Как стать врачом в Германии? Пошаговая инструкция от первого лица

Канал "Русский пришелец в ФРГ"
Мария Мерк

31-летний врач-гематолог Мария Мерк из Москвы совсем недавно переехала в Германию и устроилась на работу в больнице города Лингена в Нижней Саксонии. В интервью каналу "Русский пришелец в ФРГ" она подробно рассказывает о том, как стать врачом в Германии и обо всех этапах переквалификации. Важно понимать, что это именно история успеха. И хотя Мария преодолела много трудностей и "пробивала" стены, она сама признает, что иногда ей везло. И у многих переквалификация проходит значительно сложнее. Впрочем, это не отменяет того, как последовательно Мария старалась достичь своей цели.

1. Какой у вас был опыт в медицине на родине?

В 2008-м году я закончила в родном городе Москве медицинскую академию имени Сеченова ("Первый мед" - ред.), далее я пошла в ординатуру в Гематологический научный центр в Москве, где проучилась еще два года, с 2008-го по 2010-й. Затем работала там же еще два года в качестве врача-гематолога. И в 2012-м году я уволилась оттуда.

2. Почему задумались о профессиональной эмиграции? Почему именно Германия, рассматривали ли вы другие страны?

Всегда сложно ответить, почему задумываешься о переезде. Была масса причин. Возможно, дело в том, что я такой человек. Я не могу сидеть на месте и мне всегда чего-то было мало. В принципе, я не могу сказать, что в Гематологическом центре для меня все было совсем плохо. Все было на самом деле неплохо, я планировала защитить там диссертацию. Но я не хотела быть узким специалистом, я хотела дальше развиваться. На работе в Москве у меня всегда было ощущение, что я не совсем врач. Это послужило причиной моего увольнения. Далее у меня был перерыв в медицинской карьере. В больнице в Москве много денег не заработаешь, на переезд денег не соберешь, родители мне тоже не могли в данной ситуации сильно помочь. Я не могла уехать, бросив сразу все, в неизвестность, не имея материальной поддержки. Поэтому мне пришлось пойти поработать еще в международную фармацевтическую компанию, там я трудилась 2 года. Для того, чтобы собрать какую-то сумму денег. Почему в Германию? Было много причин. Первая следует из моей немецкой фамилии, мой дедушка по маме был немцем и прожил конец своей жизни в Германии. В Германию многие друзья-врачи также уезжали. Катализатором стала моя близкая подруга, я услышала, как хорошо она говорит на немецком, очень вдохновилась и тоже начала его учить. С другим коллегой начали учить, который также планировал отъезд.

Параллельно я рассматривала другие страны ввиду личных предпочтений, но я не была уверена в стабильности медицины в этих странах. Однозначно для меня существовала только Европа. Я очень хочу в дальнейшем все-таки остаться в своей специальности, в гематологии, а одна из самых сильных, ведущих стран, где проводят большинство клинических исследований в этой области, это Германия. Все эти причины дали понять, что для меня существует переезд только в Германию.

Мария Мерк в зоопарке Дуйсбурга

3. Часто людям сложнее всего сделать первые шаги. С чего вы начали этот путь? Какие были первые действия?

Первые шаги я сделала в 2012-м году, когда еще работала врачом в Москве, я начала учить язык. Далее начала собирать деньги, с которыми можно какое-то время не работать, учиться, заниматься документами. Это все была подготовка. Продолжая работать в фарм-компании, я старалась сэкономить, скопить деньги, перевести все документы для подачи в Германию. Параллельно искала какую-то информацию о трудоустройстве в ФРГ. В фармацевтической компании у меня была неплохая должность, неплохая зарплата. В эквиваленте может быть даже выше, чем сейчас. У меня была спокойная, хорошая, даже можно сказать красивая жизнь в Москве. Но, тем не менее, мои мысли, мои мечты, что "нет, ты все-таки врач", они все равно меня всегда давили и мне всегда хотелось большего, хотелось работать по той специальности, по которой я получила образование. Когда живешь такой стабильной жизнью, очень сложно сделать настоящий первый шаг, все бросить и уехать, уехать в никуда, ни к кому и ни с чем. Определенные личные, жизненные неудачи, они порой стимулируют это все. И в конечном итоге я написала заявление на увольнение в фарм-компании и в марте 2015-го года начала свой путь в Германию. Начала его непосредственно с поисков курсов немецкого языка. Немецким языком я более-менее владела, могла изъясняться, занималась с частной преподавательницей-немкой в Москве. Но я не могла свободно общаться на немецком, мне нужно было его еще изучить. Чтобы я могла дальше находиться в Германии. И я поехала в марте 2015-го в Дюссельдорф, на два месяца на курсы.

