КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Глава 1. Три основания эффективной молитвенной жизни

3. Полноценность и разнообразие молитвенной жизни

Третье основание плодотворной молитвенной жизни: плодотворная молитвенная жизнь требует сбалансированной практики всех пяти типов молитвы.

Исполненная силы молитвенная жизнь должна быть библейски сбалансированной молитвенной жизнью. Но что мы имеем в виду под «библейски сбалансированной»? Возможно, пример сбалансированного питания прольет свет на этот вопрос. Все мы знаем, что такое сбалансированное питание. При сбалансированном питании мы употребляем в пищу продукты всех основных групп в необходимом количестве. Все мы знаем, что происходит, если употреблять в пищу продукты только одной или двух групп и игнорировать другие группы продуктов. Не придется долго ждать, чтобы отправиться в больницу с симптомами, вызванными неправильным питанием. Друзья мои, этот же принцип справедлив и для сбалансированной библейской молитвы.

В среднем существует пять основных типов молитвы. Если вы будете молиться лишь одним или двумя, регулярно игнорируя другие, вы не сможете развить прочные отношения с Христом. Ваш духовный рост и ваше служение застопорятся. Подобно тому, как несбалансированное питание приводит к физической слабости, несбалансированная молитвенная жизнь приводит к духовной слабости.

Необходимо понять, почему Бог дал нам различные типы молитвы. Каждый тип молитвы играет свою уникальную роль в развитии и созидании наших отношений с Христом. Если вы слабы и непостоянны в каком-то типе молитвы, вы слабы и непостоянны в ваших отношениях с Богом и служении Ему.

Чтобы понять сбалансированную молитвенную жизнь, мы сначала должны ознакомиться с различными типами молитвы. Хотя можно предложить разные варианты, приведенные ниже пять категорий представляют основные типы, каждый из которых имеет огромное значение в развитии определенного аспекта ваших отношений с Богом. Вот эти пять обобщенных типов молитвы:

1. Хвала, благодарение и поклонение.
2. Исповедание и покаяние.
3. Прошение и моление.
4. Ходатайство.
5. Размышление (молитвенная сосредоточенность на одной из духовных тем).

Если вы постоянно будете игнорировать какой-либо из этих типов молитвы, ваши отношения с Богом будут ограниченными. Но не отчаивайтесь! Вы можете понять и пережить все эти типы молитвы в ваших отношениях с Богом. В следующей главе я расскажу вам, как это сделать практически.

Вопросы для обсуждения и размышления

1. Своими словами объясните, почему так важно рассматривать молитву как способ выражения личных отношений с Богом (Мф. 22:37; Ин. 17:3 и 1 Кор. 13:1-4).

2. О чем говорят Богу ваши действия, если вы выделяете мало времени для чтения Библии и молитвы?

3. Какая отличительная черта характеризует жизнь людей, могущественно используемых Богом?

4. Приведите три причины, по которым мы должны полностью посвятить себя тому, чтобы проводить ежедневно достаточно времени в общении наедине с Богом.

5. Как вы можете объяснить понятие сбалансированной библейской молитвенной жизни? Почему так важна сбалансированная молитвенная жизнь?

Молитвы для ежедневного возрастания

• Господь Иисус, помоги мне поставить наши с Тобой отношения на первый план в моей жизни. Помоги мне не относиться к какой-то деятельности и служению с большей важностью, чем к нашим отношениям любви. Пусть я никогда не стану настолько занятым, работая для Тебя, чтобы пренебрегать временем общения с Тобой (Лк. 10:38-42).

• Отец, научи меня истине, что ничего не могу делать без Тебя. Наполни меня желанием пребывать долго в Твоем присутствии. Помоги мне молиться и пребывать во Христе, чтобы Иисус проявлял Себя через меня (Ин. 15:1-8).

• Бог, надели меня такой жаждой Тебя, чтобы я не пренебрегал ни одним из всех важных типов молитвы и отношениями с Тобой.


© Gregory R. Frizzell, 1999

© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page