по теме хвалы: Пс. 21:4; 49:23; 83; 99:1-5; 1 Фес. 5:16-18; Евр. 13:15.

2. Исповедание

Постоянное исповедание наших грехов и ошибок является основным путем получения Божьего прощения и созидания исполненной Духом жизни.

Невозможно созидать исполненную Духом жизнь без постоянного ежедневного исповедания и покаяния! Постоянное исповедание и очищение являются первостепенными способами нашего возрастания и уподобления образу Христа. Фактически, согласно Псалму 65:18, отсутствие регулярного исповедания блокирует поток ответов на молитвы: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». Искреннее исповедание должно стать непременной частью сбалансированной молитвенной жизни.

Чтобы исповедание было искренним, оно должно быть полным. Псалмопевец сказал: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (пс. 138:23-24). Испытание Бога ясно предусматривает процесс полного исследования. Друзья мои, вы не сможете исследовать заставленную комнату, окинув ее быстрым взглядом, — точно так же вы не сможете исследовать свое сердце за десять секунд.

Очень многие верующие просят Бога испытать их сердца и затем предоставляют Богу десять секунд, чтобы сделать это! Мы часто поспешно заканчиваем время исповедания, чтобы быстро перейти к списку нужд и желаний. Сбалансированная библейская молитвенная жизнь требует, чтобы вы уделяли достаточно времени для регулярного исповедания перед Богом личной вины и недостатков. Только так Бог может хранить нас исполненными Святым Духом и наделенными силой от Него.

К сожалению, следующее утверждение демонстрирует то, как обычно многие христиане исповедуются перед Богом: «Боже, есть ли что-нибудь неправильное в моей жизни? Нужно ли что-нибудь мне изменить?» Затем, после короткой десятисекундной паузы, которую они предоставляют Духу Святому, чтобы испытать их, они говорят: «Я думаю, что все в порядке. Теперь позволь мне прочесть мой список нужд». Это может звучать немного смешно, но таково печальное описание молитвенной практики миллионов христиан.

Друзья мои, никто не может прийти к познанию полноты Божьей такими поверхностными методами исповедания и очищения.

Отрывки из Писания по теме исповедания: 2 Пар. 7:14; Притч. 28:13; Пс. 23:3-5; 50:6-10; 65:18; Мф. 5:23; 6:14; 1 Ин. 1:9.

3. Прошение

Прошение — это тип молитвы, в котором мы открываем свои личные нужды и желания перед Богом.

Без сомнения, Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему со всеми нашими нуждами и заботами. В нашем обращении к Богу с нуждами и проблемами, безусловно, нет ничего эгоистичного. Фактически, Бог призывает нас делать именно это! Слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 16:24 показывают щедрость Божьего сердца к Своим детям. «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите — и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Однако я критически отношусь к тому, что мы учимся относиться к личным просьбам как к самому важному в наших отношениях с Богом.Чем больше времени вы будете проводить с Отцом, тем больше у вас будет просьб, касающихся вечных ценностей. Когда вы научитесь позволять Богу направлять вас в вашем прошении, вы увидите все больше и больше чудесных ответов. Сбалансированная молитвенная жизнь строится на личных прошениях, которые библейски обоснованы и зародились в сердце Самого Бога.

Отрывки из Писания по теме прошения: 3 Цар. 8:30-53; Пс. 16:1-9; 60:2-9; 85; Ин. 15:7; Флп. 4:6-7; Евр. 4:15-16.

4. Ходатайство

Ходатайство — это тип молитвы, который сфокусирован на нуждах других.

Ходатайствовать о ком-то означает стоять в духовном проломе, как написано в Книге пророка Иезекииля 22:30: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». Этот отрывок описывает ходатайство за целый народ, который находился в бунте против Бога. Ходатайственной молитвой также молятся за отступивших от веры христиан и за спасение погибающих.

Однако ходатайствовать можно не только за отступивших или погибающих. Очень важно ходатайствовать и за тех, кто непосредственно служит Господу (кем являются евангелисты, миссионеры, пастора и учителя).

Молитва за людей с физическими проблемами представляет собой еще одну разновидность ходатайства. Ходатайство — это широкий спектр молитв, начиная с молитвы о погибающих и заканчивая молитвой о Божьих благословениях для кого-либо из великих евангелистов или пасторов. Бог предопределил ходатайство как основной способ, при помощи которого Он осуществляет спасение погибающих и наделяет силой Церковь.

