KATIA_MI

KATIA_MI

Chriskisskiss
«50% это данность, с которой ты родился, а 50% - это твоя способность себя сломать и заставить работать» https://www.instagram.com/katia_mi/

С Катей Мищенковой, популярным инстаграмером, художником и креативным концептуалистом мы познакомились благодаря бренду Editions de Parfums Frederic Malle. Я случайно подписалась на ее черно-белый профиль, была в абсолютном восторге от каждой фотографии и общей цельности, и долго ждала повода с ней что-нибудь сделать. К счастью, наша корпорация приобрела EdP Frederic Malle, а мне доверили заниматься PR и организовать визит Фредерика в Москву. Тут-то я и вспомнила про профиль @KATIA_MI, ведь стилистически он просто идеально подходил для совместного проекта с брендом. Наше знакомство состоялось в кафе в Галереи «Модный Cезон», довольно быстро мы поняли, что наши интересы совпадают, и что проекту быть. Так началось и до сих пор продолжается наше общение, на стыке работы и дружбы.

Катя для меня и муза, и творец. Я раньше не знала, что такое сочетание возможно. Она сама выглядит, как произведение искусства, у нее уникальный стиль, манера разговора, жесты.

Мне жаль, что у нас так мало свободного времени, чтобы просто часами разговаривать обо всем на свете, увы, мы видимся мы не чаще 2-3 раз в год.

Почему я решила записать наш с ней разговор? Мне кажется, ее путь будет полезен всем, кто хочет развиваться в творческой сфере, и всем, кто занимается социальными сетями и мечтает о популярности. Кате удалось сделать профиль востребованным во всем мире, не изменяя себя. Застать ее в Москве бывает очень сложно - она все время путешествует, но не отдыхает, а постоянно работает над международными проектами. Прекрасный пример того, как человек своим талантом и упорством может хорошо зарабатывать.

Так, начнем мы с простого вопроса: где ты училась?

Я закончила МГХПУ им Строганова по специальности коммуникативный дизайн, но продолжаю учиться каждый день. Новые знания - моя энергия.

Что было после института?

После института у меня был потрясающий период созидания. Работать я начала еще в институте, все проекты были связаны с дизайном, архитектурой и интерьерами. Это были проекты для международных брендов, серьезная работа.

Подожди, но как ты нашла первого клиента? С чего-то же все началось? Нельзя же просто учиться в институте и получить огромный заказ на ремонт с бюджетом?

Первые заказы были по-знакомству. Мне было 18 лет. Сколько себя помню, я общалась с людьми гораздо старше себя. Эти люди уже были владельцами компаний или работали в крупных фирмах. Спрашивая совета, в какой-то момент предложили самой что-то сделать: «не могла бы ты нарисовать магазин, который мы планируем открыть?».

Но эти взрослые люди же не из воздуха появились? Как ты с ними познакомилась?

Я очень рано начала работать, и работаю, сколько себя помню. Все знакомства, которые происходили, были чистой случайностью. Вот, например, важное знакомство произошло в поезде на Украину. Из всех купе занято было несколько, но в одном из них был человек, который сыграл в последствии важную роль в моей жизни. Мы проговорили всю ночь.

Есть ли у тебя какие-то лайфхаки, которые помогут найти работу и добиться успеха? Особенно на первом этапе?

Я стараюсь жить по принципу «не терять ни минуты». Человек, на мой взгляд, постоянно должен учиться чему-то новому, что-то делать руками, вязать, колоть дрова, печатать. Это можно делать при любых обстоятельствах. Человек не должен быть, как морковка - посадили, и он вырос, отучился на юриста, пошел работать юристом. Человек должен быть с огромной корневой системой, как дуб, должен уметь вышивать, готовить, починить что-то. Важно освоить несколько профессий, пусть даже тех, которые не требуют специального образования. 3 профессии иметь в своем арсенале гораздо лучше, чем одну!

Мне кажется, это единственная наша совместная фотография с Катей. Я в белой шапке ;) www.instagram.com/p/BSk9BbTgFVY/

Я училась на графического дизайнера и у себя в канале как раз хвасталась, что это образование дало мне полезные прикладные навыки, которые я до сих пор использую.

Ну это все прекрасно, но 5 лет! Это того не стоит. Но навык полезный дает, да.

Ладно, давай продолжим про карьеру. Вот ты начала потихоньку получать заказы, делать интерьеры. Что дальше?

Знаешь, они пошли не потихоньку, они пошли сразу и много, мне приходилось совмещать с учебой. Очень интересное время было. Когда я закончила, наконец, ВУЗ, пришло время открыть компанию, нанять людей, расширяться, но тут меня повело… в чисто женское созидательное искусство. Я потратила примерно 1,5 года на производство аксессуаров ручной работы. Аксессуары пользовались популярностью, даже выставлялись в Италии.

Что это были за аксессуары?

Головные уборы, броши, я даже съездила в Турцию, где серьёзно училась ювелирному мастерству. Очень успешный был проект, у меня появилась огромная сеть контактов. Некоторые женщины заказывали по 10-15 штук.

Как ты продавала свои изделия?

