Киндер-сюрприз для настоящих мужчин

pikabuInstant

Интервью с Дмитрием Пашковым, создателем "Бравых солдатиков", известной серии шоколадных яиц с металлическими фигурками воинов разных эпох и народов. Несколько лет назад их можно было встретить во всех продуктовых магазинах России и со временем "Бравые солдатики" стали объектом настоящей коллекционной охоты.

Мы расспросили Дмитрия о его работе над серией и новых проектах.

GW: Привет! Пожалуйста, представься.

Дмитрий: Меня зовут Дмитрий Пашков. Я когда-то жил в Питере и работал на кондитерской фабрике Ландрин, которая занималась производством яиц с сюрпризом. Работал исследователем. Пришел к руководству с предложением —давайте сделаем шоколадное яйцо, где только фигурки будут. Солдатики — историю дети будут изучать. В общем, нормальная тема. Мне сказали: прикольно, давай.

GW: Какие линейки вы разработали и когда они были выпущены?

Дмитрий: Это было в далеком 2004 году. Первая линейка — "Походы викингов", наше первое детище. В коллекции только металлические фигурки викингов. Где-то раз в год выходили новые коллекции, посвященные разным военно-историческим эпохам.

Я в то время, как и многие, фанател по этой теме, поэтомы мы решили викингов первыми сделать. Работа была долгой. Налаживали производство, придумывали концепцию, рисовали героев.

Все фигурки в "Бравых солдатиках" лепил скульптор при моем участии. Мой рабочий день проходил так -- днём я зависал в офисе, а к вечеру шел в мастерскую скульптора, где мы творили искусство. Это было не так просто --чтобы и отлить красиво и фигурки нормальные, чтобы технологически это было возможно.

А потом пошли темы — Ледовое побоище, где было уже два вида фигурок, русичи и тевтонские рыцари, Древний Рим, походы Ермака и т.д. Ну, а крайняя коллекция — Первая Мировая война, она уже была не так давно. Я начал её разработку, но со временем покинул проект.

GW: Как пришла идея исторической темы?

Дмитрий: пара причин — отец военный, дед военный. В общем, эта тема всегда присутствовала. Ну, и с самого детства я увлекался историей. Тем более, в тот момент как раз начиналась популярность реконструкции. Первые дядьки, которые делали шлема, железки всякие и молотили мечами друг друга.

Но самое главное детское впечатление — в семь лет мне подарили набор плоских фигурок на тему Ледового побоища. Советские солдатики. Так я был им впечатлён. После этого я окончательно заболел солдатиками. Сколько раз пытался уйти от этой темы, но она не отпускает меня по сей день.

GW: Какая линейка была самой популярной?

Дмитрий: Самые масштабные — Ледовое побоище и Древний Рим. Бренд стал международным и фигурки продавались не только в России, а в Испании, Германии, Болгарии. Половина Европы рубилась в наших солдатиков.

GW: А какая твоя самая любимая коллекция?

Дмитрий: Одна из первых фигурок (тогда я еще не знал, что будет сериал “Викинги”) — это миниатюра Рагнара Лотброка. Я читал книгу Марии Семеновой, называлась она как раз “Викинги”. Там был рассказ про Рагнара Лотброка. Тогда ещё до сериала было далеко, я его изобразил не таким, как Трэвис Фиммел. У меня он был суровым, пожилым бородатым дядькой с длинными волосами... Но, в общем, он был моим фаворитом.

GW: Почему фигурки распространялись через шоколадные яйца?

Дмитрий: Как ни странно, это был самый удобный на тот момент способ массового распространения солдатиков, рассчитанный на всех желающих. Работала фабрика в Питере, которая производила шоколадное яйцо и внутрь него можно было класть что угодно. Ну и продавались они массово во всех продуктовых магазинах.

GW: А из чего отливались миниатюры?

Дмитрий: Это было не олово, а специальный сплав типа цинка. Он был довольно ломкий, но увесистый. Специально под технологию, чтобы солдатики не ломались, некоторые детали утолщались. Приходилось изворачиваться с лепкой, но все равно каких-то мегадубин толстых у наших персонажей не было.

У меня был конфликт с руководством, вплоть до того, что мы не выпустим коллекцию. Начальница подошла и сказала — викинги должны быть с рогами. На что я отвечал — вы что, с ума сошли? Никаких рогов не было! В общем потратил всё свое красноречие. Одного в итоге я сделал в рогатом шлеме и специально написал во вкладыше, что это ритуальный шлем, что бы от меня отстали.

GW: А чем ты занимаешься сейчас?

Дмитрий: Больше 10 лет я отдал проекту. Но пути разошлись. Я хотел уйти из солдатиков, но неожиданно решил сделать свою линейку фигурок. Выпустил коллекцию по Древней Руси - Дружина Святослава, а потом у меня вышла коллекция по сериалу "Викинги". В общем, все известные персонажи - Рагнар, Ролло и другие. Очень они мне понравились.

А потом произошла интересная штука. Примерно в 2004 году я увидел на фестивале, как люди играли в игру. Не шахматы и не шашки, что-то другое. Играли иностранцы, то ли шведы, то ли датчане.

Потом я узнал, что это был Хнефатафл, древняя скандинавская настольная игра, что-то среднее между варгеймом и классическими играми. Потом забыл про нее на много лет. Но, выпустив свои линейки солдатиков, я вспомнил про эту игру и решил сделать её со своими фигурками.

В итоге сейчас у нас выпущено целое семейство исторических игр, которое было известно во всей Европе, под разными названиями. В Скандинавии Хнефатафл, на Руси она называлась Тавлеи. В то время в эту игру рубились все.

GW: А где в неё можно поиграть?

Дмитрий: Сейчас я провожу обучение и турниры в Москве и Питере. Вообще, в планах чемпионат мира, но это далекие планы. Можно поиграть в хобби-центрах Geek Wars. Будет интересно.

Geek Wars Благодарит Дмитрия за интервью и желает ему дальнейших успехов.