Очень важно заметить, что Бог призвал всех верующих к ходатайству. Хотя некоторые призваны подниматься в ходатайственной молитве к более высоким уровням, ни один верующий не может сказать: «Ходатайство — не для меня». Все верующие должны практиковать, по крайней мере, основные виды ходатайства каждый день (1 Тим. 2:1-2).

Печально, но ходатайство остается тем типом молитвы, который практикуют меньше всего, потому что оно требует концентрации на том, что выходит за пределы привычного для нас круга вещей. Но этот тип молитвы является решающим в борьбе за спасение погибающих и обновление Церкви. Библейски сбалансированная молитвенная жизнь должна включать постоянное ходатайство за все сферы Царства Божьего.

Отрывки из Писания: 1 Цар. 12:23; Иез. 22:30; Дан. 9:3-19; 2 Кор. 1:11; 1 Тим. 2:1.

5. Размышление

Размышление (созерцание, сосредоточенное изучение) — это действие размышления над Словом Божьим и слушания Его тихого спокойного голоса.

Для некоторых покажется странным, что я рассматриваю размышление как тип молитвы. Я включил это действие в список типов молитвы, основываясь на собственном определении понятия молитвы. «Молитва — это отношения, а не какой-то ритуал или порядок». Поскольку молитва выражает личные отношения с Богом, как мы можем иметь с Ним глубокие отношения, если говорить будем только мы? Искренние отношения должны быть двусторонними! Время размышления — это то время, когда вы в молитвенной тишине сопоставляете слова Писания с тем, что открыл вам Бог в вашей жизни (1 Тим. 4:16). Отличная привычка — записывать любые переживания или впечатления, которые дал вам Бог во время молитвенного чтения Его Слова. Я настоятельно рекомендую всем, кто хочет извлечь максимальную духовную пользу из молитв, вести молитвенный дневник.

Размышление дает нам возможность переживать личные отношения с Богом, а не просто перечислять собственные нужды и желания. Когда мы молимся — мы разговариваем с Богом; когда мы размышляем — Он разговаривает с нами. Библейски сбалансированная молитва включает в себя время, когда мы должны остановиться и выслушать тихий спокойный голос Бога, Который обычно не кричит. Он говорит с теми, кто успокаивает и настраивает свои сердца, чтобы выслушать Его. «...и взыщете Меня — и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Я позволю себе зайти настолько далеко, что заявлю, что «слушание Бога» является главным ключом к эффективной молитвенной жизни. Все искренние молитвы начинаются в сердце Самого Бога! Ведь молитва — это не наши указания Богу, что Ему следует делать. Молитва — это поиск того, что Бог хочет сделать, и присоединение нас к Его работе в качестве сотрудников. Через размышление вы учитесь понимать водительство Божье, и таким образом ваши молитвы будут исходить из сердца и разума Самого Бога.

Отрывки из Писания по теме размышления: Пс. 1:2; 62:6; 76:12; 142:5; 118:15, 148; Иер. 29:13; 1 Ин. 5:14-15.

Почему важны все типы молитвы

Теперь, когда мы описали все основные типы молитвы, важно понять их взаимосвязь. Каждый тип молитвы предназначен для развития определенного аспекта наших отношений с Богом. Постоянная практика каждого из этих типов абсолютно необходима для развития сильных прочных отношений с Богом. Ни один верующий не может себе позволить быть слабым или непостоянным в каком-либо из этих основных типов молитвы. Печально, но многие верующие не понимают, что молитва — это прочные личные отношения с Богом; для них она является лишь средством удовлетворения их собственных нужд и желаний.

К сожалению, можно заметить, что многие весьма поспешно переходят от благодарения и исповедания к перечислению собственных нужд. В жизни многих верующих молитва состоит лишь из личных просьб, при этом ходатайство за более значимые нужды Царства Божьего полностью или частично отсутствует. Братья мои, если наша молитва такова — мы зашли в тупик в нашем духовном возрастании, и Бог не может использовать нас.

Чтобы полнее проиллюстрировать необходимость сбалансированной молитвы, давайте еще раз обратимся к примеру о сбалансированном питании. Предположим, вы будете употреблять в пищу лишь один вид продуктов. Например, шоколадный торт. Друзья мои, у вас очень скоро начнутся проблемы со здоровьем. Вы заболеете, потому что здоровому человеку необходимо сбалансированное употребление в пищу продуктов всех основных групп. Таким же образом Бог даровал нам различные типы молитв для развития прочных, здоровых отношений с Ним.