На Etsy, например. А одна женщина, владела сетью свадебных салонов и заказывала у меня все, что я делала. Но как только все это разрослось и могло стать настоящим бизнесом, мне перестало быть интересно.

Брошь работы Кати Ми

А почему? Как ты это поняла? Что произошло?

Произошел Инстаграм. В Инстаграме я выложила несколько своих вещиц, сразу же пошли запросы на изготовление. Но представь, на производство одного изделия может уйти 2-3 дня, не хочешь делать его второй, пятый, десятый раз. А Инстаграм стал разрастаться. В какой-то момент со мной связался один из представителей глобального офиса, он до сих пор там работает, и добавил в лист рекомендаций. Ко мне в день приходило по 3000 тысячи подписчиков, появилось огромное количество комментариев.

Как выглядел твой профиль в Инстаграм?

Тогда был один единственный профиль, он был цветным. В нем были и мои аксессуары, туда поступали новые заказы.

А когда появился черно-белый профиль?

У меня тогда начался новый этап жизни, в ней появились философские практики. Профиль в Инстаграме тоже изменился. Теперь первичной была мысль, а не картинка. Посты я часто размещала глубокой ночью, настроение было очень меланхоличным, но людям это нравилось. Видимо, русская душа, которая любит страдать и переживать, находила отклик у пользователей Инстаграма. Большинство кадров в первые 1,5 года были сделаны на территории моей квартиры. Ко мне даже пришло издательство и предложило сделать книгу «100 тысяч подписчиков не выходя из дома».

@KATIA_MI

Когда ты почувствовала популярность?

Только в 2014 году, когда Инстаграм разросся и решил организовать глобальный Инстамит своих международных инфлюенсеров. Это было в Лиссабоне, я помню, что еще не хотела идти, думала, никто не заметит, если меня не будет. Открываю дверь в ресторан, там человек 30, они поворачиваются и все в один голос говорят: «КАТЯ МИ!!!». Меня все знали по имени! Это был очень волнительный момент. И самое главное, в тот момент в Лиссабоне никто из этих мировых лидеров мнений не мог предположить, что заработает хоть рубль. Мы прожили великолепный год, когда все делали ради внутреннего ощущения счастья. Мы сами за себя платили, покупали авиабилеты, встречались по всему миру, все ради картинки. Мы были объединены общим порывом, каждый был готов валяться в грязи час, чтоб только у другого был кадр. Кажется, что мы тогда жили в параллельной вселенной, и сами же ее создавали.

А потом все изменилось. Ты помнишь свой первый коммерческий проект?

Нет…

Мне просто очень интересно, когда ты первые деньги заработала на своем Инстаграме?

Ты знаешь, это как-то очень резко обрушилось. Могу только сказать, что не из России. Проекты пошли почти в один момент. Сразу появились бренды, которые предлагали одежду, чтоб я в ней путешествовала. Одно время считалось, что делать рекламу в Инстаграме не круто. Я никогда этого не понимала, хоть и сама в то время размещала рекламу не так часто. Инстаграм не был для меня средством заработка.

А как же ты зарабатывала в то время?

Я по-прежнему делала проекты для компаний, не только интерьеры, но и фирменный стиль, бренд буки, архитектурные проекты. Теперь мне самой интересно вспомнить про первые деньги именно в Инстаграме. Я помню, что тогда перевели какую-то очень большую сумму денег, я не могла поверить в это. Я только потом разобралась, как работают западные агентства, и что в США люди вообще ничего просто так не делают, за каждое движение нужно платить. Это был один известный американский бренд, и они сразу сделали очень выгодное коммерческое предложение.

Давай про популярность в Инстаграме. Наверняка тебя все спрашивают, как сделать профиль популярным? Как тебе удалось?

Да, конечно, постоянно спрашивают. Можно пойти двумя путями. Сейчас есть определенные правила, есть рабочие макеты, есть популярные темы и тренды, на этом можно довольно быстро вырастить свой профиль. Но есть и другой путь, ему следовала я. В Инстаграме можно делать именно то, что полностью соответствует твоему мировоззрению. Так было с моим черно-белым аккаунтом. Я много раз убеждалась, что находится спрос на необычные, интересные формы или мысли. Для этого важна синхронность того, что ты делаешь, и того, как ты думаешь. Вначале следовать своим убеждениям не сложно, но с приходом популярности все меняется. Когда тебе предлагают написать хороший отзыв на пальто и готовы платить по 100 тысяч рублей, можно отказаться, но вот когда тебе за день предлагают это 10 раз, ты понимаешь, что написав 10 постов, можно заработать миллион рублей! А тебе ведь квартиру купить хочется… Вот это самое сложное.

Фредерик Малль в Кафе Пушкин во время обеда с Катей Ми. Катя, понятно, фотографирует, а не ест ;)

Сейчас заработок у тебя исключительно из Инстаграм?

Нет, конечно! Первично - это стратегическое консультирование в SMM. Не только по Инстаграму, но и по другим социальным сетям. Это разработка концепции, контент-стратегии. У меня много постоянных партнёров, которых я веду не первый год.

