Как создать криптубиржу с нуля?

CryptoRadio

Как создать криптобиржу с нуля?

Команда CryptoRadio (www.t.me/Cryptoradio - крупнейший телеграм канала с аудионовостями про криптовалюты) узнала у основателя и CEO криптобиржи www.btc-alpha.com  Виталием Боднаром как создать биржу с нуля.

@Cryptoradio - Расскажи о том, как ты попал в крипту и чем ты занимался.

Виталий: Моя специализация по образованию – физика, информатика, компьютерные технологии, я постоянно занимался разработкой. Как-то случайно прочитал на форуме, что есть некие электронные деньги, которые как-то электронно передаются, начал искать информацию, изучать и меня реально вштырило, узнав, что есть такой биткоин, я просто сутками сидел и разбирался в том, как это всё работает.

@Cryptoradio - Что тебе конкретно в этом понравилось? Принцип децентрализации?

В. - Не только децентрализация, а весь принцип, все гениальное - всегда просто, здесь очень сложные вещи складываются в очень простую систему, это очень сильно цепляет.

Я и трейдил, и майнил, мы и монеты разрабатывали. Все началось с того, что мне было интересно как происходит майнинг. Разобравшись и начав майнить, встала другая проблема, как обналичить то, что я намайнил. И я начал искать биржи, нашел первые биржи, которые тогда очень ужасно работали.

Когда я начал продавать, я заметил интересную тенденцию – высокую волатильность биткоина. Цена могла за день значимо меняться 5-10 раз, можно было заработать намного больше чем на майнинге. Так я плавно перешел трейдинг.

@Cryptoradio - Сколько лет ты занимался трейдингом, насколько успешно это было?

В. - Скажем так, до моего первого провала около года не было ни одной отрицательной сделки. Это были 2013-2014 гг.

@Cryptoradio - Сколько ты заработал за год?

В. - около $100 000.

@Cryptoradio – И как ты решил, что надо создавать биржу?

В. – Это связано с моим тем самым первым провалом. У меня есть набор правил, которые я, как трейдер не нарушаю и у любого хорошего трейдера есть этот набор правил: я не пью алкоголь при работе, я не лезу выше позиции, на которую я наметился, я не перекладываю выше, чтобы продать дороже, я не работаю, когда я под стрессом, я стараюсь не фиксировать минусы, мне проще подождать. И последнее правило - я не отыгрываюсь в тот день, когда я ухожу в минус, я просто закрываю ноутбук и не работаю.

Мой факап случился на почве стресса, у нас в стране была ситуация, которую я переживал лично, и в тот момент я мог нарушить все эти правила.

И вот я зашел в отрицательную сделку и я по какой-то причине закрыл ее в минус. Я решил отыграться, но за сутки получилось таких операций примерно 10 штук. Потерял большое количество средств (несколько десятков тысяч долларов) и на тот момент для меня это была очень большая сумма, которую я наработал за очень длительное время.

@Cryptoradio – я думаю периодически все польсказываются

В. Любой трейдер поскальзывается, но главный вопрос - это как он выходит из этой ситуации. Хороший трейдер всегда может быть дезинформированным, где-то какие-то расчеты неправильно провести, может, какая-то информация не дошла до него, хотя он как трейдер должен обладать этой информацией. В общем я лег спать, проснулся через сутки и начал анализировать какую фигню я всё-таки сделал.

@Cryptoradio - И как ты вышел из этой ситуации?

В. - Я сел и начал смотреть, кто на мне заработал, мне было просто интересно. Но не факт, что тот, кто с меня заработал – заработал сам в принципе. Я понял что есть кто-то, кто точно заработал и с меня и с тебя и у них всё хорошо, они просто спокойно наблюдали, как чуваки не заработали. И этот кто-то - это биржа, которая берёт всего лишь 0,2%. Это как бы очень мало, но любая сделка она бинарная, значит биржа получает 0,4%. Предположим я таких сделок сделал на $10000, я могу сделать 20 сделок за день по $10000 и мы получаем уже какую-то вменяемую сумму. Я начал всё это рассчитывать и понял, что это всё довольно интересно и что я хочу свою собственную биржу.