Если вы пренебрегаете регулярной молитвой хвалы, восхищения и благодарения — вы пренебрегаете личным поклонением, чего в первую очередь Бог хочет от нас. Если вы пренебрегаете исповеданием и очищением — Бог не услышит ваших молитв. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Если вы пренебрегаете ходатайством, вы пренебрегаете первой заповедью, которую Бог дал всем верующим. Вы пренебрегаете Божьими методами спасения погибших и наделения Церкви силой.

Далее нужно отметить, что сбалансированная библейская молитвенная жизнь не приходит внезапно. Чтобы возрастать в молитве, каждый верующий должен осознать две вещи. Во-первых, верующие должны понять, что все пять типов молитв должны стать неотъемлемой частью их ежедневного времени с Богом. Многие верующие до сих пор не поняли всей значимости постоянства в практике каждого типа молитвы. Во-вторых, верующие должны посвятить себя поиску возрастания в различных типах молитвы. Очевидно, что это требует постоянного посвящения времени.

Никто никогда не сможет достичь полноты во всех пяти типах молитвы, если будет молиться четыре-пять минут в день! Теперь вы видите, как взаимосвязаны между собой три основания молитвы? Если вы рассматриваете ваши молитвы как любящие отношения с Богом и отдаете Богу достаточно времени, тогда и только тогда Он сможет ввести вас в полноту сбалансированной библейской молитвы.

Развитие исполненной силы молитвенной жизни определенно требует ежедневного посвящения и ведомой Духом дисциплины. Если вы благодарите и хвалите Бога лишь тогда, когда «чувствуете» потребность в этом, — тогда ваша молитва благодарения будет слабой и непостоянной. Если вы исповедуетесь лишь тогда, когда «чувствуете» в этом потребность, — вы редко будете переживать полноту жизни в Духе Божьем. Сбалансированная библейская молитва требует ежедневного посвящения цели позволять Богу вводить вас в полноту богатства Его отношений с вами.

Но, мой дорогой верующий друг, не отчаивайтесь. Ваш любящий Отец более чем готов помочь вам развивать сбалансированную библейскую молитвенную жизнь. Сейчас многие верующие могут почувствовать себя обескураженными. После прочтения этой главы исполненная силы молитвенная жизнь может показаться вам недосягаемой. Не отчаивайтесь, пожалуйста. Божьей благодати более чем достаточно, чтобы вы смогли развить исполненную силой молитвенную жизнь. Наш Бог так чудесно терпелив и благ! Он возьмет вас оттуда, где вы находитесь, и с любовью направит к более глубоким уровням молитвы.

Сейчас я должен подчеркнуть то, что на самом деле считаю сбалансированной молитвенной жизнью. Сбалансированная молитвенная жизнь не подразумевает того, чтобы вы становились настолько запрограммированными, чтобы отводить все определенное время на каждый из пяти типов молитвы. Молитва — это не законническая формула, которой пользуются механически. Помните: ваша молитвенная жизнь — это личные отношения с живым Богом.

Как в любых отношениях, существуют вариации видов общения, необходимых каждый день. В одни дни вы будете ведомы Духом, чтобы провести больше времени в хвале и поклонении, а в другие дни вам потребуется больше времени на исповедание. Иногда вы ощутите Божий призыв уделить много времени ходатайству и прошению. Ваша молитвенная жизнь должна превратиться в динамичные, живые отношения с Богом, а не в четкую программу без возможности вариаций.

Хотя руководящим принципом для всех является использование всех пяти типов молитв, вы не должны практиковать определенный порядок или продолжительность. Фактически, Бог может побудить вас провести все ваше время в одном или двух типах молитвы. Но, в сущности, все типы молитвы являются постоянным выражением ваших личных отношений с Богом.

Выводы

Бог намерен иметь динамичные отношения с каждым из Своих детей. Он описывает Церковь как Свою Невесту, и Он жаждет иметь личные, исполненные любви отношения со всеми Своими детьми. И самой сердцевиной этих отношений любви является ваша молитвенная жизнь!

