Казань

Казань

author_name

Столица Республики Татарстан продолжает быть одним из излюбленных мест для туристов не только России, но и зарубежья. Казань уверенно держится в тройке популярных городов для туризма после Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2019 году количество посетивших Казань выросло до 3,5 миллионов человек, что на 9% больше, чем годом ранее. В этот раз пандемия внесла свои коррективы. За самый популярный отпускной период, июнь — август, количество туристов снизилось на 42.5%. Как признаётся Джамиля Лукманова , в карантинный период сфере туризма действительно пришлось не просто.

Джамиля работает гидом уже пятый год после окончания специализированных курсов. В профессию, как она признаётся, пришла почти случайно, хотя в смежной сфере работала давно.

— Я полюбила историю ещё в школе. Помогала маме со школьным краеведческим музеем, параллельно готовилась поступать на исторический факультет. Только вот в 16 лет дети бывают непредсказуемы. После выпускного я поступила тогда ещё в КГУ им. Ульянова-Ленина на специальность гостиничный сервис и туризм факультета экологии и географии. После выпуска работала в туристической фирме, и вот там уже захотела проводить экскурсии. Составляя программу, логистику для приезжающих к нам гостей, я заинтересовалась работой гида. Ни разу об этом не пожалела. Мне очень нравится читать, изучать, углубляться в информацию. В этой профессии такие склонности важны.

— Повлияла ли пандемия на туристический бизнес?

— Пандемия повлияла. Просто и весомо: с марта по июнь я была фактически без экскурсионной работы. Мне повезло — у меня есть и иная сфера занятости, благодаря которой я спокойно пережила этот период с финансовой точки зрения. А вот с точки зрения душевной я тогда очень скучала по экскурсиям. Делиться эмоциями, информацией, гулять по городу — это моё любимое занятие. К счастью, там, где нет одних возможностей, есть другие. Тогда, весной, я больше озаботилась ведением блога.

—​ Сколько примерно экскурсий в неделю вы проводите? В основном они проводятся для приезжих из каких городов?

— Летом я провожу по 5-8 экскурсий в неделю. Они бывают раскиданы с понедельника по воскресенье. Сейчас же экскурсий от 2 до 5, чаще всего по выходным дням. Примерно 80% — приезжие гости, и 20% — горожане, которые подписаны на мой блог. Они часто приходят со своими гостями, чтобы показать Казань.

—​Какое самое популярное время года для туристических прогулок? Остаются ли прогулки с гидом востребованными в зимний период?

— У меня самый популярный и загруженный период примерно май-сентябрь, лето. Летом теплее и легче, но я бы не сказала, что в осенне-зимний период поток гостей прекращается. Люди также приезжают к нам в гости, просто уже на выходные и праздники.

—​ Вы задумывались о проведении виртуальных экскурсий? Как думаете, это было бы востребовано в период самоизоляции?

— Мне несколько раз предлагали проводить экскурсии в онлайн-формате, когда я гуляю и показываю город в эфире. Подобные марафоны проводили гиды по всей стране, но я отказалась, потому что мне идея не близка. Если это можно было бы осуществить на каком-то другом более качественном уровне, то возможно. Если говорить о подобном виртуальном формате, то это, наверное, действительно интересно. Надо подумать.

—​ Как вы считаете, что больше передаёт дух Казани: популярные туристические локации или что-то более скрытное, какие-нибудь секретные места, о которых знают только местные?

— В век инстаграма почти не осталось скрытых мест. То есть, приезжие легко могут узнать обо всех нетипичных местах, которые любят местные. Но если говорить об атмосфере города, то она везде. Она и в Кремле, где бывает каждый гость города и крайне редко бывают местные. Она и в Доме Чая , куда идут и туристы, и местные. Дух Казани распространяется на весь город, как мне кажется. И я бы не стала ничего выделять.

—​Как открыть для себя популярные туристические места Казани заново?

—Пойти в эти места и вести себя как турист. Гулять медленно, много разглядывать, пробовать еду, фотографировать и быть расслабленным. Например, этим летом я как-то прогулялась по Баумана. В одиночестве и без цели. Я слушала уличных музыкантов, сидела за столиком рядом с местом, где играл скрипач, прикупила какую-то мелочь на барахолке, зашла в музей, в который в иных обстоятельствах не пошла бы. И мне понравилось. Это было странно, весело и как-то по-новому. То есть, нужно делать всё то, чем вы занимаетесь в других городах: пытаться его понять и "примерить" в самых его очевидных местах.