@Cryptoradio - Давай составим 5 шагов для создания собственной биржи. Первый шаг?

В. - Первое это гореть продуктом. Я горел этим, всем друзьям, знакомым, незнакомым, каждой тусовке я говорил, что разрабатываю криптобиржу и нужна команда, мне нужны люди, мне нужны деньги, все говорили это не будет работать, но у меня была сумасшедшая вера. Всё это было примерно в 2014-2015 гг.

Так как у меня была положительная репутация по разработке проектов (Виталий в т.ч. имел свою небольшую веб-студию – прим. ред.), то сразу появились люди, которые верили не в криптовалюту не в биржу, а именно в меня, как разработчика, который может создать продукт.

У меня была мысль, что можно взять готовый движок криптобржи, всё это немножко подпилить и всё это будет работать. Как с движками интернет-магазинов. Я везде искал движок криптобирж, но нигде его не нашел, на самых разных форумах предлагал большие деньги, но никто не откликался.

Со временем я понял, что хочу сам писать всё с нуля и понимать все в деталях.

@Cryptoradio – Второй шаг?

В - Просчет всей бизнес-модели.

@Cryptoradio – С кем ты ее разрабатывал?

В. - Сперва сам, потом с другом, он был очень умный, с ним я мог всегда посоветоваться.

@Cryptoradio - Откуда ты брал всю информацию, расскажи подробнее.

В. – Мы использовали bitcoinwisdom. Bitcoinwisdom один из первых ресурсов, где можно было посмотреть, как движется рынок и проанализировать все за сутки, за месяц и тд., посмотреть объемы. Возьмем для примера биржу, BTCe, например, они за сегодняшние сутки наторговали на 5000 биткоинов, сегодня курс, $500. 500 * 5000 * 0.4 = получаем вероятную прибыль в день. Умножаем на месяц и на год.

@Cryptoradio - Получается бизнес модель для бирж довольно простая.

В. Да, я считаю, если какая-то вещь очень сложная, то она работать не будет, работают только простые вещи.

@Cryptoradio – Третий шаг?

В. – Составление технического задания

@Cryptoradio - Скажи пожалуйста, какого объема должны быть техническое задания для биржи? Твое было гигантским?

В. – В начале это обязательно блок-схемы/модули, общая структура, архитектура, т.е. в общих чертах. У нас получилось немного, всего 10 листов. Я считаю, что детализировать нужно, когда ты уже садишься к разработчикам и разбираешь каждый модуль. И когда твои разработчики это будут делать они могут увидеть какие-то нюансы и предложить даже сами, например, по-другому подойти к решению данного конкретного вопроса. Это длинная история и это не делается за день или два, естественно.

Наше техническое задание, которое я создал, и конечный результат — это кардинально разные вещи по той причине, что я очень большое количество деталей не понимал, какие-то моменты, которые мне казались крайне важными казались вообще не важными и наоборот. Это стандартная история.

@Cryptoradio - Кто тебе помогал с ТЗ?

В. - В большинстве помогал данный друг, которого я видел в будущем 50 на 50  своим партнером, но к сожалению он не горел продуктом, он помогал, потому что продуктом горел я и вскоре он отошел от проекта.

@Cryptoradio – Расскажи более подробно как ты делал ТЗ? Откуда брал информацию.

В. – Интернет. На тот момент, я трейдил на многих биржах и видел большое количество падений и подъемов, видел, как происходят ддосы, видел, как биржи скамятся, видел, когда пользователи лояльно относятся или наоборот не лояльно, почему это случается и т.д. Техническое задание я строил из своего опыта, я делал продукт, в котором мне как трейдеру будет удобно трейдить. Я хотел, чтобы все операции были удобными. То есть я просто использовал программу для создания интерфейса, где нарисовал 25 страниц будущего сайта и выстроил логику с какой страницы куда переходишь. Тем более криптобиржи они все в основе своей одинаковые.