Далее Бог хочет, чтобы все верующие имели исполненную силы молитвенную жизнь. Ни одно дитя Бога не должно чувствовать, что чудесные ответы Бога не для него. Если вы спасены, вы не только способны развивать исполненные силы молитвенные отношения с Богом — это ваша ответственность. И это требует от вас осуществления ежедневного выбора!

Без сомнений, все мы желаем, чтобы одно блестяще выраженное посвящение с нашей стороны длилось вечно. Но истина состоит в том, что мы должны каждый день принимать решение проводить достаточно времени с Богом. Естественно, чем дольше мы это делаем, тем легче нам становится, но сатана никогда не прекратит искушать нас, чтобы заставить пренебречь молитвой. Однако мы всегда должны помнить одну прекрасную истину, что Иисус Христос — Господь, а сатана — поражен. Благодатью Божьей вы можете быть сильным ходатаем! А сейчас в молитве поразмышляйте над следующими тремя ключевыми вопросами.

1. Рассматривали ли вы свои молитвы как личные отношения — или как некую повинность, которую вам необходимо исполнять?

Если ваша молитвенная жизнь являет собой что-либо другое, а не отношения любви с Христом, тогда вы не знаете целей молитвы, служения и самой жизни в Боге. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Теперь-то вы попросите Бога, чтобы Он помог вам видеть свою молитвенную жизнь как глубокие личные отношения с Ним? Попросите Его простить вас за то, что вы пренебрегали взаимоотношениями с Ним. Полагаясь на благодать Божью, ищите обновления прекрасных отношений с Ним.

2. Ощущаете ли вы, что ваши отношения с Богом были слишком поверхностными и непостоянными?

Если да, то вы уже сейчас отреагируете одним из приведенных мною способов. Либо вы посвятите себя тому, что будете уделять Богу намного больше времени, либо проигнорируете Его водительство. Остановитесь сейчас и провозгласите свое посвящение относительно того количества времени, которое вы будете проводить с Богом. Будьте конкретны и решите, сколько времени вы посвятите Богу. Определите время и место для ваших молитв. Покажите свое серьезное отношение к этому тем, что запишите о своем посвящении в дневник и поделитесь этим решением со своим другом. Будьте подотчетны кому-то.

3. Ощущаете ли вы, что слабы в некоторых типах молитвы?

Значимые и сбалансированные отношения с Христом требуют сбалансированной практики всех типов молитвы. А теперь не стоит ли вам остановиться и попросить Бога помочь вам возрастать во всех основных типах молитвы? Расскажите Богу о своем желании развивать библейски сбалансированные отношения.

В следующих главах я приведу практический библейский пример для развития исполненной силы молитвы и динамичных отношений с Христом. Я молюсь, чтобы все читатели поняли суть трех оснований молитвенной жизни. Если нет, то никакое руководство не спасет. Но, друзья мои, если вы готовы уделить реальное время для ежедневной молитвы — ничто не сможет удержать вас от того, чтобы иметь невероятную молитвенную жизнь. Не унывайте. С Богом возможно все!

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Как вы думаете, почему время, проводимое каждый день в восхвалении Богу, имеет такое большое значение и приятно для Него? О чем говорит наша поспешность в хвале и переход к списку нужд?

2. Почему для получения духовной силы так необходимо ежедневно проводить время в исповедании? О чем говорит наша поспешность в вопросе исповедания и быстрый переход к списку нужд?

3. Должны ли наши прошения касаться земных или небесных аспектов? Объясните свой ответ.

4. Почему ходатайство должно быть неотъемлемой частью молитвы каждого верующего? Приведите примеры важных объектов непрестанного ходатайства.

5. Каким образом размышление связано с процессом «слушания» в ваших отношениях с Богом? Почему слушание так важно в искренней молитве?

Молитвы для ежедневного возрастания

• Отче, пожалуйста, прости меня за то, что относился к молитве как к обязанности или ритуалу. Помоги мне ценить время, проведенное в молитве, потому что я люблю Тебя и дорожу Тобою (1 Кор. 13:3).

• Боже, пожалуйста, прости меня за то, что так мало времени проводил в общении с Тобой. Прости меня за непостоянство в молитве. Помоги мне поставить наши отношения на первое место в моей жизни.

• Господи, пожалуйста, прости меня за то, что пренебрегал некоторыми важными типами молитвы. Помоги мне поддерживать сбалансированные отношения с Тобой.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page