—​Что можно назвать негласным символом Казани?

—Для меня это бабай в сером простом пиджаке и тюбетейке, степенно шагающий куда-то. Или словосочетание "Айда инде" и переполненный красный автобус.

—​ Какие памятники в Казани вы считаете наиболее интересными?

— Для меня самый любимый памятник в Казани стоит прямо под Кремлем. Поставлен он благотворителю Асгату Галимзянову , человеку с необыкновенной судьбой и большим сердцем. Ещё мне нравится памятник Карлу Фуксу . У меня очень сильный интерес к его жизни и деятельности в Казани. Ещё я люблю шутки, а в этом памятнике шутка присутствует.

—​Какая мечеть, по вашему мнению, самая красивая в Казани?

— Сложно судить. Я воспринимаю их не только как архитектурный объект, а как совокупность историй и как важное место для татарской общины. В каждой мечети вижу что-то особенное. Но если говорить строго про внешний облик, то мне больше всех нравятся Азимовская и Сеннобазарная, ныне мечеть Нурулла .

—​Что обязательно должен увидеть человек, впервые приехавший в город?

—Кремль, озеро Кабан и Старо-татарская слобода, татарский театр и вид на город с площадки Национального культурного центра . Моё субъективное мнение.

—​У вас на странице есть рубрика "Красивая история Татарстана". Можете подробнее рассказать о ней? Что сподвигло вас делиться старыми фотографиями и рассказывать об истории снимков?

— Однажды я нашла в какой-то группе про Казань фотографию юных шакирдов на фоне мечети Нурулла (тогда — Сеннобазарная). Эта фотография была такой "живой", настоящей! Слева на фоне стояли аксакалы, прислонившись к стене, справа от мечети шагали вперед другие. В центре композиции, улыбающиеся, счастливые и очень красивые дети. Я была в восторге, и начала искать такие фото целенаправленно. То есть, я ищу и публикую в этой рубрике именно людей старой Казани. У меня там много женщин в национальной одежде, есть ремесленники, а есть просто мимо проходящие какие-то люди. Но каждый раз кадр такой, что меня это цепляет. Я делюсь ими со своими подписчиками. Мне нравится, когда это портреты, на которых видны лица, фактуры. Мне кажется очень ценным и важным собрать их в одном месте. В последнее время собираю и храню фотографии, которые не относятся напрямую к Казани, а, например, к районам или поволжским татарам. На самом деле, в выборе снимков нет никакой строгости. Только то, что отражает, как мне кажется, эмоции людей той эпохи, передает настроение. Показывает их как живых, настоящих людей, которые тоже ходили по этой земле.

— Где лучше всего попробовать национальную кухню?

- Уверена, лучшая национальная еда всё ещё в деревне у бабушек! Но поскольку такой вариант для большинства гостей города невозможен, у нас сейчас большой выбор кафе и ресторанов с татарской кухней, и все они по - своему хороши. Мне нравится «Тюбетей» и «Дом Чая» за демократичные цены и уют.

- С какой высотной точки лучше всего посмотреть на город?

- Мой самый любимый вид, неизменно, с колеса обозрения в парке Кырлай. Особенно летним вечером. Оттуда Кремль не крепость, а сказка! Хороший вид на центр с Богоявленской колокольни и со смотровой за Благовещенским собором .

- Многие ли старые здания в городе реставрируются? На сколько хорошо проходит реставрация, сохраняется ли исторический облик объектов?

- Я разбираюсь в этом вопросе не очень хорошо, не знаю «внутренностей» этой сферы. Мне хочется, чтобы всё это было более доступным с информационной точки зрения. Например, вот есть дом в историческом центре. Видно, что дом после косметического ремонта снаружи. Видно, что дом нежилой и изнутри просто гниет, но не ясно кому он принадлежит. Или ясно, но непонятно, куда с этой информацией идти. А надо ли идти, ведь это вижу не только я? Самое простое: табличка с информацией о владельце здания и дальнейшими перспективами.

- Если бы можно было описать Казань в трёх словах, какими бы они были?

- Неоднозначный, бурлящий, атмосферный.

- Почему каждый должен посетить столицу Татарстана?

- Никто не должен, но каждый может найти здесь что-то для себя. Например, если бы я здесь не жила, то захотела бы приезжать иногда ради еды, летних вечеров озере Кабан и татарского театра.

Перейти к оригиналу