@Cryptoradio - Насколько ты прибегал к готовым решениям в технической части?

В. – например, я хотел использовать для приема и отправки биткоина blockchain.info. На тот момент они отдавали публичное АПИ. По мне, на начальном этапе этого было достаточно – с минимальными затрата получить максимально больший продукт и потом просто самому улучшать и усовершенствовать каждый пункт. Но они нам отказали, без права на объяснение, хотя до этого я использовали их АПИ раз 10. Тогда у них там был переломный момент - они получили инвестиции. И поймали звезду. Я считаю, что это одна из самых успешных неудач, которые случилось. Нам пришлось сесть и самим понять, как работает Bitcoin кли и мы полностью с нуля написали свой клиент, который мы сейчас постоянно улучшаем. То есть у нас свой биткоин кошелёк.

@Cryptoradio – сколько прошло времени от момента какой-то идеи до того момента, когда начали кодить.

В Более года.

@Cryptoradio - Переходим к четвертому шагу.

В  Команда

@Cryptoradio - Как набирал?

В. - У меня уже была отработанная команда, с которой мы работали над двумя проектами, мои проверенные ребята, которым я доверял, с которыми я понимал, что мы что-то можем создать. Но я отдавал себе отчет, что у нас не хватает скиллов, чтобы создать такой крутой проект. Мы учились по ходу работы. Если нам надо было разобраться в чем то, чего мы не знаем, мы конкретно садились, разбирались, решали и шли дальше.

Но еще мы решили сделать следующим образом, мы начали заниматься сторонними специфическими проектами – например, брали разработку защиты от ддосов, работу с деньгами и тд. Мы брали сложные проекты, но не такие сложные, как биржа. Так мы набивали опыт на сторонних проектах. Так как у нас были довольно адекватные цены и мы показывали хорошие результаты, за очень короткий период мы сделали себе в узком кругу наших друзей хорошую репутацию.

Но когда ты идешь по своему пути ты параллельно подтягиваешь людей, которые конкретно в этот момент должны были появиться в твоей жизни, у меня много людей, которые появились конкретно в тот момент, когда они были нужны и они внесли лепту в эту миссию, делая колоссальную работу и потом либо отвалились, либо наоборот оставались.

@Cryptoradio – расскажи, интересный случай по подбору кадров, чтобы читатель перенял твой опыт.

В. - Я усилил команду разработчиков тим лидом, человеком, который имел опыт разработки высоконагруженных сложных систем, он был очень крутой и очень дорогой для меня на тот момент. Он работал на Яндекс, на другие крупные компании такого же уровня, у него колоссальный опыт и он может решить любую задачу. Но я столкнулся с тем, что он очень ленивый. То есть ленивый - это когда задачу даже я при своих минимальных знаниях могу решить задачу за день, а он решает ее 5-6 дней. Человек, если он поработал на большую компанию с большой зарплатой - он расслабляется. Я отдавал себе отчет, что будет такая ситуация. Просто пришел всё же момент, когда я ему сказал: “ты либо работай либо не работай”, потому часто я приходил, орал на него, портил свои нервы, приходилось ссориться, что-то доказывать-рассказывать и это не могло длиться вечно.

@Cryptoradio - Ты не жалеешь, что работал с этим тим лидом?