4. А дальше? Какой следующей шаг сделали, чтобы стать врачом?

Уже находясь в Германии, я параллельно искала Hospitation (практику для врачей в немецких больницах - ред.). Мне улыбнулась удача, мне ответил профессор Броссарт из Университетской клиники Бонна и пригласил пройти там Hospitation. Уже под эту практику я смогла открыть на 6 месяцев национальную визу. С этого все у меня и началось. Волею судьбы профессор говорил на русском языке, он учил 7 лет его в школе, это было очень неожиданно. Он был сразу со мной откровенен и сказал, что не стоит ждать здесь места работы. Потому что это Университетская клиника и здесь не так просто получить место. К тому же у меня не было еще ни разрешения на работу, ни каких-либо документов. Все что у меня было - только национальная виза до конца 2015-го года. Естественно, после такого откровенного разговора с профессором я стала дальше искать себе работу. Было некомфортно трудиться там и одновременно искать работу в другом месте. Но я откровенно сказала ему, что буду искать что-то дальше и он ответил: "правильно будете делать". После мне ответил другой доктор, из моей области, из гематологии. Он работает в больнице в городе Линген и пригласил меня туда на Hospitation. Туда я и переехала в ноябре. Уже в декабре мне там пообещали работу. Я начала готовить документы, отправила их в Ärtztekammer (объединение врачей Германии - ред.) для получение разрешения на работу (Berufserlaubnis). Пока я жила в Бонне, я сдала два языковых экзамена: "TELC medizin" и "TELC" на уровень B2. Эти экзамены очень важны при подаче документов на разрешение на работу. Все документы у меня были готовы. Спустя три месяца я получила приглашение на сдачу экзамена по профессиональному языку (Fachsprachprüfung), который я сдала с первого раза в марте 2016-го в Ганновере. И первого апреля мне выдали разрешение на работу, я смогла официально устроиться и начать зарабатывать свою первую зарплату.

Больница St Bonifatius в Лингене

5. Можете уточнить, чем вы занимались во время Hospitation?Это такая стажировка. Человек может приехать, ходить на работу, принимать участие в обходах, в приеме пациентов. Но не имеет, конечно, никакого права работать или что-то делать самостоятельно с пациентами.

6. Об апробации мы еще поговорим. Но, получается, не обязательно иметь ее, чтобы начать работать?

Да, это так. Можно получить только разрешение на работу и начать трудиться. Но оно краткосрочное, длится не более двух лет. После того как истечет срок разрешения, человек не имеет право далее осуществлять деятельность врача. Соответственно, если получить разрешение и не заняться апробацией вовремя (или не сдать ее), есть риск, что все закончится. Я знаю такого человека, который провалил экзамен по апробации, разрешение на работу у него истекло и все.

7. Как вы находили контакты врачей, у которых просили пройти Hospitation? На сайтах больниц?

Я открывала сайты всех больниц подряд. Искала преимущественно те, где есть гематология и онкология. В эти больницы я писала в первую очередь. Писала во все больницы в больших городах, маленьких городах. Во все, которые мне попадались. Конечно, имеет значение и выбор земли. Чтобы не ездить на знакомство с профессорами через всю страну. Конечно, выбирала то, что находится ближе и пыталась максимально охватить все больницы. Писала и в отделы кадров больниц и напрямую профессорам, чтобы точно мое письмо получили.

8. Итак, это страшное слово "апробация". Какую стратегию вы выбрали по подготовке к ней? Сколько, по вашим ощущениям, нужно времени на подготовку? Сколько стоит прохождение экзамена в вашей земле и какие особенности?