Я считаю важным отметить, что ни в коем случае нельзя ставить на лошадь социальных сетей, на то, что эта деятельность принесет большие деньги на длительную перспективу. Это путь в никуда. Большое количество молодых людей, которые приходили на мои Инстамиты, после школы не пошли учиться. Они институты побросали, зарабатывая 30-60 тысяч рублей в месяц. Привыкли к быстрым деньгам, но о будущем почти не думают. Это неправильно!

Есть какое-то наставление для читателей? Возможно, девочка сейчас учится в Строгановке и не знает, что делать дальше.

Перевестись из Строгановки в другой современный вуз, если ее будущая профессия связана не с историей искусств, а именно с «деланием». Например, в Швеции или в Чехии. Работать нужно в России, это безусловно, но отучившись за рубежом можно получать намного больше. В идеале, на мой взгляд, ехать в Лондон, там можно получить очень хорошее образование, но это будет стоить дорого.

В моей семье, например, совершенно не было на это денег. Что делать в таких случаях?

Ну тогда найти вуз попроще, часто берут по-обмену, в некоторых достаточно просто собеседования. Конечно, для этого нужно знание языка, но перевестись элементарно!

Предположим, перевестись действительно не так сложно, но на что там жить?

Часто бывают гранты, но для студентов доступна работа в сфере услуг. Можно найти работу на 1000-1200 евро на следующий же день в ресторане. Плюс, в европейских вузах действительно следят за своими студентами, помогают им, не как у нас.

Резюмируя - нужно отучиться в Европе, а потом вернуться и работать уже в России. Если пересидеть там, навсегда останешься мигрантом и выше среднего звена в карьере вряд ли вырастешь. Конечно, если ты не гений, тогда другой рецепт, нужно ехать в Америку. Для этого гению нужно иметь свои работы в социальных сетях, рассылать их по агентам, приехав в США, походить по галереям. Если ты гений хоть на 20%, тебя там с руками оторвут. Мне вот, хоть я далеко не гений, предлагали неплохой контракт, оплачиваемую квартиру, перелеты, студию. Нужно было просто работать, делать серии, выставки. Ничего не нужно было искать самой, ни клиентов, ни контакты в журналах. Прекрасный был вариант, я просто не была готова покинуть Россию.

Тогда совет тем, кто, как и ты, решил остаться и связать свою жизнь с искусством.

Нужно меркантильные желания оставить на довольно длительный период в прошлом. Сейчас, когда Инстаграм и Youtube стали очень популярными, блогеры зарабатывают большие деньги, появилось ощущение, что все это просто. Но у этих людей был длинный-длинный путь к заработку, и большинство из них проделали его ради интереса, творчества и вдохновения, а не ради денег.

Как найти свой стиль? Как научиться? Может быть, какие-то книги?

Я могу посоветовать приехать в какую-нибудь столицу, типа Вены, и просто ходить, посещать все музеи, смотреть. Обязательно приехать в Париж и пойти в Центр Помпиду, обойти все этажи и просто почувствовать, что нравится. Потом вбить эти имена в Google и смотреть все похожее.

Дрезден

Определяет ли возраст успешность? На то, чтобы чего-то добиться, нужно время, не бывает так, что закончил институт - и сразу директор или востребованный дизайнер. Многие молодые хотят и требуют сразу высоких позиций. Что ты думаешь на этот счет?

Возраст вообще-то не должен определять успешность. В 18 лет люди думают, что все знают. Это нормально. Они думают, что знают больше преподавателей и уж точно больше одногруппников.

Весь институт, все 5 курсов, все студенты, которые меня окружали, были уверены в том, что они семи пядей во лбу, абсолютно гениальные художники. В творческой профессии это очень сильно бросается в глаза, ведь художники любят обращать на себя внимание и не скрывают, что они – Малевич номер 2. Все хотят бросить институт уже после первого курса, ведь Малевич не доучился, и им тоже можно не учиться. Я считаю, не плохо, что молодые люди сразу после института хотят директорских позиций и признания, это их амбиции, большинству жизнь сломает эти амбиции, но научит адекватному пониманию ситуации и оценки себя и своего таланта. А вот некоторые, уперевшись в стену или столкнувшись с препятствием, принимают для себя решение двигаться дальше и идти к успеху, несмотря ни на что.

В России, в отличие от Европы, возраст - не такая большая проблема, если ты готов работать, у тебя есть талант, упорство, можно очень быстро взлететь по карьерной лестнице.

Архивная фотография из моего телефона - Катя и Фредерик в Кремле
Катя привела Фредерика Малля на Колокольню Храма Василия Блаженного. Во время визита Фредерик случайно схватился за трос и позвонил в колокол ;) Мы посчитали это хорошим знаком!
Экранка с компьютера - в этот же день мы должны были сдать фотографии для интервью на Ленте. Вот оно, кстати https://lenta.ru/articles/2016/02/03/malle/

Я не была бы пиарщицей, если бы не написала про Катины любимые "мои" косметические средства ;)

1) Ароматы Portrait of a Lady и L'Eau D'Hiver от EdP Frederic Malle

2) Коллекционные твердые духи и красная помада Pure Color Envy от Estee Lauder