В. - Ни в коем случае, даже если он ленивый он что-то сделал, внес свою лепту и вложил труд в общую работу. Потом получилось так, что я попал на день рождения человека, которого довольно хорошо знал, он был толковым парнем и который работал на крупную компанию,я рассказал ему чем занимаюсь и он тоже загорелся, но он боялся уходить из компании, потому что там хорошая зарплата. Он предложил свое участие на неполный рабочий день, он был очень полезен, он влился, внес свою лепту, я увидел, что он важный человек у нас в команде. Позже мы еще раз сели, провели переговоры, проговорили все условия и он полностью влился в команду как тим лид и у меня получилось сформированная команда именно по программистам. Долго я искал и нашего юриста, потом опять получилось, что нужные люди случайно появляются в жизни, так на одной конференции мы познакомились с нашим будущим юристом, которая про нас знала и очень хотела у нас работать, даже не смотря на то, что мы не могли предложить большие зарплаты.

То есть здесь очень важен просто случай. Но со всеми, с кем я расхожусь, я стараюсь расходиться крайне лояльно, честно и открыто.

@Cryptoradio - Команда, которая была в начале она поменялась? Ядро поменялось?

В. - Нет, она только усилилась, но не поменялась, есть люди, которые были с самого начала, которые консультировали, помогали и тд, и теперь они занимают значительное место в стартапе.

@Cryptoradio – Пятый шаг.

В. - Самое банальное - Деньги, я привлек около $100 000 сторонних денег и в общем было примерно около 300 тысяч. Это 2013 год. С лояльной командой можно начинать строить какой-то проект. Это год работы команды программистов, зп, минимальные расходы и тд, но без учета юридических услуг. Можно и меньше, есть люди, которые делали с $10000 отличные проекты. В данный момент меньше ценника чем $1 млн. не имеет смысла. Мы начинали вообще в другой конкурентной среде и других условиях, тогда было всего 5 бирж, а теперь их сотни.

@Cryptoradio - Ты не думаешь, что ты опоздал?

В. - Нет, потому-что мы занимаем свою нишу для тех людей, которым мы интересны. Я просто понимаю, что некоторые биржи, которые появились позже, имели больше денег, а значит и трафик, ликвидность, крутых программистов, администраторов, кучу систем ддоса с распределенными серверами. У нас все это тоже есть, но мы до всего этого доходили сами.

@Cryptoradio - А как лучше? Как вы или как они?

В. - Тут надо смотреть тайм лимиты, вот если бы я сегодня начинал делать тоже самое я бы больше собрал денег и команду и быстрее бы запустил свой продукт, но в тот момент было понимание и видение, но не было знаний и опыта.

@Cryptoradio - А как ты привлекал деньги? Легко ли это было?

В. - Друзья, знакомые, какие-то личные контакты, в самом начале это было крайне легко, так как у меня были очень хорошие рекомендации, и люди были готовы давать большие суммы, только бери.

@Cryptoradio - На каком этапе сегодня маркетинг?

В. - Периодическими, мы минимально рекламируемся, иногда я делаю публичные выступления, делаем всё на “лайте”. Я не вижу смысла на данный момент большого пиара компании, мне вчера ребята доказывали, что дизайн не самое главное, и я с ними согласен, но пока мы делаем редизайн, а потом уже основательней возьмемся за маркетинг.

@Cryptoradio - На каком этапе происходят элементы планирования рекламы.

В. – С самого начала, у меня когда строился бизнес план, маркетинг прорабатывался очень детально и с того момента до текущего все изменилось. И из всех тридцати инструментов, которые использовались сейчас можно использовать только 2-3.

@Cryptoradio - Тебе нужен маркетолог? И с каким опытом?

В. - Нужен, минимум 3-5 лет опыта и с каким-то хорошим кейсом.

@Cryptoradio - Во сколько обошлись юридические услуги?

В. - Они еще не обошлись, потому-что есть затраченные средства и есть ряд вариантов решений и я не могу нащупать выбрать окончательный вариант.

@Cryptoradio - Сколько человек ты рассматриваешь к себе в команду?

В. - Я мечтаю, а потом это обычно и случается, хочу, чтобы в офисе работало порядка 200-300 человек.

@Cryptoradio - Если накидать на ближайшие полгода? Какая у вас потребность

В. Нам нужны сисадмины по безопасности, я рассматриваю онлайн и оффлайн, но онлайн, если человек является исключением.