Когда ты работаешь в качестве врача только с разрешением на работу, возникает такое ощущение, что все супер, все классно, у меня есть работа и разрешение на нее, но все равно остается какое-то чувство неуверенности. Из-за того, что ты привязан к определенному городу, к определенной больнице. Ты не чувствуешь себя свободным, а чувствуешь себя студентом-недоучкой. Поэтому встает вопрос, что дальше. Конечно, надо делать апробацию. Как и всем, мне хотелось получить ее автоматом. Многие мои знакомые получали ее без экзаменов. Но я получала ее позже, я попала под новые законы и правила. Пришлось сдавать экзамен. Что плохо? Ты можешь ждать его до года, а мне хотелось сделать это как можно быстрее, получить все и сразу. Поэтому я звонила много раз в Ärtztekammer, говорила: "Поймите, я хочу как можно скорее сдать экзамен". Мне очень вежливо отвечали, что да, "мы постараемся все сделать". И в итоге я не могу жаловаться: мне предоставили возможность сдать экзамен спустя где-то полгода. Мне сообщили о предстоящей сдаче за 6 недель, это время оставалось на подготовку.

Так получилось, что ввиду проблем на работе, я работала совершенно одна и в новом для себя отделении, у меня не было времени на подготовку. Готовилась по всему сразу, мне очень помогла мой шеф, которая рассказала мне, как все проходит, объяснила систему подготовки. Я взяла перед экзаменом еще неделю отпуска, всю эту неделю усиленно сидела-занималась, готовилась. Готовилась по терапии, по хирургии, по радиологическим методам, все это могли спросить.

9. Как у вас проходил сам экзамен-апробация?

Экзамен я сдала в декабре 2016-го. Мне попалась очень милая и доброжелательная комиссия, состояла она из двух хирургов (сосудистый и нейро) и одного терапевта. Экзамен проходил даже интересно: в первый час мы пошли с нейрохирургом к пациенту, он был из отделения сосудистой хирургии. Было стандартное обследование пациента, клиническое обследование, опрос, разговор, все как обычно, как будто ты на работе. Врач при этом присутствует и наблюдает, замечает, что сделано правильно, что нет. Далее он задает свои вопросы. Но все было довольно доброжелательно, я не чувствовала внутреннего напряжения. Следующий час - это беседа с тремя докторами, по 20 минут с каждым. Режим вопрос-ответ. Я сначала даже не верила, что разговор будет продолжаться целый час, но оказалось это так. Все было спокойно, хотя я, конечно, нервничала. Но честно могу сказать, это был "мой" день. Меня спросили все то, что я знала. Практически не было ни одного вопроса, на который я не смогла бы ответить. Конечно, напряжение возникает из-за языка, потому что не всегда можно на немецком все так красиво выразить, как на родном языке. Но с другой стороны в этом есть и плюсы: на своем языке можно уйти в дебри, в которые иногда не стоит уходить. Когда тебя спрашивают конкретный вопрос, нужно ответить конкретно и ничего больше не объяснять.

После экзамена все трое поздравили меня, сказали, что я блестяще сдала его. Добавили, что все последующие документы я получу из своей Ärtztekammer. Они пришли спустя где-то месяц. Стоимость экзамена у меня составила около 750 евро - сдача экзамена и все документы.

10. Чем вы занимаетесь сейчас и какие планы на будущее?

В настоящий момент я продолжаю работать в больнице St Bonifatius Krankenhaus Lingen. Другие предложения я пока не рассматриваю, потому что нахожусь еще под стрессом моего переезда из России в Германию. Конечно, не исключаю возможности рассмотреть варианты, если будет какое-то интересное предложение по моей будущей специальности, я хотела бы вернуться к гематологии/онкологии. Но сейчас я не могу сказать, что нахожусь в активном поиске. Меня сейчас все устраивает в моей больнице. Сейчас хочется просто немножко стабилизировать свою жизнь.

11. Какие трудности вы испытали во время всего этого процесса, что было самым сложным?

