Кит.

Кит.


Однажды произошла удивительная история, свидетелем и участником которой был не кто иной, как кит.



Конечно, кит не был главным героем в этой истории, но Господь удивительным образом воспользовался им. А произошло всё с человеком по имени Иона.



Он жил на земле много лет назад. Иону называли пророком, потому что через него Бог передавал свои повеления людям.



В богатом и большом городе Ниневии было очень много жителей. Только жили они плохо. Не помнили, не боялись и не слушались Бога, сильно грешили. Богу не была угодна, не нравилась нечестивая жизнь этих людей. Он послал в Ниневию Своего пророка Иону сказать жителям этого города, что они будут наказаны.


Вместо того, чтобы послушаться Бога и сделать то, что Он велел, пророк Иона сел на корабль и поплыл по морю в другой город, куда Бог его не посылал.


В этой истории есть персонаж, который беспрекословно подчиняется своему Творцу. В нужном месте и в нужное время появился огромный кит.



Словно огромная подводная лодка, рассекающая морские просторы, прибыл он к тому месту, где за бортом оказался Иона.




Каким образом Бог общался с ним – для нас это тайна, но, несомненно одно, Господь использовал это огромное морское животное, чтобы достичь поставленной цели, преобразовать сердце Своего пророка, спасти и не только его.

Он повелел большому киту поглотить Иону.



Бог со Своей стороны сделал всё, чтоб мы были спасены и счастливы с Ним. Его любовь – единственная причина для нашего спасения. Он все в нашей жизни контролирует, заботится о нас, посылает Свою защиту в любых обстоятельствах. А нам нужно быть послушными Божьей воле и потрудиться для Господа Свидетеля Истинного и Верного.



Иисус Христос, Сын Божий, стал Спасителем мира, чтоб мы познали Божью любовь не только в этой жизни, но и в вечности.



📖«Уповаю на спасение Твое, Господи…» Псалом 118:166🕯

📖«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита… И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Иона 2:1, 2, 11).🕯


Некоторые люди сомневаются, что Иону проглотил кит. Во времена Елены Вайт жил немецкий зоолог Альфред Брем



Он задался целью найти среди морских обитателей кита пророка Ионы. 🔎🐋Он определил, каким требованиям должен удовлетворять этот кит:

🐳он должен быть обитателем Средиземного моря;

🐳подплывать близко к поверхности воды;

🐳поглощать добычу целиком, не повреждая зубами;

🐳у него должно быть очень широкое горло и пространный желудок с нормальным давлением воздуха, без пищеварительных кислот.

Изучив 43 разновидности китов, ученый пришел к следующим выводам:



Беззубые киты очень большие, 20 м длиной, но их горло чрезвычайно узкое. По этой причине они питаются исключительно рачками и мелкой рыбой. Киты-гиганты живут исключительно в открытых океанах северного полушария. Вывод: ни один беззубый (усатый) кит не мог проглотить пророка Иону.



Кашалот, крупнейший вид зубастых китов, длиной 20 – 30 метров. Он живет во всех открытых теплых океанах и морях, где находит в обильной мере свою любимую пищу: осьминогов и кальмаров. Но кормится он на глубине 200 – 300 метров.



Изучая дальше обширный подотряд зубастых дельфинов-китов, мы находим представителя этой группы: дельфина-касатку, или орку. Ныне он обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов, мигрируя к берегам Англии и Франции. По сообщениям древнеримских ученых, в древние времена в Средиземном море обитали эти морские хищники. Они, как и дельфины, охотно сопровождали корабли и поглощали всё, брошенное в море. Хотя у дельфина-касатки очень много острых зубов (до 240 штук), добычу он никогда не раздробляет зубами, а поглощает целиком. Длина этого дельфина достигает 10 метров. Горло у него такое широкое, что может проглотить не только человека, но и тюленя или другого дельфина весом до 300 килограммов. Его желудок имеет три самостоятельных отделения: первая каморка желудка – это настоящий «склад» для пищи. Ее стены покрыты толстым роговатым слоем кожи. Здесь нет пищеварительных желез, нет кислот, и стены не движутся. Эта каморка наполнена воздухом нормального давления.

После наполнения «склада» открывается второе отделение желудка, которое можно назвать «мельницей-дробилкой». Отсюда переходит грубая смесь в третье отделение, в «лабораторию», где продолжается химическая обработка пищи в густую жидкость.

На основании этих данных можно сделать вывод, что, по всей вероятности, дельфин-касатка является тем «большим китом», который соответствует всем требованиям, чтобы пророк Иона мог спастись.



Так в одной истории переплетается послушание животного и неповиновение пророка. А вы послушны Божьей воле?



🎼А давайте споем псалом про Иону и будем послушными!🎹

🎵Бежал от Бога пророк Иона,

Как маленький ребёнок был он непослушен.

И наказание за непослушание

Не долго ждал он,

Быстро плавал кит.

🔊"Ай-яй, ой-ёй" – Иона плакал глубоко под водой.

А можно было плыть на корабле,

Но место непослушным всем в ките!

🎵Как и Иона бегут сегодня

От папы, мамы дети далеко.

Но наказание за непослушание

Всех ждёт давно знакомый уголок.

🔊"Не буду мыть посуду,

Не буду подметать" –

Снова повторяешь ты опять и опять,

Но есть терпенью мамы тоже предел.

Может быть наказанным ты сам захотел?!

🔊"Ой-ёй, ай-яй" – не будем плакать больше,так давай

Всё делать будем с первых слов,

И в Небесах награду даст добрый Бог!

🔊"Ай-яй, ой-ёй" – Иона плакал глубоко под водой.

А можно было плыть на корабле,

Но место непослушным всем в ките!


Ответим на вопросы:

✳. Можно ли спрятаться от Бога❓

✳. Кто был послушен Богу❓

✳. Сколько раз кит послушался Бога❓

✳. Сделай поделку или рисунок по теме❗

Попробуй вот так примерно:

Божьих благословений!

Report Page