@Cryptoradio - Какие именно программисты, с каким опытом?

В. - Это сеньоры, люди работавшие на высоконагруженных проектах, люди которые могут мыслить аналитически, это не зомбоящики, которые “нам дали тз и все”. В некоторых моментах нам не хватает кодеров, есть рутинная работа, которой не должен заниматься тим лид, но так как некому он этим занимаются. Фриланс здесь не подойдет также.

@Cryptoradio - Где у вас находятся офисы?

В. - Я не скажу, где у нас находятся офисы, подавляющее свое время я провожу в Виннице.

@Cryptoradio - По зарплатам, ты оплачиваешь среднюю или выше среднего?

В. – Всё индивидуально.

@Cryptoradio - Как с вами связаться?

В. - Проще всего меня найти в фейсбуке по имени.

@Cryptoradio - Пока у тебя нет миллиона пользователей, но когда ты думаешь они у тебя появятся?

В. - При правильном маркетинге за год мы наберем миллион. Есть биржи, которые набирали в моменты крипто пика истории по миллиону пользователей в сутки. Есть биржи по 40, 80 миллионов пользователей.

@Cryptoradio - Сколько прибыли приносит тебе 1 пользователь?

В. – Сложно сказать, в среднем думаю несколько десятков долларов с 1 пользователя.

@Cryptoradio - А геолокация ваших пользователей какая?

В. - Весь мир, но мы сейчас запрещаем регистрации с Америки из-за юридических вопросов, которые нужно будет уладить, чтобы они пока не встревали.

@Cryptoradio - Какие основные пары у тебя?

В. - BTC\USD, LTC\USD, Monero, ZCash.

@Cryptoradio - Сколько всего монет числится?

В. - 20 монет, есть токены.

@Cryptoradio - Из 100% операций сколько приходится на BTC, сколько LTC?

В. - 80% - Bitcoin. 10% - ZCash, Monero, Litecoin. 10% - все остальное.

@Cryptoradio - Как можно вывести из вашей биржи доллары, гривны?

В. - Гривны никак. С долларами мы работаем с платежными сервисами Advanced Cash, Perfect Money.

@Cryptoradio - Ты планируешь переехать в другую локацию ,в которой более лояльно относятся к крипте?

В. - Для меня локация, где я нахожусь вообще не важна, важно, чтобы команда могла иметь очный контакт. У меня есть определенный план по становление команды и где и как это будет она будет развиваться, но план пока корректируется. Мое основное видение это - полная законность действий, если по какой-то законной причине, где-то нельзя будет это делать, мы этого не будем делать, если будем делать, то только по правилам. Проблема в том, что нет правил. Я хочу знать правила игры, где я буду защищен в плане своей честной игры и для меня это важно, но таких правил нет.

@Cryptoradio - Почему на вашей бирже нет рублей?

В. - Пока нет людей, которые бы сказали, что им нужен рубль. Периодически клиенты пишут об этом и мы допускаем, что рубли появится в ближайшем будущем в 2018 году.

@Cryptoradio - С какими биржами ты консультировался?

В. - Ни с одной, я общался с ребятами, которые разрабатывали биржи, но они не владельцы и это были вопросы общего характера.

@Cryptoradio - А ты никого не хотел привлечь с таким опытом?

В. - Нет, по той причине, что я поступаю так же к другим людям, как хочу, чтобы они поступали ко мне, если я буду переманивать чужих разработчиков, то в какой-то момент будут переманивать и моих разработчиков.

@Cryptoradio - Какие ошибки делают крупные биржи?

В. - Если они крупные, значит они крупных ошибок не делают, возможно просто мелкие ошибки, неправильная верификация, неправильная организация рабочего пространства, слабое обслуживание и саппорт

@Cryptoradio - Назови топ 3 бирж, которые тебе нравятся кроме BTC-alpha.com

В. На данный момент я ни одной бирже не доверяю, по той причине, что в данный момент биржи ломаются, скамятся и тому подобное и даже ряд бирж, которые сейчас работают с хорошей репутацией, работают только для того, чтобы в один момент взять бабки.

@Cryptoradio - А зачем тогда ты создал биржу?

В. - Я хотел крутой продукт.

@Cryptoradio - Ты думаешь, что только топы скамятся, а простые нет?

В. – Нет. Допустим, завтра дохнет USDT, что будет с битфайнексом, у которого 50% средств находятся в USDT? Они банкроты. Если они будут честными, то количество пользовательской криптовалюты, которое останется, они или отдадут обратно им или поделят в каком-то процентном соотношении и т.д. И всё. Если они не лояльные, то своруют их. У Poloniexтоже допусти 30% в USDT. В теории они могут выжить, но вопрос опять же к руководству, как они будут поступать.

@Cryptoradio - А если на бирже нету USDT токенов, ты готов там трейдить?

В. – Это вопрос безопасности и надежности. Сейчас нет правил компенсаций, люди до сих пор держат деньги на биржах, несмотря на урок ВТС-е. Но тут как с банками, я с банками имел негативный опыт, но это не значит, что я откажусь от банков.

@Cryptoradio – Как тебе Poloniex?

В. - Мне нравится Poloniex, но по началу я его не воспринял, он сложный, у него есть некий порог вхождения, но потом они его упростили. Они сейчас проще чем, когда запускались. Кроме Poloniex еще Bitfinex. Их разработчики не зря едят свой хлеб. Еще Karaken.

@Cryptoradio - Считаешь ли ты, что твой проект лучше, чем у других?

В. - Конечно, я считаю, что мы чуть хуже вышеупомянутых сверху, но у нас есть преимущества, постоянный рост и возможность обогнать их.

@Cryptoradio - Как ты их победишь?

В. - Я займу свою нишу, это не означает, что я кого-то уничтожу и заберу их пользователей, потому что пользователь может все работать и там и там.

@Cryptoradio - А у тебя есть менторы или иностранные консультанты.?

В. - Нет, есть ряд людей, которые добились чего-то большого в бизнесе и я прибегаю к их консультациям. На Украине и за ее пределами. Если говорить про сами биржи, то это узкая тема и получить ответы на них уже сложнее, никто не хочет новых конкурентов.

@Cryptoradio - С кем ты консультируешься и кто твой ментор?

В. – Прямо менторов нет. Я консультируюсь с юристами, с трейдерами, с закрытой крипто-тусовкой. Тот самый Кир Келевра и Андрей Великий.

@Cryptoradio - Основные расходы в течении года?

В. - Зарплаты, офисы, сервера, защита от DDOS, постоянные улучшения своего продукта.

@Cryptoradio- Три важные проблемы, которые у тебя есть?

В. - Больших проблем у нас нет, есть мелкие. 1)Увеличение команды профессионалов 2) Грамотное построение маркетинга 3) Правильная юридическая подготовка и самое главное это финансирование, без нее эти три пункта нельзя реализовать.

@Cryptoradio - Какие преимущества у биржи BTC-alpha.com, по сравнению с другими биржами, почему читатель должен пойти именно к вам?

В. - В первую очередь наше преимущество - это простота, у нас все логично, здесь купить, здесь продать, а сюда ввести цену. Регистрация в два клика, когда он заходит в финансы он сразу видит свои кошельки, но я не говорю, что у других такого нет, у других все реализовано немного сложнее, немного по-другому. Вот такие мелочи и создают преимущества. У нас есть регрессивная комиссия. Раньше такого ни у кого не было, только на Poloniex недавно появилось и все. У нас есть возможность простого способа завести доллар, ни в Poloniex, ни в Bitfinex ты этого не сделаешь через Advanced Cash, Perfect Money. Также пользователю, сделавшему публикацию в соцсетях о нас, мы даем несколько долларов для теста биржи. Ему нужно зарегистрироваться, подписаться на нас и запостить у себя: «я узнал о бирже btc-alpha.com и хочу получить бонус для тестирования биржи». Это его ни к чему не обязывает. Если он зарабатывает на трейдинге в два раза больше сумму, чем он получил, он имеет право эту сумму вывести. У нас есть люди, которые получали по $5-10, купили битки по $360-380, а повыводил, когда биток по $17000, таким образом они с этого бонуса заработали от $235 до $470

@Cryptoradio - Какие гарантии, что вашу биржу  не взломают?

