Как вести себя на допросе?

TopSecret

МОГУТ ЛИ МЕНЯ ДОПРАШИВАТЬ, ЕСЛИ МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ СОВМЕСТНО С ГРУППОЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯМИ ИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРИ ТОМ ЧТО  Я ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ СЛУЧАЙНО?

Скорее всего вас задержали как подозреваемого. В соответствии с частью 2 статьи 46 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) (к примеру, если на вас указали потерпевшие или очевидцы), должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально (часть 4 статьи 92 УПК РФ).

КТО ПРОВОДИТ ДОПРОС?

Допрос проводится следователем или дознавателем. В случае если гражданина допрашивают в статусе подозреваемого, допрос должен проводиться в присутствии адвоката. Адвоката гражданин приглашает сам или пользуется услугами защитника по назначению, которого бесплатно предоставит государство (доверять таким защитникам нужно очень осторожно, если доверять вообще).

ДОПРОС ПРОВОДИТСЯ КАК В КИНО С ЛАМПОЙ В ЛИЦО ИЛИ ЭТО ПРОСТО БЕСЕДА?

Это больше похоже на беседу, никакой голливудской «романтики». Допрос может начинаться со свободного рассказа допрашиваемого и заканчиваться вопросами следователя или дознавателя.

Общие правила допроса предусмотрены статьей 189 УПК РФ. В первую очередь следователь должен удостовериться в личности допрашиваемого, разъяснить ему права и порядок производства допроса (часть 5 статьи 164 УПК РФ).

При допросе вы вправе пользоваться документами и записями, а также ходатайствовать о проведении фото-, аудио- или видеосъемки хода допроса. Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) собственноручно.

Никогда не давайте никаких показаний без вашего адвоката! Фиксируйте любые нарушения и недочеты в протоколе допроса – это в будущем может повлиять на ход уголовного дела.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ УГРОЖАЮТ?

Во-первых, стоит сделать отметку в протоколе допроса. Во-вторых, если вы расцениваете угрозы, поступающие в ваш адрес,  как реальные, стоит обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру и в отдел собственной безопасности ведомства, в производстве которого находится уголовное дело.

Я НЕВИНОВЕН, НО ПОЛИЦЕЙСКИЙ ГОВОРИТ ЧТО МОИ ДРУЗЬЯ УЖЕ ВСЕ РАССКАЗАЛИ И ЕСЛИ Я НЕ ПРИЗНАЮСЬ, МЕНЯ ПОСАДЯТ, КАК БЫТЬ?

Уголовно-процессуальное законодательство запрещает следователю задавать наводящие вопросы, в остальном он свободен при выборе тактики допроса. В такой ситуации постарайтесь сохранять хладнокровие и полагайтесь на советы вашего адвоката. Помните, что суета и спешка исключительно вредны при взаимодействии с правоохранительной системой.

Также важно помнить, что данные вами  показания могут быть истолкованы против вас за исключением случаев, когда они даны в отсутствие защитника (пункт 1 части 2 статьи 75 УПК РФ).

МОГУТ ЛИ КО МНЕ ПРИМЕНЯТЬ СИЛУ?

Ни в коем случае. Применение физической силы при допросе является уголовно наказуемым деянием(статья 286 УК РФ), а итоговые доказательства будут признаны недопустимыми (статья 75 УПК РФ), как полученные с нарушением требований закона. В таких ситуациях стоит также обратиться в одну из правозащитных организаций, которые специализируются на предотвращении пыток и жестокого обращения.

Мы подготовили для вас перечень таких организаций.

ЧТО ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ?

Все зависит от вашего статуса. Как было сказано выше, свидетель или потерпевший не вправе отказаться от дачи показаний, однако в любом случае вы вправе отказаться свидетельствовать против себя или своих близких (родителей, детей, дедушки, бабушки, внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер). Это право гарантировано статьёй 51 Конституции Российской Федерации, однако стоит предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом.

Если вас допрашивают как подозреваемого или обвиняемого, то вы имеете право вообще отказаться от дачи показаний (статьи 46 и 47 УПК РФ), но и в этой ситуации стоит предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом.