Как выглядел Иисус Христос?

Как выглядел Иисус Христос?


Библейский ответ

Какой была внешность Иисуса, никто точно не знает, поскольку в Библии об этом прямо не говорится. А значит, не нужно придавать большого значения тому, как выглядел Иисус. Но все же Священное Писание дает нам об этом некоторое представление.

  • Черты лица. Иисус был евреем и, скорее всего, унаследовал от матери семитскую внешность. Вряд ли черты его лица были какими-то исключительными. Однажды Иисус тайно пришел из Галилеи в Иерусалим, и его не узнали. К тому же среди своих самых близких учеников он, судя по всему, не выделялся внешне. Вспомним, что Иуде Искариоту даже пришлось указать на Иисуса вооруженной толпе людей, чтобы те знали, кого схватить
Матфея 26:47—49: " Не успел он договорить, как пришёл Иуда, один из двенадцати. С ним была большая толпа людей с мечами и дубинками, которых послали старшие священники и старейшины народа. Предатель условился с ними о знаке: «Берите под стражу того, кого я поцелую». Подойдя прямо к Иисусу, он сказал: «Здравствуй, Учитель!» — и поцеловал его."
  • Длина волос. Едва ли у Иисуса были длинные волосы, ведь в Библии сказано, что «если мужчина носит длинные волосы, то для него это бесчестье» (1 Коринфянам 11:14).
  • Борода. Иисус носил бороду. Он соблюдал иудейский закон, в котором мужчинам повелевалось: «Не портите край бороды». Кроме того, в пророчестве о страданиях Иисуса он представлен с бородой.
Левит 19:27: "Не сбривайте волосы на висках и не портите край бороды".
  • Телосложение. Очевидно, что Иисус был крепкого телосложения. Во время служения на земле он много ходил пешком. О физической силе Иисуса можно судить по тому, что он работал плотником и пользовался ручным инструментом. Дважды он очищал иудейский храм, опрокидывая столы обменивавших деньги. А один раз Иисус, сделав плеть, выгнал из храма скот. В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится: «Все повествование Евангелий указывает на то, что [Иисус] имел крепкое здоровье и был полон сил» (Т. IV. С. 884).
Иоанна 2:14, 15: "В храме он увидел людей, которые сидели за столами и обменивали деньги, а также тех, кто продавал быков, овец и голубей. Тогда он сделал из верёвок плеть и выгнал из храма торговцев вместе с овцами и быками. Он рассыпал монеты тех, кто обменивал деньги, и опрокинул их столы"
  • Выражение лица. Иисус был добрым и сострадательным, что, несомненно, отражалось на его лице. Самые разные люди стремились найти у него утешение и помощь. Даже детям было с ним хорошо.
Луки 5:12, 13: "В одном городе Иисусу встретился человек, который был весь покрыт проказой. Увидев Иисуса, он пал ниц и стал умолять его: «Господин, если ты только захочешь, то сможешь меня очистить». Иисус протянул руку, прикоснулся к нему и сказал: «Хочу! Очистись». И проказа сразу сошла с него".
 Марка 9:35—37: "Тогда он сел, подозвал двенадцать и сказал им: «Кто хочет быть первым, тот должен стать последним и быть для всех слугой». Затем он поставил перед ними ребёнка и, обняв его, сказал: «Кто принимает такого ребёнка ради меня, принимает и меня. А кто принимает меня, принимает не только меня, но и пославшего меня»".

Report Page