В. - Это очень тонкий вопрос, могу сказать однозначно, что ни одна биржа не застрахована от взлома, вопрос в том, как она будет реагировать и какие потери понесет при взломе. Мы не храним большое кол-во средств на наших горячих кошельках, то есть у нас есть специальные защищенные хранилища не связанные с интернетом и на них хранятся средства и взлом биржи не даст хакеру никаких преимуществ по получению монет. В некоторых биржах это практикуется - в некоторых нет, не хранить средства пользователей в одном месте это очень важно, так как взломать могут любой сервер, даже сервер пентагона. Я разработал целую схему хранения этих средств, есть кошельки, которые принимают средства, есть кошельки, выплачивающие средства, и есть кошельки, которые хранят средства. У нас очень большое количество аналитики. Есть множество решений, которые позволяют мониторить сервер полностью, абсолютно все, то есть мы видим подключение к серверам, видим нагрузки, видим процессорное время, оперативную память. Мы не “слепые котята”. Сейчас, когда нас ддосят, мы изначально видим в каком месте нас ддосят, каким запросом, в каком месте это влияет и мы можем относительно этого делать какие-то сразу молниеносно решения.

@Cryptoradio - Сколько человек занимается безопасностью?

В. - Если есть задача по безопасности, занимается вся команда, молниеносно, неважно в какое это время случилось, если модератор увидел что-то подозрительное - все на созвоне - в офис или по специально защищенным каналам начинается разбор полетов, если не уязвимость, а просто какая-то аномалия мы можем это оставить до утра на разбор.

@Cryptoradio - Есть ли баунти за нахождение уязвимостей? И какие?

В. Да, относительно уязвимостей на днях оплатили человеку баунти за допустимость возможности подделки e-mail администратора, уязвимости как таковой не было, он не смог ее по факту показать, но воспользоваться этой уязвимостью теоретически было возможно, поэтому мы ему оплатили всё.

@Cryptoradio - И сколько заплатили?

В. - Несколько сотен, небольшая сумма, так как это не критическая уязвимость, у нас есть перечень стоимости за нахождение тех или иных уязвимостей.

@Cryptoradio - Ведется ли работа тестировщиков на постоянной основе?

В. - Да, у нас тестирование проходит в несколько этапов: у нас есть стандартные стресс-тесты, которые мы роботами прогоняем - это обязательно. Есть полное тестирование системы, мы периодически откатываем новые версии и даже не предупреждая пользователя. Мы выбираем менее нагруженное время и это у нас занимает несколько минут без какой-то шовной проблемы для пользователя.

@Cryptoradio - Как у вас залиститься стартапам?

В. - У нас есть раздел добавления монет и там четко указано кого мы можем “залистить”, а кого нет.

@Cryptoradio - Кто главный мудак украинского блокчейн сообщества?

В. - Я не знаю таких, может я с ними просто не общаюсь. Я бы интерпретировал это по-другому, есть люди, которые используют технологии во вред. Это когда они создают пирамиды, проводят конференции по поводу заработка и криптовалюты и мотивируют людей вкладывать в их фонд деньги, потом эти люди просто воруют деньги и все. И из-за этого создается какая-то негативная репутация всего сообщества и ко всему этому я отношусь крайне негативно.

@Cryptoradio. Виталий, спасибо тебе за интервью, успехов и до новых встреч!

В – Вам спасибо