Как полезно завершать отношения

@psychologya

Общаясь с клиентами, я часто слышу похожие истории.
«Были отношения с человеком, затем случился внезапный конфликт и произошел разрыв, человек ушел, а я продолжаю с ним разговаривать в своей голове. Каждый день, изо дня в день, из недели в неделю, я все веду с ним внутри себя диалоги, то мирюсь с ним, то ругаюсь. Спорю, рассказываю ему, как он не прав, как я не права, как я его ненавижу, а потом снова люблю. И чувствую себя виноватой, что не смогла сохранить отношения. Иногда когда удается отвязаться от этих мыслей, я думаю, а с кем я разговариваю? Что мне делать?»

Такой круговорот мыслей происходит в нашей голове, если мы неправильно завершили отношения. Например, они внезапно оборвались в точке конфликта или по каким-либо жизненным обстоятельствам (смерть, переезд). Мы не успели рассказать другому человеку о своих мыслях и чувствах, попросить прощения или услышать слова извинения в ответ. И тогда мы продолжаем все это договаривать у себя в голове. Иногда такие виртуальные разговоры могут длиться годами, принося существенный дискомфорт тому, кто размышляет. Ведь каждый раз в мыслях происходит проигрывание не завершившейся сцены с другим человеком, переживаются разные болезненные чувства от невозможности получить отклик и завершить ситуацию.

Что с этим делать?

Можно пробовать практиковать навык остановки мыслей, перенаправляя внимание с мыслей об этом человеке на себя - этот способ будет работать, но полноценное завершение может наступить только тогда, когда вы встретитесь со своими чувствами, которые все еще продолжают жить по отношению к этому человеку.

Как встретиться с чувствами?

Для того чтобы процесс внутреннего диалога у вас в голове завершился полезно не только обратить собственное внимание на то, что вы чувствуете, но и найти для этих чувств адекватный выход.

1. Самый лучший способ, встретиться именно с этим человеком для диалога и прояснения ваших отношений, а также для того, чтобы рассказать друг другу про все обиды, недовольства, злость. Сказать спасибо за то, что было хорошего для вас в этих отношениях и попросить прощения, если чувствуете за что-то вину. Таким образом, происходит завершение, где все ясно и понятно и не нужно нести с собой комок переживаний в будущее. Иногда такая встреча и обмен чувствами делает людей ближе и отношения не заканчиваются, а переходят на новый более глубокий этап жизни. Но для этого два человека должны желать продолжения. Если же кто-то из партнеров, к сожалению не готов пойти дальше, то позаботьтесь о себе и совершите полезные прощальные шаги.

В моей жизни был случай, когда десять лет спустя ко мне вернулся мужчина, чтобы узнать, почему я ему когда-то отказала быть в совместных отношениях. К моменту возвращения, он уже жил в другом городе, был женат и имел троих детей. Все эти годы он не мог забыт про мой отказ, неся в себе разные чувства и вопросы, на которые не находил ответы. Он вернулся не затем, чтобы возобновить со мной отношения, он вернулся, чтобы получить ответы на вопросы и позаботиться о себе. С того момента когда мы с ним виделись последний раз прошло уже двенадцать лет, но у меня и по сей день сохраняется к нему много уважения за его поступок.

Представляете, как долго чувства хранятся в нас и поддерживают ежедневный рой мыслей, если мы с ними никак не разбираемся?

2. Если же нет возможности встретиться с реальным человеком в жизни, в гештальт-терапии есть прекрасная техника «Пустой стул», с помощью которой вы можете выразить мысли, чувства и переживания к представляемому человеку, а также вступить с ним в виртуальный диалог при поддержке психотерапевта. Это помогает избавиться от многих внутренних переживаний и отпустить обиды, злость, боль и разочарования.

Чувства устроены таким удивительным образом, что если мы выражаем их даже пустому стулу или медвежонку, сидящему на этом стуле, нам становится легче.

3. В домашних условиях можно выполнять технику «Письмо обиды». Берете лист бумаги, садитесь и пишете обо всех своих переживаниях и о том, что хотели бы сказать этому человеку. Письмо отправлять адресату не обязательно, главное в процессе написания прожить и отреагировать чувства, встретиться с болью, злостью, обидой, бессилием, поплакать и погоревать.

Вообще, полезно выработать привычку - правильно завершать отношения. Это как регулярная гигиена - очистка и профилактика своих мыслей и чувств.

Многие люди не всегда могут справиться с собой, чтобы пойти на этот шаг. Потому что не умеют говорить другому человеку о своих чувствах или боятся о них сказать и встретиться с отказом или отвержением. Чтобы помочь себе - надо решить, что вы это делаете для своей собственной пользы, чтобы не тащить хвост переживаний и воспоминаний в свое будущее, иначе вы рискуете задержаться в прошлом, а это тормозит процесс возможности встретиться с новым человеком, с которым у вас могут получиться отношения в настоящем.

Елена Иванова