Сложнее всего для меня было решиться уехать в неизвестность. Конечно, отдельная трудность - это одиночество, когда ты один… Не всегда же все получается. Не все так было просто, как сейчас это звучит. Я получала много отказов. Иногда только отказы. Приглашение я ждала тоже неделями и месяцами. Когда это все происходит и ты один, постоянно возникают мысли: "Зачем я здесь? Зачем я все это делаю? Мне надо вернуться. Потому что моя семья там, мои друзья там". Естественно, это очень сильно давит и осложняет все. Сложно, когда у тебя все нестабильно, ты не знаешь толком, что у тебя будет завтра. Хватит ли тебе денег на всю эту затею. Когда ты живешь с двумя чемоданами и толком не знаешь, где ты будешь жить через пару недель, это все проблематично.

Но в такие минуты мне всегда помогала мама, которая говорила: "Ничего, все получится. Уже многое получилось". Один знакомый врач, который работал в Германии, тоже подбадривал меня: "Пиши, пиши как можно больше в разные больницы. Где-нибудь ты точно вытянешь свой счастливый билет". И он как будто в воду глядел. Я сейчас тоже советую другим, писать как можно больше запросов, каждый найдет что-то свое.

Мария Мерк

12. Какие преимущества у работы и жизни врача в Германии?

В целом могу сказать, что я сейчас довольна. Что я работаю здесь, что я осталась в своей профессии врача. Да, я работаю пока ассистирующим врачом (Assistensärztin). Но тем не менее, я продолжаю дальше учиться и довольна этому. За тот год, что я работаю здесь в Германии, мне кажется, я приобрела гораздо больше знаний и навыков, чем за 10 лет учебы и работы в Москве. Не знаю, почему так получается. Возможно, более осознанный подход становится ко всему с возрастом. Мне не нравилось в России, что я изначально после института стала очень узким специалистом. Специалистом одной болезни, я не могла это принять и пыталась с этим бороться. Мне хотелось быть таким врачом, что если кто-то на улице лежит, чтобы я могла помочь этому человеку. Я чувствовала, что я неспособна это сделать. Здесь в Германии все скорее так, как это должно быть. Ты становишься врачом общей практики, далее ты можешь уйти в другую специализацию. Здесь в Германии ты всегда можешь все начать сначала, стать другим специалистом. Если тебе кажется, что это не твое, можешь перейти в другую специальность.

13. Сколько вам нужно отработать ассистентом, чтобы стать врачом? Что придется сделать и сколько времени это займет, чтобы вернуться к любимой гематологии?

Сейчас я прохожу обучение Weiterbildung (повышение квалификации, переподготовка) по Innere Medizin (терапия). Но, конечно, я хотела бы приобрести узкую специальность, вернуться к моей гематологии. Есть два варианта: я могу либо 6 лет отработать ассистирующим врачом и получить позднее специальность гематолога. Или я могу выучиться на специалиста по общей медицине, это длится 5 лет. И в дальнейшем "переспециализироваться", получить после трех лет работы в гематологии сертификат гематолога. Я сейчас склоняюсь ко второму варианту, хочу отработать пять лет ассистирующим врачом, потом сдать экзамен Fachartzprüfung, получить специальность профессионального врача по внутренней медицине и далее, возможно, уйти в более узкую специальность. Например, в гематологию.

14. Можете рассказать, на какую примерно зарплату может рассчитывать ассистирующий врач? Первые деньги, сколько вы заработали?

Мой первый оклад был около 4 тысяч евро в месяц (до вычета налогов). Потом из этого многое списали. Например, 350 евро за мой Fachsprachprüfung заплатила сначала больница, потому что у меня уже просто не было денег. Когда из зарплаты вычли проживание, налоги и этот экзамен, осталось около 1.5 тысячи евро. (В следующие месяцы Мария, вероятно, получила больше, за экзамен больше не вычитали деньги - ред.)

Если у вас после интервью появились дополнительные вопросы, Мария готова ответить на них: @madlhene

///Источник: канал https://t.me/rusdeutschland. Авторский канал журналиста, переехавшего в Германию. Суровая реальность эмигранта, ценные лайфхаки и путешествия.