КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Как развивать эффективную молитвенную жизнь

Грегори Р. Фриззелл

Вступление

Свидетельство Божьей благодати, проявленной через молитву

Самое важное духовное решение после покаяния было принято мной, когда мне исполнилось 16 лет. Господь призывал меня проповедовать, и я был очень ошеломлен этим призывом. По характеру я был очень застенчивым и подумал на тот момент, что Бог совершает какую-то ошибку, призывая меня к такому служению. Чтобы воспрянуть духом, я принялся изучать биографии выдающихся проповедников и известных миссионеров. Я также тщательно изучил все великие пробуждения и духовные возрождения, которые когда-либо имели место в истории христианства. Когда я изучал этот материал и молился, я заметил, что все Великие Пробуждения и жизни великих святых характеризует один и тот же фактор. И этот общий фактор — ежедневное посвящение молитве и чтению Библии!

Я начинал понимать, что Бог может могущественно использовать даже самых слабых верующих, которые проводят много времени в усиленной ежедневной молитве (1 Кор. 1:26). Из этих материалов я понял, что Бог обычно использует обыкновенных людей, которые научились пребывать во Христе посредством серьезной ежедневной молитвы (Ин. 15:4). Я увидел, что все обращается вокруг личных молитвенных отношений с Иисусом Христом!

Никогда не забуду, как на заднем дворе нашего дома я в отчаянии взывал к Богу, спрашивая, как могу стать сильным служителем. В тот вечер Бог так сильно коснулся меня, что мое сердце полностью изменилось. Его урок, преподанный мне, был прост: «Если ты будешь проводить много времени, общаясь со Мной в молитве, ты никогда не будешь испытывать недостатка в Моем могущественном присутствии и необыкновенной силе». И, чтобы эта истина укрепилась в моем сердце, Бог указал мне на Евангелие от Иоанна 15:5 и Первое послание к Коринфянам 3:4-6. С помощью благодати Божьей я принял решение, что моим приоритетом в жизни всегда будет ежедневная молитва. Хотя я не смею заявлять, что в совершенстве придерживался принятого мною решения, все же с шестнадцатилетнего возраста ежедневная молитва стала образом моей жизни. С годами эта практика — молиться каждый день — стала самым важным фактором всей моей жизни! Даже если бы я защитил тысячу докторских диссертаций, это не оказало бы такого влияния на мою жизнь, как время, проведенное в ежедневной молитве с Иисусом!

Я бы мог написать огромную книгу, лишь описывая чудеса, которые происходили в моей жизни благодаря моей простой ежедневной молитве. Мое сердце переполняется радостью, когда я думаю о том, что Бог начинает охватывать служением целые страны исключительно через молитву. Меня всегда поражало, какие невероятные препятствия и преграды преодолевал Бог посредством простой ежедневной молитвы.

Мой друг, я делюсь этим свидетельством по одной причине: чтобы показать могущественную благодать Божью, которая откроется в вашей жизни через простую ежедневную молитву. Поверьте мне, если я смог увидеть Божью благодать через ежедневную молитву, вы тоже сможете! Неважно, какая жизненная задача стоит перед вами, неважно, насколько ужасающи ваши проблемы, — время, проводимое с Богом каждый день — вот ключ к обретению новой полноценной жизни с Христом!

Не обманывайте себя, пожалуйста

Мне хочется кричать с крыши самого высокого небоскреба, что исполненная силы молитва — это воля Божья для каждого верующего! Дорогой христианин, очень важно, чтобы вы поняли: необходимо выходить за рамки трех- или четырехминутной молитвы! Поверьте, вам не обязательно быть пастором или молиться два-три часа, чтобы вести активную молитвенную жизнь. Если вы посвятите ей 30—40 минут каждый день, этого будет достаточно, чтобы пережить чудесный рост в вашей жизни и служении. Вы можете это сделать во Христе (Флп. 4:13). Дорогой христианин, пришло время «возрастать» нам как ученикам Иисуса Христа. Наш народ очень сильно нуждается еще в одном великом пробуждении, которое может произойти лишь тогда, когда обыкновенные верующие посвятят свое время молитве. Вы не сможете пережить духовной силы во всей ее полноте и не сможете духовно расти, если не уделите достаточно времени для молитвы каждый день. Перестаньте довольствоваться поверхностным христианством ведь Бог спас вас, чтобы вы пережили всю полноту Его ежедневного присутствия в вашей жизни!

Особое обращение к пасторам и служителям

Печально, что сегодня многие пастора и служители уделяют так мало времени ежедневной молитве. Фактически, современные исследования показывают, что существует огромная разница между молитвенной жизнью современных пасторов и пасторов прошлых духовных пробуждений. Кажется, что современные слишком занятые духовные лидеры ввели такое небиблейское понятие, что все, что нужно христианину, так это «короткая молитва каждый день». Но, с исторической и библейской точки зрения, это абсолютно противоречит истине! Не существует короткого пути к динамичной жизни с Богом или к силе Святого Духа, способной передвигать горы. Тогда как христианские лидеры уделяют много внимания программам и их продвижению, исследования показывают, что очень мало людей проводят много времени в молитве и духовном очищении. Сегодня редко можно встретить пасторов или христианских лидеров, которые являлись бы гигантами молитвы. Особенно печально, что редко Церкви становятся Домами Молитвы в полном смысле этого слова, пока их пастор не станет истинным мужем молитвы. Если Америке суждено увидеть еще одно Великое Пробуждение, пастора снова должны стать мужами молитвы, способными передвигать горы. Слава Богу, уже заметны признаки того, что нечто подобное начинает происходить!

После того как я шестнадцать лет прослужил пастором в районе, известном высоким уровнем преступности, мне известно, что Бог использует хорошие библейские молитвы. Хотя мне много раз представлялась возможность переехать в более спокойный район, — Бог удерживал меня здесь, чтобы показать Свою силу в самых невероятных обстоятельствах. Христианские лидеры, неважно, с чем вы сталкиваетесь сейчас, Бог внесет потрясающие изменения в ваши Церкви и ваши служения, если вы ухватитесь за понятие искренней библейской молитвы. Запомните это хорошо: динамичная новая жизнь и служение ждет каждого, кто приближается к Богу посредством исполненной силы ежедневной молитвы (Мф. 7:7).


© Gregory R. Frizzell, 1999
© Издательство «Смирна», 2009


Продолжение следует...


К началу статьи

Содержание

Report Page